千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

sensi by Heinz Beck(丸の内)の「メニューランチ3品」等

2015年06月07日 | イタリアン
【平成27年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「sensi」は、日本生命丸の内ガーデンタワーにあるイタリアンレストランです。「sensi」はイタリア語で感覚・感性」という意味で、「美食と健康」を追求するハインツ・ベック氏の料理を楽しむことができます。ハインツ・ベック氏は、ミシュランガイドだけでなくビベンダ、ガンベロロッソ、レスプレッソなど数多くのガイドから最高ランクの賞を受けています。


 こちらは和田倉濠に臨むテラス席です。


 6.5mの吹き抜けとガラス張りが開放感をもたらしています。


 こちらは「山崎ソーダ」です。日本のウィスキーの故郷「山崎」の天然水で作られたプレミアムソーダです。


 「メニューランチ」は、「前菜」「パスタか主菜」「ドルチェ」で構成されています。まずは「前菜」をいただきましょう。今日の「前菜」は「鶏胸肉の低温調理 菊芋とマスタードソース」です。サッパリとした鶏肉が美味です


 こちらはショートパスタのフライです。


 こちらは「パン」です。オリーブオイルでいただきます。


 こちらは「パスタ」です。本日の「パスタ」は「ブロッコリーとオリーブ」です。ブロッコリーの風味がうまく活かされています


 2品目は「パスタ」またはこちらの「季節の鮮魚 白インゲン、ベーコンとイタリアンパセリのソース」または「鶏もも肉」からチョイスします。こちらの魚は鱸です。とてもサッパリしています。


 「ドルチェ」は「ココナッツとタピオカのムース」です。ココナッツも美味ですが、濃厚なチョコレートアイスが秀逸です


 こちらはお茶うけです。


 ドリンクはコーヒーや紅茶等からチョイスします。


 ごちそうさまでした。また、ハインツベック氏の料理を堪能したいと思います。

★sensi by Heinz Beck
  所在:千代田区丸の内1-1-3日本生命丸の内ガーデンタワー1階
  電話:03-3284-0020
  品代:山崎ソーダ600円(外税)、メニューランチ3品2,600円(外税)

zio pippo(一ツ橋)の「定番コース」

2015年01月24日 | イタリアン
【平成27年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「zio pippo」は平成25年4月にオープンしたpizzeriaです。ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)が、小麦粉・チーズ・トマトなどの素材選びや焼き方に至るすべてに経験と技術を注いだピッツァを気軽に美味しく楽しめます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:カプレーゼ・オリーブアスコラーナ・マルゲリータ・4フォルマッジ・カルツォーネ等


 「定番コース」は「グリーンサラダ」「水牛のモッツァレラのカプレーゼ」「ミラノサラミとモルタデッラハムの盛合せ」「鶏のテリーヌとマッシュルームのマリネ」「オリーブアスコラーナ(お肉を詰めたグリーンオリーブのフリット)」「じゃがいもとゴルゴンゾーラのフォンデュ」「鰯の香草パン粉焼き」「本日のパスタ」「本日のピッツァ(2種)」の全10品に「飲み放題」が付いたお得なコースです

水牛のモッツァレラのカプレーゼ


鶏のテリーヌとマッシュルームのマリネ


じゃがいもとゴルゴンゾーラのフォンデュ


鰯の香草パン粉焼き


本日のパスタ


本日のピッツァ


ワインやビールなどの「飲み放題」


 本格薪窯で焼かれたピッツァなどすべてがとても美味でした。ごちそうさまでした。

★zio pippo
  所在:千代田区一ツ橋2-6-12東西堂ビル1階
  電話:03-6380-9894
  品代:定番コース4,000円

Gaston&Gaspar(神田駿河台)の「Aプレート」「Bプレート」

2014年12月14日 | イタリアン
【平成26年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「Gaston&Gaspar」はパスタの美味しい店として有名です。勿論、イタリアワインや窯焼きピッツァも美味です。


