千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

福の軒(神田佐久間町)の「特製らーめん」「赤辛々らーめん」

2015年05月18日 | ラーメン
【平成27年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「福の軒」は、秋葉原にある激安豚骨ラーメン店です。


 こちらの「特製らーめん」は、豚骨の風味がまろやかで柔らかく、クリーミーでとても美味です。この味で麺の堅さも選べて390円とは驚異のコストパフォーマンスです






 こちらは「赤辛々らーめん」です。辛味が豚骨の旨みを一層引き出してくれています






 安くて美味しくてとても満足できました。ごちそうさまでした。

★福の軒
  所在:千代田区神田佐久間町1-19
  電話:03-3256-5605
  品代:特製らーめん390円、赤辛々らーめん460円

麺処 美空(猿楽町)の「特製生姜らーめん」

2015年05月05日 | ラーメン
【平成27年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「麺処 美空」は、おろし生姜がたっぷり入った「生姜らーめん」がウリのラーメン店です。


 こちらの「特製生姜らーめん」は、中央にドーンと盛られた生姜が特徴で様々なトッピングが施されています。鶏・豚・煮干しを合わせたコクのあるスープに、モチモチの中太平打ち縮れ麺が相性良く絡み、そこへ生姜の風味が加わって刺激的で美味しい味わいが作り出されています。






 ごちそうさまでした。

★麺処 美空
  所在:千代田区猿楽町1-3-6原ビル1階
  電話:03-3291-8141
  品代:特製生姜らーめん950円

ぼう家(神田神保町)の「味玉醤油ラーメン+白めし」「味玉塩ラーメン+白めし」

2015年04月29日 | ラーメン
【平成27年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「ぼう家」は、ラーメン激戦区の神田神保町に本年2月に新規オープンした横浜家系ラーメン店です。


 スープは豚骨ベースで家系が苦手な方でもOKのあっさり系です。テーブルには、玉ねぎ・ラー油・ブラックペッパー・すり胡麻・一味唐辛子・豆板醤・にんにく・きざみしょうがと多彩な調味料等が揃っています。麺は四之宮商店の平打ちでほぼストレートなタイプです。麺の硬さ、油の量、味の濃さがお好みで選べます。こちらは「味玉醤油ラーメン+白めし」です。






 こちらは「味玉塩ラーメン+白めし」です。






 ごちそうさまでした。

★ぼう家
  所在:千代田区神田神保町1-2-6
  電話:03-5280-0023
  品代:味玉醤油ラーメン+白めし(通常900円のところグルーポン利用で)450円、
     味玉塩ラーメン+白めし(通常900円のところグルーポン利用で)450円

饗 くろ喜(神田和泉町)監修の「明星 饗 くろき 味噌そば」

2015年02月17日 | ラーメン
【平成27年2月某日 調査・登録】
 「饗 くろ喜」は、料亭やイタリアン、フレンチなど多彩な分野で20年に渡って腕を振るい続けてこられた異色の経歴を持つ実力派料理人である黒木直人氏のこだわりのラーメン店です。オープン直後から人気を集め、多くのメディアでも取り上げられています。
 こちらの商品「明星 饗 くろ喜 味噌そば」は、饗 くろ喜オープン当初から人気の「味噌そば」をカップめんにアレンジしたものです。2月16日に全国で新発売されました。濃厚で、味わい深い味噌スープに、もちもちとした食感の太麺が絡むこだわりの詰まった一杯です
 《前回発売の饗 くろ喜監修のカップめん:明星 饗くろ喜 塩そば
 《前回のこちらの店の実店舗での調査・登録:特製塩そば・味噌らーめん










★饗 くろ喜(監修)
  所在:千代田区神田和泉町2-15
     販売は全国のコンビニ等
  品代:明星 饗くろ喜 味噌そば279円

つけめん でんまる(飯田橋)の「濃厚魚介つけ麺」

2014年12月18日 | ラーメン
【平成26年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「つけめん でんまる」はゼンショー系列のつけめん専門店です。


 「濃厚魚介つけ麺」は、香り豊かな魚醤とチャーシューが入っています。並盛(200g)・中盛(300g)・大盛(400g)が全て同一価格で提供されています。映像は「中盛」です。「濃厚」というほど濃厚な感じはしませんでした。






 ごちそうさまでした。

★つけめん でんまる
  所在:千代田区飯田橋4-9-9
  電話:03-3221-8550
  品代:濃厚魚介つけ麺700円

飯田橋 魂心家(富士見)の「醤油味玉ラーメン」「ゆず魂心つけ麺」

2014年09月27日 | ラーメン
【平成26年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「魂心家」は、関東・東海・関西・九州など広範囲に店舗展開している横浜家系ラーメン店です。甘みを閉じ込めた濃厚でまろやかな特製豚骨スープと小麦の香りのする特注の中太麺が特徴です。麺のかたさ・味の濃さ・脂の量はそれぞれ3段階から選べます。また、麺大盛りやライスが無料でサービスされています。


