風と友達

山の中が私の故郷。風の良く通り抜けていく場所に生家がある。

漬物作り

2013-03-14 | 花日記
12日高見の幼なじみの作ってくれた高菜(三月菜)を貰ってきた(大きなゴミ袋に3個と大きなスーパーの袋に一杯)13日は雨の予報だったので、全部洗って干したかったけど、午後からは先輩が来てくれることになっていたし、一袋分だけ洗って干す。
↓12日夕方慌てて漬け込み、後の分を洗ったところ13日1日このままにして(夜、猫にマーキングされたら困るのでビニールで覆ってあったが猫もいなくなったのか大丈夫だった)↑今日14日昼過ぎまで干して漬けこむ。


↓今日は月一度の不燃物。新聞と雑紙(ざつがみ・ティッシュの箱トイレットペーパーの芯、菓子の空き箱、包装紙など)が沢山たまっていたので持って行く。そしたらなんと鉢が沢山捨てられていたんで、またまたお断りして貰ってくる(汗)壺のようなものは火鉢だったろうか、梅干しなど漬ける瓶と比べると、ずっしりと重たい。
これはメダカを入れようと思って貰ってくる。まだ持って行ったらとお当番さんに言われたが、あんまり増やしてもいかんしこれだけにする。

↓妹が産直の店に出始めたと持ってきてくれる。(もちろんお金は払いますよ)これだけの量で300円。山に採りに行く労力考えたら、買ったほうが安い?早速茹でて水にさらす。実家だと湧水にさらすので半日もすれば料理できるようになるけど、水道水の出しっぱなしは勿体ないので、時々水替えでは一昼夜ぐらいさらしておかないとだめかもしれない。



↑昨年いただいた『ミチノクカンアオイ』冬に葉が消えてしまったので枯らしたかなと思ったが、かろうじて一株だけ葉が出てきた。
↓『サンコカンアオイ』これは甑島・コシキジマ産を昔山野草会の方に貰ったらしい。

↓こぼれだねから今年も咲いたナンザンスミレ。娘の関係で買ったスミレセット。黄色いスミレが欲しかったのだが、一番先に枯れてしまった(汗)イソスミレも今年はダメになるかもしれないと言うようなひ弱さで、結局残ったのはこのナンザンスミレだけ?先輩は私の持っている
のは何でもあるのだけど、これは枯れてなくなったと言うので、2株生えていたので3輪咲いている方の株をポット植えにしてやろうと思ったが、家に鉢がいくらでもあるので、帰ってから植えると仰るので、綺麗に包んでプラ容器に入れる。こうしておけばリュックで背負っても傷まない。


一緒に生えているのは風の山から連れてきた『ハナタデ』だと思う。オウレンのような葉も見えるがセリバオウレン?だとすれば我が家のセリバオウレンも種が出来ていたってことかなあ。

高菜は塩だけの仮漬けで、2,3日して水が上がってきたら、揉んで糠やトウガラシ、刻み昆布も入れたらえいと、村の漬物名人に聞いてきたのでやってみようと思う。
幼なじみは最初から塩と漬物の元を入れてそのままにしておくらしい。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高菜(三月菜) | トップ | シロバナハンショウヅル »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ~♪ (karina)
2013-03-15 08:19:21
風さん おはよ~♪

我が家でも母は最初から塩と漬物の元を入れてそのままにしよった。
子供の頃はダイコン、ハクサイ、シャクシナなどの漬物を作りよったけんど、今はスーパーで買うてくるだけ。

昨日陽だまりでイタドリを見たき、もうワラビが生えちゅうと思いよったけんど、もう生えちゅうがやね~。
裏山へ見に行かないかん。
返信する
karinaさん ()
2013-03-15 08:48:29
おはよう♪
昔は大きな樽で作りよったよねえ。最初からそのままでもえいと思うけんど、それほどの量やないし(水が上がったら減って半分ばあになった)

ちょっとりぐって見ようかと思いゆうけんど、りぐってまずくなるかもねえ(汗)美味しく漬かったら分けるきね。

シャクシナも好きやけんど、これもあんまり生は出回らんねえ。

もうイタドリ?それやったらワラビは出ちゅうと思うぜ。今朝炊いて初物いただきました。ワラビ独特の、のめりのある食感、ちょっと苦味も残ちょったけんど、おいしかった。
返信する
漬物作り (ohisama)
2013-03-15 09:54:31
最初の写真で素敵な壺があるなあと思っていたら、タイミングが良かったね。
大きさも手ごろで形がよいですね。
メダカにもったいないよう(メダカさんごめんね)だけど、覗き込んで楽しむのにぴったりかもしれん。
とり立ての蕨、新鮮でおいしそうです。
あのぬめりがほんとに蕨の風味ですね。
菫もいろいろあるけど、ナンザンスミレってほんとにかわいい、色もきれいです。
漬物作り、こんなに菜っ葉が多いんじゃ、風さん謙遜するけど、働き者って言う感じがぴったりよ。おいしくつかるといいね。
返信する
ohisamaさん ()
2013-03-15 11:13:15
おはよう
漬物作りの後遺症?今日はなんかやる気もなく炬燵で座りゆう。
発芽したのを植え替えてやらんといかんと思いながら・・・

此処の住宅地はそれほど前からある宅地ではないけんど、蘭や、盆栽を楽しみよった人たちが高齢化したり、亡くなったりするぐらいの時期で、誰も作り手のいなくなったのが放置されたりしちゅう。

誰かにあげると言うても面倒臭いし、こうして捨てているのだと思うけんど、それでも割って捨てるには忍びない?