 ランチの「Aプレート」は、サラダ・フリッタータ・ピッツァマルゲリータ・本日のパスタ・ドルチェで構成されています。本日のパスタは「あさりとほうれん草のペペロンチーノ」です。


 ランチの「Bプレート」は、サラダ・フリッタータ・ピッツァマルゲリータ・本日のパスタ・チキンのトマト煮で構成されています。本日のパスタは「あさりとほうれん草のペペロンチーノ」です。



 ランチにはスープとドリンクと食べ放題の「バゲットとピザコロ(揚げピッツァ)」が付きます。






 ごちそうさまでした。

★Gaston&Gaspar
  所在:千代田区神田駿河台4-6御茶ノ水ソラシティ地下1階
  電話:03-3525-4020
  品代:Aプレート1,533円、Bプレート1,576円

ダ・ボッチャーノ(丸の内)の「ボッチャーノランチ」等

2014年08月16日 | イタリアン
【平成26年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「ダ・ボッチャーノ」は「2012年ピッツァワールドカップ」チャンピオンの有光統括調理部長によるイタリア料理が楽しめるレストランです。



 今日も暑い日でした。まずは「ビール」をいただきましょう。


 「ボッチャーノランチ」は、「本日の日替わり前菜8種盛り合わせ」「お好きなピッツァ又はパスタ1品」「本日のドルチェ」「お好きなドリンク」で構成されています。
 まずは「本日の日替わり前菜8種盛り合わせ」です。


 今度は「ランチワイン<赤>」をいただきましょう。


 いよいよ「ピッツァ」です。これは選択肢のひとつ「マルゲリータ」です。モッツァレラ、トマトソース、オイル、チーズ、バジリコいずれも美味です。



 今度は「ランチスパークリング」をいただきましょう。


 こちらは「ピッツァ」の選択肢のひとつ「釜揚げしらすとにんにくのピアンカピッツァ」です。トマトソースを使わない白いピッツァで、潮風味満載のしらすとチーズのコラボレーションが最高に美味です



 こちらは「本日のドルチェ」です。


 ランチコースに付く「ドリンク」です。コーヒーや紅茶を選べます。


 チャンピオンの美味しいピッツァでアルコールを楽しめました。

★ダ・ボッチャーノ
  所在:千代田区丸の内2-7-2JPタワーKITTE5階
  電話:03-3217-2013
  品代:ランチビール400円<外税>、ボッチャーノランチ1,650円<外税>、ランチワイン<赤>400円<外税>、ランチスパークリング400円<外税>

ワイン食堂sumiya神保町(神田神保町)の「Bプラン ゆったり150分sumiyaコース」

2014年06月13日 | イタリアン
【平成26年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「ワイン食堂sumiya」は、神保町駅直ぐそばにありながら、隠れ家の雰囲気を持ったイタリアン食堂です。


 「Bプラン ゆったり150分sumiyaコース」は、その名のとおり150分間ゆったりとフリードリンクで7品のイタリアンを楽しめるコースです。
 まずは「前菜5種の盛り合わせ 〈季節食材のアンティーパスト〉」です。しっかりボリュームもあってお腹にたまります。


 こちらは2品目「串本漁港直送 鮮魚のカルパッチョ 〈和歌山県串本漁港から〉」です。


 こちらは3品目「鎌倉野菜のバニャカウダ 〈ニンニク/アンチョビソースで!〉」です。ニンニク/アンチョビソースがホットで美味です


 こちらは4品目「Pizza ペスカトーレ 〈魚介のピッツァ〉」です。


 こちらは5品目「ローストビーフ 〈本日のシェフのソースで〉」です。


 こちらは6品目「本日のパスタ」です。


 こちらはラスト7品目の「デザート」です。


 飲み放題は「ビール」「ワイン」「カクテル」「ウィスキー」「ハイボール」「サワー」「焼酎」「ソフトドリンク」などから選べます。
 ごちそうさまでした。

★ワイン食堂sumiya 神保町
  所在:千代田区神田神保町2-12-4オクムラビル1・階
  電話:03-6261-1380
  品代:Bプラン ゆったり150分sumiyaコース5,000円