 こちらは「醤油味玉ラーメン」です。豚骨を100%使い、じっくり炊き出したスープが使われています。かなり塩分の効いた濃厚な味わいです。




 こちらは「ゆず魂心つけ麺」です。この夏の新作で、コクを増したゆず風味のつけ麺です。9月30日まで100円引きの夏季限定価格となっています。




 ごちそうさまでした。

★飯田橋 魂心家
  所在:千代田区富士見2-2-7鏑木ビル1階
  電話:03-6272-9022
  品代:醤油味玉ラーメン780円、ゆず魂心つけ麺680円

すた麺(神田錦町)の「すた麺 全部のせ」等

2014年07月05日 | ラーメン
【平成26年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「すた麺」は、草食系が流行る中、真のスタミナ肉食系ガッツリラーメンにこだわる店です。栄養価の高い体を元気にする具材が使用されています。


 こちらは「すた麺 全部のせ」です。ボリューム満点でお店一番人気のメニューです。醤油味か味噌味かを選べます。これは醤油味です。キレのあるスープと絡む中太麺が美味です。上に載っている野菜はごま油とスパイスを効かせた絶品でライスとの相性も抜群です。ライスが無料で付きます。




 こちらは「すた麺」の味噌味です。




 こちらはテーブル備え付けの「唐辛子」です。結構効きます。


 ガッツリいただきスタミナが付いた感じです。

★すた麺 神田本店
  所在:千代田区神田錦町1-14-3
  電話:03-3294-8222
  品代:すた麺 全部のせ(1,080円のところグルーポン使用で)540円、すた麺(680円のころグルーポン使用で)340円

つじ田 奥の院(飯田橋)の「煮干蕎麦」

2014年04月19日 | ラーメン
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「つじ田 奥の院」は、有名ラーメン店「つじ田」系列の煮干蕎麦専門店で、平成26年4月9日にオープンしたばかりの店です。「大人のゼイタク、オトナ様味」を掲げ、「奥の院」の名のとおり、一見料亭風でラーメン店らしからぬ外観をしています。店内は綺麗なカウンター席が8席あるのみで小規模です。
 《前回の「つじ田」系列の店の調査・登録:めん徳二代目つじ田 味噌の章の味噌らーめん・辛味噌らーめん




 「煮干蕎麦 上」は、煮干の風味が前面に出た和風味です。しかし、苦みが微妙に抑えられ、とても美味しく仕上がっています。麺は三河屋製麺製のストレートで食感が秀逸です。




 スープは醤油ベースですが、煮干の片鱗が垣間見えます。


 テーブルにはつじ田の定番「京都祇園の黒七味」が置かれています。


 こちらは「煮干蕎麦 並」です。トッピングの具材のボリュームが少なめです。


 ごちそうさまでした。

★つじ田 奥の院
  所在:千代田区飯田橋4-8-14
  電話:03-6268-9377
  品代:煮干蕎麦 上 980円

青葉(富士見)の「中華そば」

2014年01月28日 | ラーメン
【平成26年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「青葉」は、風味とコクを両立させた「ダブルスープ」で有名なラーメン店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:つけめん


 こちらが「中華そば」です。「東京ラーメン」と「九州ラーメン」の両方の良さが取り入れられています。「東京ラーメン」の「香り高い和風だし」と「九州ラーメン」の「濃厚なコク」の良いとこ取り、それが「ダブルスープ」です。動物系スープと魚系和風スープの合体です。また、麺は「うどん」と「中華麺」の良さを合わせたもので小麦の風味が活きています。いついただいても飽きのこない本当に美味しいラーメンです



 ごちそうさまでした。

★青葉飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-12-16
  電話:03(3239)2839
  品代:中華そば650円

潮(神田淡路町)の「白」「黒」

2013年09月28日 | ラーメン
【平成25年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「潮」は、神田淡路町のワテラスのそば、近江屋洋菓子店の並びにある人気急上昇のラーメン店です。


 「白」は鶏白湯(とりぱいたん)そばです。鳥取県産の大山鶏のガラが大胆に使われています。鶏の旨味を凝縮したスープに、独自の手法と素材を使ったかえしが合わされ、深い旨味の洋風中華そばに仕上がっています。肉巻きアスパラとポーチドエッグがトッピングされています。




 「黒」は醤油そばです。かえしに使用されている4種類の「にほんいち醤油」は独自の火入れで熟成された生醤油です。出汁は最高級の北海道真折産昆布をはじめ、サバ・うるめ・宗田など7種類の上質な干物がふんだんに使われ、時間をかけて水出しされています。醤油の力強さと出汁の旨みが凝縮された味わいは素晴らしい出来栄えです。チャーシューと鴨肉がトッピングされています。




★潮
  所在:千代田区神田淡路町2-4-4 地下1階
  電話:03-6206-9322
  品代:白(大盛無料)840円、黒(大盛無料)840円