使ってくれる人がいればいいなあと思っておいたかどうかは知らんけんど、綺麗に重ねておいてありました。
私もやがてそういうことになるだろうと思いつつも、ついつい拾うて来てしもうた。
柄の派手なのは、後から捨てに来た別の人がこれもどうです?と言うので、それはイランとも言えず、貰ってきたけんど、こういうの植えるような植物持ってないし・・なにがえいかなあと思案中です。

イタドリが出始めると、ワラビはあんまりとらない私ですが、今年は山菜取りおばさんして、塩漬けにしておこうかなと(実家に)思いよります。
ナンザンスミレ、結構可愛らしいろう。検索で調べてみたら。白っぽいのもあるけんど、濃い色で、ナンザンスミレベニバナとして園芸品種として出まわちゅうとも書かれちゅう。
けんどこれ可愛いろう。今朝見たら別の鉢でも一輪咲いちょったし、結構あちこちに生えちょった。

漬物これで失敗したら、泣くに泣けんねえ(笑)
返信する
ヒャア~~ (箱庭)
2013-03-15 16:40:53
漬物作りもやおいかんねぇ(大変やねぇ)
やっぱり私にはでけんわ・・スーパーでちょこっとの袋入り買うて食べとこ。

子供の頃はうちにも漬物小屋があって、母と伯母ちゃんが柿の木に吊るして干した大根やら菜っ葉やらを塩と糠で樽に漬けちょった思い出があるわ。

玄関先の鉢物も思いっきり並んだねぇ。
これでは当分止められんぞね。

けど、こんなに可愛いナンザンスミレが咲くと幸せよねぇ、風さん!!
返信する
箱庭さん ()
2013-03-15 19:24:30
今まで貰ってきた友達と漬物談義しよった。
写真見たらどっさりあると思うけんど、それほど大したことはないぜ。
問題はこれから、水が上がったら、一株ずつ良く揉んで、糠や辛子、ウコンの粉などまぶしてつけんといかん。まあこれも楽しみやけんどねえ。

箱庭さんのお母ちゃんも、漬物作りしよったがやねえ。
玄関先の鉢も、除けてえいのもどっさりあるし、漬物作りが一段落したら、要 不要整理せんといかん。ただもん並べてえいもんでもないしね(汗)
返信する
こんばんは♪ (hana)
2013-03-15 21:21:27
カンアオイが咲いてますね~。
私にはどれも同じに見えてしまうのですが、ちゃんと名前があるのですよねぇ、カンアオイさんごめんなさいデス(汗)
風さんの言うように、我が家のカンアオイは今頃次々と咲いていますよ♪~

鉢が増えましたね^^
これから鉢利用が楽しみですね!

高菜の漬物、近くだったらいただきに伺いたいくらいですっ!
でも食べられるまでの過程が大変なんですよね~。
楽なことばかり考えている私です
返信する
hanaさん ()
2013-03-15 22:12:42
カンアオイの仲間と言うかカンアオイ属もかなりあるようですが、私も野山で見てもわかりません。エブ付の栽培していたのをいただいたので、わかっているだけです(汗)
お蔭で我が家、6種類にも増えました(笑)

hanaさん所、カワズザクラの咲く公園が有るがですねえ。ソメイヨシノもあちこちで咲き始めたとのニュース。ここ数日はなんか肌寒かったりするけど、本格的な春も近いねえ。

蔵之助君、これから花が咲いてくると、立ち止まってばかりになるなあと、ため息ついているかもね

漬物すべて目分量ですから、どんな味になるか自信はないですが、おいしく漬かったら食べに来て(笑)

料理もですが、漬物など各自好みの味があるので人にはあんまりようすすめません(汗)
鉢も増やさないようにと思いつつまた増やしてしまいました
返信する
こんにちは (多摩NTの住人)
2013-03-16 16:28:38
高菜は漬物しか見たことがなく緑色のものは初めて見る気がします。かなりたくさんできそうですね。
カンアオイは渋い色ですね。私は結構好みです。
返信する
備前焼? (3100吉)
2013-03-16 22:06:13
左側にある茶色の甕みたいなものは、
ひょっとしたら備前焼ではないですか?

ただ近頃は同じようで、
南アジアで焼いたのがあるのでこの画像だけではわかりにくいです。

もし備前焼でしたら、大ラッキーですよ。
返信する

コメントを投稿

花日記」カテゴリの最新記事