千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

神田花ずし(鍛冶町)の「特上ずし」「あぶりトロ」「茹でタラバがに」「かつお刺身」「ほたるいか沖漬」

2007年05月17日 | 寿司
【5月16日調査・登録】
 この店では、明るく開放的な店構えの中、おいしい魚をリーズナブルな値段で楽しむことができます。


 「特上ずし」はこの店の看板メニューです。


 「あぶりトロ」は炙り加減が絶妙で、蕩けるような旨さです。


 「茹でタラバがに」 


 「かつお刺身」


 「ほたるいか沖漬」


★神田花ずし
  所在:千代田区鍛冶町1-2-10
  電話:03(5256)7297
  品代:特上ずし1,575円、あぶりトロ(1個)420円、茹でタラバがに945円、
     かつお刺身420円、ほたるいか沖漬420円

志満津(内神田)の「やきとり」「谷中しょうが」「〆鯖」「つぶ貝刺」等

2007年05月17日 | 居酒屋・パブ
【5月16日調査・登録】
 この店では焼き鳥や新鮮な魚料理をリーズナブルな値段で楽しむことができます。


 店の看板料理「やきとり」


 「谷中しょうが」


 「〆鯖」


 「つぶ貝刺」


 新鮮な「穴子刺」


 「皮はぎ刺」


 「焼はまぐり」


 「鯨一口かつ」


 「手羽先」


★志満津
  所在:千代田区内神田2-7-2育文社ビル1階
  電話:03(3254)0595
  品代:やきとり(4本)400円、谷中しょうが400円、〆鯖500円、つぶ貝刺700円、
     穴子刺500円、皮はぎ刺600円、焼はまぐり550円、鯨一口かつ550円、
     手羽先(3本)500円