千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

zio pippo(一ツ橋)の「Aコース」

2013年04月13日 | イタリアン
【平成25年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「zio pippo」は4月にオープンしたばかりのpizzeriaです。この道35年のイタリア人ピッツァ職人が本場のピッツァをカジュアルに楽しめる場所としてプロデュースしました。気軽に美味しく本物のピッツァをいただくことができます。


 「Aコース」は「サラダorスープ」「ピッツァorパスタ」「デザート」「ドリンク」で構成されています。
 こちらは「サラダ」です。


 こちらは「スープ」です。


 こちらは「ピッツァ」の「マルゲリータ」です。ナポリピッツァの定番だからこそ基本ができた美味しさを堪能できます。モチモチの皮にバジルの緑色、モッツァレラチーズの白色、トマトソースの赤色が載り、まさにイタリア国旗が表現されています



 こちらは「本日のピッツァ」の「ソーセージ」です。



 こちらはデザートの「ティラミス」です。真っ青な皿にミントの緑が鮮やかに映ります。


 ドリンクは「ホットコーヒー」や「アイスティー」など10種類の中から選べます。


★zio pippo
  所在:千代田区一ツ橋2-6-12東西堂ビル1階
  電話:03-6380-9894
  品代:Aコース1,500円

PANINO GIUSTO(丸の内)の「タルトゥーフォ」「ティラミス」「カプチーノ」

2012年11月11日 | イタリアン
【平成24年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「パニーノ ジュスト」は、イタリア・ミラノで昭和54(1979)年に創業したパニーニ(イタリア風サンドウィッチ)の専門店です。イタリアをはじめ、スイス、日本等で合計13店舗あまりが展開されています。



 まずは何といっても名物のパニーニです。Tartufo(タルトゥーフォ)は、パルマ産生ハム・ブリーチーズ・ルッコラ・トマト・白トリュフオイルが入っています。側のパンの食感、生ハムとチーズ等の融合後の美味しさ等々、唸らせる美味しさです




 こちらの「ティラミス」は、卵とマスカルポーネチーズだけで作ったパ二ーノジュスト自慢の自家製です。



 こちらは「カプチーノです。


★PANINO GIUSTO 丸の内店
  所在:千代田区丸の内1-6-4丸の内オアゾ1階
  電話:TEL03-6212-8088
  品代:タルトゥーフォ980円、ティラミス500円、カプチーノ480円

ピッツェリアバール・ラ・スタジオーネ(神田小川町)の「ランチA」「グラススプマンテ」等

2012年08月07日 | イタリアン
【平成24年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「ピッツェリアバール・ラ・スタジオーネ」は、都心千代田には珍しく、2階建て一軒家のイタリアンレストランです。


 まずは食前に軽くアルコールをいただきましょう。「グラススプマンテ」と「グラスワイン(赤)」です。



 「ランチA」は「本日の前菜盛合わせ」「ピッツァorパスタ」「ドルチェ」「ドリンク」で構成されています。
 まずは「本日の前菜盛合わせ」です。左奥から「鴨のバルサミコソース」「牡蠣」「アボガドとズワイガニの和え物」です。いずれも美味です。


 次は「ピッツァorパスタ」です。二人で伺いましたので、それぞれ「ピッツァ」と「パスタ」をオーダーしました。
 「ピッツァ」は「揚げ茄子・ルーコラ・モッツァレラのトマトソースのピッツァ」です。小麦粉・天然水・生酵母・塩だけで作られたシンプルながら奥行きの深い生地、イタリアより空輸された本場のモッツァレラチーズを素材に、石窯で焼かれるナポリピッツアです。サクっとしてモチモチです



 「パスタ」は「海老・アンチョビ・レタスのペペロンチーノスパゲッティ」です。塩分キッチリの濃厚な味付けで、アルコールにピッタリです。前回調査の丸の内タニタ食堂の定食とは好対照です


 そして次は「ドルチェ」です。チョコレートムースは蕩けるようで実に美味です


 最後は「ドリンク」です。「エスプレッソ」とローズヒップティー」をオーダーしました。他にも「カフェアメリカーノ」「ダージリンティー」「カモミールティー」などがオーダー可能です。ごちそうさまでした



★ピッツェリアバール・ラ・スタジオーネ
  所在:千代田区神田小川町3-22
  電話:03−3296−7300
  品代:ランチアルコール(各)500円、ランチA(各)1,500円

イタリア酒場スクラット(九段南)の「マッシュルームのガーリックオイル焼き」等

2012年07月13日 | イタリアン
【平成24年7月某日 調査・登録】
 本日は「納涼の夕べ」を観に千鳥ケ淵にやってきました(詳しくは姉妹ページ千代田遺産コチラをご覧ください)。


 そして、「納涼の夕べ」の後、市ヶ谷方面に歩き、こちらの店「イタリア酒場スクラット」に入りました。こちらの店はパスタ専門店ですが、夜はその名のとおり、イタリア料理をつまみながらお酒をいただくことができます。