アンティーブ(丸の内)の「贅沢ランチコース」

2014年03月23日 | イタリアン
【平成26年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「アンティーブ」は、マンダリンオリエンタル東京の元総料理長山本秀正氏が監修するレストランで、炭焼きグリルなど素材を活かした贅沢なイタリアンを楽しめます。


 「贅沢ランチコース」は全8品で、バルバリー鴨のローストなどを楽しめるコースです。
 まずは「ウェルカムドリンク」です。左の「スパークリングワイン La Novia」か右の「柑橘とざくろのノンアルコールカクテル」の2品の中からチョイスできます。


 次は「一口前菜」、えんどう豆の冷製スープです。


 次は「フォカッチャ」です。シトラスハニーバターが付きます。


 次は「前菜5種盛り」です。テーブルを華やかに彩ります


 次は季節の素材を活かした「パスタ」または「リゾット」です。5種の中からお好みの1品を選びます。
 これはその1品「鶏ひき肉と新ごぼうのラグー」です。


 これはその1品「真蛸・菜の花・桜海老のアーリオ・オーリオ」です。汐の香りが漂うとても美味しいショートパスタの料理です


 次は「お口直しのシャーベット」です。清涼感のあるグレープフルーツ味です。


 次はメインの「バルバリー鴨のロースト」です。フランスバルバリー種の厳選した鴨肉をじっくり焼き上げたこちらの店自慢の肉料理です。


 次は「おまかせデザート盛り合わせ」です。



 仕上げはお茶です。「コーヒー」か「紅茶」か「ハーブティー」を選べます。



 久しぶりに8品コースをいただき満腹です。ごちそうさまでした。

★アンティーブ
  所在:千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア2階
  電話:03-6269-9166
  品代:(贅沢ランチコース5,800円がグルーポン利用で)2,900円

BOSSO(丸の内)の「本日のパスタ」「本日のピッツア」等

2013年12月23日 | イタリアン
【平成25年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「BOSSO」は新鮮で美味しい房総(千葉)の食材にこだわったイタリアンバールです。



 イタリアンといえばワインですね。赤ワイン(バルベーラ)をいただきました。タンニンがしっかりと効いた美味しいワインです


 「本日のパスタ」は2種から選べます。「カジキマグロとブロッコリーのトマトソーススパゲッティ」をチョイスしました。サイコロ風に切られたカジキマグロの食感が美味です。無料大盛りサービスで110gが160gになります。



 「本日のピッツア」も2種から選べます。「旬の里芋とヤリイカ・バジル・オレガノ・ガーリック・トマトソースのピッツア<カラマーリ>」をチョイスしました。こちらも具材の食感が秀逸です。



 両ランチにパン・サラダ・フリードリンクが付きます。



 ごちそうさまでした。

★BOSSO
  所在:千代田区丸の内1-4-1丸の内永楽ビルディングiiyo!!地下1階
  電話:03-6269-9220
  品代:赤ワイン(グラス)500円、本日のパスタ1,000円、本日のピッツア1,000円

トラットリア ベーネベーネ(神田淡路町)の「熟成パルマ産生ハムとサラミの盛り合わせ」等

2013年07月31日 | イタリアン
【平成25年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「トラットリア ベーネベーネ」は、カジュアルに楽しめる街角のイタリアンといった趣のある店です。


