千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

神田磯野(神田須田町)の「磯野らー麺」「塩らーめん」

2013年09月14日 | ラーメン
【平成25年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「神田磯野」は靖国通り沿いの神田須田町交差点近くにあるラーメン店で、化学調味料を一切使わない自然の味をウリとしています。


 「磯野らー麺(全部のせ)」は、醤油味か塩味かを選べます。醤油味を選びました。醤油味は、名古屋コーチンや鴨、羅臼昆布、かつお節や鯖節などで取ったスープが使われています。化学調味料では味わえない滋味あふれる味わいが美味です




 「塩らーめん」も、サッパリしていながら味に奥行きがあって実に美味です




★神田磯野
  所在:千代田区神田須田町1-3
  電話:03-3256-2929
  品代:磯野らー麺(全部のせ)1,250円、塩らーめん800円

博多 龍龍軒(神田駿河台)の「博多とんこつ」「博多ちゃんぽん」

2013年08月17日 | ラーメン
【平成25年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「博多 龍龍軒」は、お茶の水駅近くにある九州ラーメンの専門店です。


 こちらは「博多とんこつ」です。白く濁ったクリーミーなスープは塩分がしっかりと入った濃厚味です。麺はストレートの細麺で替玉が一つサービスで貰えます。




 こちらの「博多ちゃんぽん」の麺はモチモチで、スープはマイルドながら魚介も入った濃厚な味付けが美味です。辛子高菜が載った小ライスがサービスで付きます。




★博多 龍龍軒 お茶の水駅前店
  所在:千代田区神田駿河台2-4-10
  電話:03-3291-8887
  品代:博多とんこつ500円、博多ちゃんぽん600円

風見鶏(神田神保町)の「味玉鶏白湯そば」

2013年08月03日 | ラーメン
【平成25年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「風見鶏」は、青森の地場産鶏を使用したスープのラーメンが美味しい店です。


 「味玉鶏白湯そば」のスープは青森の地場産鶏を丹念にローストしたガラをじっくり煮込んで作られた鶏白湯スープです。一見、濃厚そうですがあっさりとした味わいが美味です。麺との相性も最高です。麺はコシが強く風味豊かです。しっとりした食感のチャーシューはむねとももの2種類です。




★風見鶏 神保町店
  所在:千代田区神田神保町1-24
  電話:03-5577-4320
  品代:味玉鶏白湯そば(通常830円がグルーポン利用で)415円

ソラノイロ(平河町)監修の「ベジソバ」

2013年06月16日 | ラーメン
【平成25年6月某日 調査・登録】
 ローソンが、麹町駅そばにある人気ラーメン店「ソラノイロ」監修の「ベジソバ」を6月11日から関東地域限定で発売開始しました。
 「ベジソバ」は「ソラノイロ」の看板メニューを再現したもので、人参ベースのスープに、ブロッコリー・キャベツ・パプリカ等の野菜がトッピングされ、とてもヘルシーです(296kcl)。




 レンジで加熱後、中皿内の具材を麺の上にかけてからいただきます。お好みで「ゆず胡椒」もトッピングします。


★ソラノイロ<監修>
  所在:千代田区平河町1-3-10ブルービル本館
  品代:ベジソバ480円(ローソン)

つけ麺 銀風(富士見)の「濃厚鶏白湯つけ麺味玉入り」

2013年04月20日 | ラーメン
【平成25年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「銀風」は、JR飯田橋駅西口近くに今月15日オープンしたばかりのつけ麺専門店です。店主はフランスの各地方で修業し、様々な食材や技法を学んだそうです。


 こちらは「濃厚鶏白湯つけ麺味玉入り」です。麺はラーメン業界ではほとんど使われていない小麦をオリジナル配合で老舗製麺店へ特注しているそうです。スープは秋田比内地鶏をはじめとした複数の銘柄鶏を使ってじっくり煮込んで白濁させたスープに九州産のサバ節・かつお節・煮干し・真昆布などでとったスープをブレンドしたWスープです。名前のとおり実に濃厚です



 麺は「ごく太麺」または「中太麺」から選べます。こちらは「ごく太麺」です。


 こちらは「中太麺」です。中太といっても十分に太めです。


★銀風
  所在:千代田区富士見2-2-9富士見OSビル1階
  品代:濃厚鶏白湯つけ麺味玉入り850円

光麺(神田花岡町)の「骨太光麺」「塩光麺」

2013年03月30日 | ラーメン
【平成25年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「光麺」は池袋に本拠を構えるラーメン店です。「光麺」は中国広州の言葉で「無・素麺」を意味するそうです。余計なものが何もない本物の麺・・・その言葉を胸に平成7(1995)年に創業したそうです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:熟成光麺全部のせ・焦がし担々麺


 「骨太光麺」は「鰹節・鯖節・秋刀魚節」ペーストと野菜を煮詰めて旨味だけを漉した「濃厚豚骨魚介スープ」で、強いコシの「特製太麺」をいただきます。角切りチャーシューともやしがふんだんにトッピングされています。濃厚豚骨魚介スープと特製太麺のコラボがガッツリと胃袋に響きます