 喉が渇きましたので、まずは生ビール「サントリーモルツ」です。


 こちらは「本格チーズの5種もりあわせ」です。セミハード・白かび・青かび・シェーブル・ウォッシュの5種ですが、青かびの強烈な個性が光っていました。癖になりそうです


 こちらは「マッシュルームのガーリックオイル焼き」です。ニンニクぷんぷんの熱々で実に美味です


 さて次のお酒は・・・イタリアンといえばワインですね。「ムートン・カデ アニヴァーサリー/バロンフィリップ」です。滑らかで豊かなボディで調和のとれた味わいが特徴です。


 こちらは「ピリ辛チョリソの鉄板焼き」です。辛さが適度で美味です。


 こちらは「柔らか真タコのさっとマリネ」です。


★イタリア酒場スクラット
  所在:千代田区九段南3-8-10
  電話:03-6380-9711
  品代:サントリーモルツ460円、本格チーズの5種もりあわせ1,400円、マッシュルームのガーリックオイル焼き730円、
     ムートン・カデ アニヴァーサリー/バロンフィリップ3,800円、ピリ辛チョリソの鉄板焼き750円、
     柔らか真タコのさっとマリネ650円

イタリア風食彩 幸三郎 花乃碗(神田美土代町)の「自慢のハンバーグ炭火焼ステーキ」等

2012年06月02日 | イタリアン
【平成24年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「イタリア風食彩 幸三郎 花乃碗」は、この界隈のイタリアンでは最も評判のよい店です。テーブルにはナイフとフォークだけでなくお箸も置かれ、カジュアルに和伊折衷の美味しい料理をいただくことができます。


 こちらは「自慢のハンバーグ炭火焼ステーキ」です。ライス・味噌汁・お新香・サラダ・自家製アイスクリーム・コーヒーが付きます。
 まずは「サラダ」です。


 こちらはおまけでいただいた「前菜」です。


 さて、メインの「ハンバーグ炭火焼ステーキ」です。柔らかくてジューシー、しかも炭火焼の香ばしさにサッパリとしたソース、すべてが美味しさに結び付く要素となっています。しつこくなくて、本当に美味です




 「アイスクリーム」です。


 「コーヒー」です。


 「大葉入りスパゲティー」もいただきました。大葉がたっぷりと使われ、ガーリックの香りが効いたスパゲティーです。花乃碗のパスタにはイタリア最高級の「ディチェコ」が使われているそうです。こちらにはサラダ・アイスクリーム・コーヒーが付きます。


★イタリア風食彩 幸三郎 花乃碗
  所在:千代田区神田美土代町11-8 SK美土代町ビル地下1階
  電話:03-3295-5360
  品代:自慢のハンバーグ炭火焼ステーキ1,365円、大葉入りスパゲティー1,155円

セラフィーナ ニューヨーク(丸の内)の「Today's Lunch」「マルゲリータ」「ティラミス」

2012年05月20日 | イタリアン
【平成24年5月某日 調査・登録】
 今日は5月17日にグランドオープンした「パレスホテル東京」を見学しに丸の内にやってきました(詳しくは姉妹ページ千代田遺産コチラをご覧ください)。


 そのパレスホテルと一体となったオフィス棟の地下にあるのが「セラフィーナ ニューヨーク」です。世界のセレブを魅了するニューヨークにあるピザをメインとしたイタリアンの名店のアジア1号店です。


 「Today's Lunch」は、<サラダ+パスタ+ドリンク>で構成されています。まずは「サラダ」です。


 パスタは3種の中から「ファルファッレ アル リモンチェッロ」を選びました。レモンの擦りおろしと果汁の爽やかレモンクリームに小エビが加えられたカプリ風パスタです。
クリームベースにレモンが効いた不思議な風味です。蝶を象ったパスタ(ファルファッレ)でいただきます。



 こちらは別注文のピザ「マルゲリータ」です。トマトと自家製フレッシュモッツァレラと新鮮なバジルオリーブが使われています。イタリア産の中でも最も精製度の高い00番(軟質小麦)の小麦粉が使用されています。焼き上がりはいわゆるパリパリの薄焼きピザとモチモチのナポリピザの中間ぐらいの厚さです。



 こちらはセラフィーナ特製の「ティラミス」です。同店の香り豊かなコーヒー豆を使ったコーヒーに加え、高級マスカルポーネが使われ、フワっとした軽い食感に仕上げられています。



★セラフィーナ ニューヨーク 丸の内店
  所在:千代田区丸の内1-1-1パレスホテルビル地下1階
  電話:03-5220-5522
  品代:Today's Lunch1,200円、マルゲリータ1,200円、ティラミス700円