 こちらは「熟成パルマ産生ハムとサラミの盛り合わせ」です。


 こちらは「ハーブが香る旬の彩り野菜の自家製ピクルス」です。


 こちらはピッツァの王道「マルゲリータ」です。トマトの赤・モッツァレッラの白・バジルの緑のイタリアンカラーが見事です。


 こちらは「八丈島産天然金時鯛のカルパッチョ」です。


 こちらは「本日のチーズ 4種類の盛り合わせ」です。


★トラットリア ベーネベーネ
  所在:千代田区神田淡路町1-4-1友泉淡路町ビル1階
  電話:03-3257-2233
  品代:熟成パルマ産生ハムとサラミの盛り合わせ1,500円、ハーブが香る旬の彩り野菜の自家製ピクルス500円、
     マルゲリータ1,200円、八丈島産天然金時鯛のカルパッチョ1,200円、本日のチーズ 4種類の盛り合わせ1,500円

zio pippo(一ツ橋)の「カプレーゼ」「マルゲリータ」「4フォルマッジ」「カルツォーネ」等

2013年05月14日 | イタリアン
【平成25年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「zio pippo」は本年4月にオープンしたpizzeriaです。この道35年のイタリア人ピッツァ職人が本場のピッツァをカジュアルに楽しめる場所としてプロデュースしました。気軽に美味しく本物のピッツァをいただくことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:Aコース


 まずは前菜に「カプレーゼ」をオーダーしました。トマトとモッツァレッラがよく合います。


 アルコールは赤ワイン「アリアニコ ベネヴェンティーナ」です。


 こちらは「オリーブアスコラーナ」です。肉を詰めたグリーンオリーブのフリットです。不思議な食感と風味が美味です。


 さあ、ピザの登場です。まずは定番の「マルゲリータ」です。モチモチの皮にバジルの緑色、モッツァレラチーズの白色、トマトソースの赤色が載り、まさにイタリア国旗が表現されています。



 美味しいイタリアンでお酒が進みます。次のワインは「ロッソ フォスコ」です。微発泡の赤ワインです。


 次のピザは「4フォルマッジ」です。モッツァレッラ+タレッジョ+ゴルゴンゾーラ+パルミジャーノです。これは美味しい濃厚なチーズと塩分でパンチが効いています。



 この巨大な餃子のようなピザは「カルツォーネ」です。モッツァレッラ、ほうれん草、ハム、リコッタチーズが包まれています。



★zio pippo
  所在:千代田区一ツ橋2-6-12東西堂ビル1階
  電話:03-6380-9894
  品代:カプレーゼ1,200円、アリアニコ ベネヴェンティーナ2,600円、オリーブアスコラーナ500円、マルゲリータ1,500円、
     ロッソ フォスコ2,600円、4フォルマッジ2,000円、カルツォーネ2,000円




BRAVO(有楽町)の「プロシュート」「ベーコンとモルタデッラ ソーセージサラミのピッツア」等

2013年04月29日 | イタリアン
【平成25年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「BRAVO」は、有楽町のJRガード下にある茹でたてパスタや焼き立てのピッツア等を気軽に楽しめるイタリアンレストランです。


 まずは「こぼしスパークリング」です。日本酒風に枡の中にグラスを入れ、そこへスパークリングワインをこぼれるまで注いでくれます。食前酒にピッタリです。


 こちらは「プロシュート(生ハム)」です。


 こちらは「牛すじとろとろ煮 半熟卵添え」です。濃厚な味付けがワインに良く合います。


 ということでこちらは「ハウスワイン(赤)」です


 こちらは「ベーコンとモルタデッラ ソーセージサラミのピッツア」です。



 こちらは「ベーコンとポテト チーズのオムレツ」です。卵の風味がほどよく漂い食欲をそそります。



★BRAVO 日比谷店
  所在:千代田区有楽町2-1-13
  電話:050-3797-3264
  品代:こぼしスパークリング580円、プロシュート650円、牛すじとろとろ煮 半熟卵添え530円、ハウスワインデキャンタ(500ml)1,350円、
     ベーコンとモルタデッラ ソーセージサラミのピッツア1,000円、ベーコンとポテト チーズのオムレツ630円