【平成25年12月某日 調査・登録】
こちらの店「寿白」は、九段下のビルの谷間に凛々しくもポツンと佇む料亭で、本格的な日本料理を楽しむことができます。すぐそばにある老舗寿司店「寿司政」(文久元(1861)年創業)の姉妹店でもあります。
《前回のこちらの店の調査・登録:祇園》
「大徳寺」弁当は月2回の頻度で内容が変わります。今日の「大徳寺」は「師走の大徳寺」で、先付・お造り・煮物・点心・椀盛・食事・香の物・甘味で構成されています。「大徳寺」には日本料理の粋の全てが詰まっています。日本料理は「だし」が命ですが、土佐の鰹節、北海道の利尻昆布と最高級品が使われています。
まずは「先付」です。切り干し大根です。
次は「お造り」です。鮪や鰤が新鮮です。
次は「煮物」です。蟹のがんもです。ヌメっとした食感が見事です。
次は「点心」です。こちらの点心はいつも色合いが鮮やかですが「師走の大徳寺」は少し地味です。しかし、味はいつもながら基本ができた素晴らしい出来栄えです。
次は「椀盛」です。そばの白玉です。こちらも食感が見事です。
次は「食事」です。自家製じゃこご飯で、香の物が付きます。
最後は「甘味」です。ご馳走様でした。
★寿白
所在:千代田区九段南1-4-1
電話:03-3222-0505
品代:大徳寺3,990円
こちらの店「寿白」は、九段下のビルの谷間に凛々しくもポツンと佇む料亭で、本格的な日本料理を楽しむことができます。すぐそばにある老舗寿司店「寿司政」(文久元(1861)年創業)の姉妹店でもあります。
《前回のこちらの店の調査・登録:祇園》
「大徳寺」弁当は月2回の頻度で内容が変わります。今日の「大徳寺」は「師走の大徳寺」で、先付・お造り・煮物・点心・椀盛・食事・香の物・甘味で構成されています。「大徳寺」には日本料理の粋の全てが詰まっています。日本料理は「だし」が命ですが、土佐の鰹節、北海道の利尻昆布と最高級品が使われています。
まずは「先付」です。切り干し大根です。
次は「お造り」です。鮪や鰤が新鮮です。
次は「煮物」です。蟹のがんもです。ヌメっとした食感が見事です。
次は「点心」です。こちらの点心はいつも色合いが鮮やかですが「師走の大徳寺」は少し地味です。しかし、味はいつもながら基本ができた素晴らしい出来栄えです。
次は「椀盛」です。そばの白玉です。こちらも食感が見事です。
次は「食事」です。自家製じゃこご飯で、香の物が付きます。
最後は「甘味」です。ご馳走様でした。
★寿白
所在:千代田区九段南1-4-1
電話:03-3222-0505
品代:大徳寺3,990円