デリシャスパスタ(富士見)の「トマトとモッツァレラチーズのバジル風味」等

2012年04月28日 | イタリアン
こちらの店は閉店しました。

【平成24年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「デリシャスパスタ」は、各種パスタやスイーツを主体としたカジュアルレストランです。青山に本拠を構えるトマト料理の専門店「セレブ・デ・トマト」がプロデュースしており、極上のトマトの味を楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ローストした小さなトマトとアサリのボンゴレビアンコ、塩コンブとレタス プチトマトのオイルパスタ、スイーツ3種盛り合わせ等



 こちらは「トマトとモッツァレラチーズのバジル風味」のAセット(パスタ+サラダ+ドリンク)です。バジルの香りが漂う完熟トマトとモッツァレラチーズを合わせたイタリアンパスタです。定番中の定番で安定した美味しさがあります。また、トマト料理の専門店が経営しているだけあって完熟トマトは格段の旨味があります。





 こちらは「たっぷり野菜とトマトのアラビアータ」のAセット(パスタ+サラダ+ドリンク)です。彩り野菜と辛口パスタのコラボレーションが美味です。





★デリシャスパスタ 飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-11-10地下1階
  電話:03-6272-9909
  品代:「トマトとモッツァレラチーズのバジル風味」のAセット1,350円、「たっぷり野菜とトマトのアラビアータ」のAセット1,350円

こちらの店は閉店しました。

パパミラノ(丸の内)の「カプリチョーザ」「ポテトジェノベーゼパスタ」

2011年12月12日 | イタリアン
【平成23年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「パパミラノ」は、「響」や「ティキティキ」「咲くら」などを展開するダイナックグループが経営するカジュアルかつスペシャリティなイタリアンレストランです。
 《前回のこちらの店の神保町店の調査・登録:マンジャーレコース



 こちらのピッツァはパパミラノミックス「カプリチョーザ」です。生地のパリっとした食感が特徴のローマ風の薄焼きピッツァで具沢山です。 



 こちらは「ポテトジェノベーゼパスタ」です。バジルの風味が濃厚です。



 こちらの店が入っている東京国際フォーラムの地下通路には師走らしく「クリスマスツリー」の装飾が施されていました。


★パパミラノ 東京国際フォーラム店
  所在:千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラム地下1階
  電話:03-3211-0606
  品代:カプリチョーザ(L)1,480円、ポテトジェノベーゼパスタ1,240円

デリシャスパスタ(富士見)の「ローストした小さなトマトとアサリのボンゴレビアンコ」等

2011年12月11日 | イタリアン
こちらの店は閉店しました。

【平成23年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「デリシャスパスタ」は、本年10月31日に富士見にオープンしたばかりの各種パスタやスイーツを主体としたカジュアルレストランです。青山に本拠を構えるトマト料理の専門店「セレブ・デ・トマト」がプロデュースしており、極上のトマトの味を楽しむことができます。


 「ローストした小さなトマトとアサリのボンゴレビアンコ」は、ローストされたミニトマトが使われ、あっさりとした塩味がアサリの旨味を惹き立てている逸品です。 



 パスタメニューはオプション(+100円)で「スープ・サラダ・パン・ドリンク」を付けることができます。




 こちらは「塩コンブとレタス プチトマトのオイルパスタ」です。コンブの塩味とレタスの食感がパスタになぜかとてもマッチしています。新鮮なトマトも実に美味です。こちらにもオプションで「スープ・サラダ・パン・ドリンク」を付けることができます。



 こちらは「スイーツ3種盛り合わせ」です。左から順に「自家製トマトジャムのミニロールケーキ」「自家製トマトジャムのティラミス」「自家製トマトソースのドライトマト入りパンナコッタ」です。トマトに自信を持つこちらの店ならではの3品です。





★デリシャスパスタ 飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-11-10地下1階
  電話:03-6272-9909
  品代:ローストした小さなトマトとアサリのボンゴレビアンコ880円、オプション(スープ・サラダ・パン・ドリンク)100円、
    塩コンブとレタス プチトマトのオイルパスタ880円、スイーツ3種盛り合わせ580円

こちらの店は閉店しました。



PAGLIACCIO(丸の内)の「日替わりパスタ」「桜エビとキャベツのパスタ」

2011年11月06日 | イタリアン
【平成23年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「PAGLIACCIO(パリアッチョ)」は、丸の内仲通りにあるカジュアルなトラットリア&イタリアンバールです。際コーポレーションの経営で、店内はユニークなアンティークで溢れています。


 まずは「日替わりパスタ」です。本日のパスタは「青魚とフレッシュトマト じゃがいものスパゲッティーニ」です。ランチパスタにはスープとパンが付きます。



 パスタは青魚(サンマ)の苦みで全体の味がしまり、フルーツトマトやじゃがいもの旨さが上手に惹き立てられている一品です。



 「桜エビとキャベツのパスタ」は桜エビの持つ潮の風味が全体を包み込んださっぱりパスタです。こちらにもスープとパンが付きます。



★PAGLIACCIO(パリアッチョ)
  所在:千代田区丸の内2-2-3丸の内仲通ビル1階
  電話:03(6273)4486
  品代:日替わりパスタ980円、桜エビとキャベツのパスタ980円