 「塩光麺」はフランスブルターニュ地方ゲランド産の海水塩をベースに世界各国の厳選された塩が独自ブレンドされ、クリアな魚介風味香るスープに仕上がっています。光麺特製醤を混ぜて香りを楽しみながらいただきます。とても上品な味で、ガッツリ系の「骨太光麺」と好対照です




★光麺 秋葉原店
  所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBA8階
  電話:03(3256)7003
  品代:骨太光麺780円、塩光麺780円

麺屋武蔵 神山(内神田)の「神山ら~麺」「濃厚つけ麺」

2012年12月29日 | ラーメン
【平成24年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「麺屋武蔵 神山」は神田駅西口商店街に平成21(2009)年2月にオープンしました。こちらの店の一番のこだわりはチャーシューです。肉を蒸し、余分な脂を落としてからタレをつけ、サラマンダーで焼き上げられます。柔らかくて口に含むとそのまま溶けてしまいそうな味わいです。
 《前回の麺屋武蔵の店の調査・登録:麺屋武蔵 武仁の「つけ麺」


 「神山ら~麺」は、コシのあるモチモチっとした太いストレート麺とトロ~りとしたチャーシュー、完熟玉子が絶妙に絡み合う逸品です。スープは動物系と魚介系を合わせた醤油ベースのWスープです。麺上げは店員さんが声を合わせて行います。




 「濃厚つけ麺」は、その名のとおり「つけ汁」が物凄く濃厚でドロっとしています。一度は試してみる価値ありですが、毎日ですと厳しいかもしれません




★麺屋武蔵 神山
  所在:千代田区内神田3-8-7グラン・フォークス神田ビル
  電話:03-3256-3634
  品代:神山らー麺1,000円、濃厚つけ麺850円

麺屋頃場(外神田)の「九州らーめん(白)」

2012年12月27日 | ラーメン
【平成24年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「麺屋頃場」は、東京メトロの末広町駅すぐそばにある九州らーめんの専門店です。平成24(2012)年8月22日にオープンしました。


 「九州らーめん(白)」はこちらの店一番人気の九州らーめんです。スープはアッサリとしていて癖のないクリーミーな白濁豚骨タイプです。熊本ラーメンと博多ラーメンの良いところをマッチングし、ボキボキ系極細麺を使用しています。具は万能ネギ・キクラゲ・チャーシューです。チャーシューは自家製のタレでじっくりと煮込み、その上にすりゴマが載せられています。テーブルには「高菜」と「紅ショウガ」が用意されています。麺は固さが普通・固め・バリカタ・ハリガネ・粉おとしの5種類から選べます。映像は「普通」です。




★麺屋頃場 秋葉原店
  所在:千代田区外神田6-14-13信越外神田ビル1階
  電話:03-3834-0636
  品代:九州らーめん(白)(600円がグルーポン利用で)300円

饗 くろ喜(神田和泉町)監修の「明星 饗 くろ喜 塩そば」

2012年11月17日 | ラーメン
【平成24年11月某日 調査・登録】
 「饗 くろ喜」は、料亭やイタリアン、フレンチなど多彩な分野で20年に渡って腕を振るい続けてこられた異色の経歴を持つ実力派料理人である黒木直人氏が昨年オープンしたこだわりのラーメン店です。オープン直後から人気を集め、多くのメディアでも取り上げられています。
 こちらの商品「明星 饗 くろ喜 塩そば」は、そのくろ喜の大将の監修のもと、お店の看板メニュー「塩そば」をカップ麺にアレンジしたものです。鰹節エキスを練り込んだスチームノンフライ製法の細麺に、スッキリとしながらも味わい深い塩味のスープを合わせるととともに、ごぼうを具材とするなど、料理人としてのこだわりが随所に光る塩ラーメンです。スープは、鶏・豚の動物系の旨みに、アサリ・イリコ・カツオの魚介系の旨みが合わされ、アジ・サバ節の香りで特徴づけられています。明星食品から平成24(2012)年10月29日に発売が開始されたばかりの新商品です。
 《前回のこちらの店の実店舗での調査・登録:特製塩そば・味噌らーめん






★饗 くろ喜(監修)
  所在:千代田区神田和泉町2-15
     販売は「セブンイレブン」「ファミリーマート」「ミニストップ」「デイリーヤマザキ」等
  品代:明星 饗くろ喜 塩そば190円(税別)

らぁめん 永楽(丸の内)の「らぁめん」「塩野菜らぁめん」

2012年10月13日 | ラーメン
【平成24年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「らぁめん 永楽」は、東京駅の駅前にある丸ビルの地下にあります。店舗はとても清潔で綺麗です。天然素材にこだわったスープとシコシコした太めの麺のコラボレーションが生み出す和みの味がウリです。


 「らぁめん」は醤油ラーメンです。スープは、じっくり煮こまれて作られた動物系スープとさっと煮出して作られた魚系スープをブレンドしたいわゆるダブルスープです。麺は歯ごたえと喉越しの良いシコシコの太麺です。トッピングの味付玉子やチャーシュー、めんま等は基本ができた王道の味わいです。天然素材にこだわった和風の味が美味です。




 「塩野菜らぁめん」は、野菜がふんだんに使われ、塩味風味のスープで供されます。




★らぁめん 永楽
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル地下1階
  電話:03-3201-3363
  品代:らぁめん750円、塩野菜らぁめん950円