千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

やむちゃん(富士見)の「ねぎま」「やげん」「つくね」「カシラ」「豚バラ」等

2015年08月01日 | 居酒屋・パブ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「やむちゃん」は、東京大神宮通りにある焼鳥屋です。店の外には鳥を焼く美味しそうな匂いがいつも漂い、入店を促しているようです。


 今日も暑い1日でした。まずは生ビールで喉を潤しましょう。


 こちらは「キャベツ味噌」です。味噌がとても美味です


 こちらは「ねぎま(もも肉)」です。基本ができていてとても美味です


 こちらは「やむハイ」です。薬草のような良い香りがします。


 こちらは「トマトベーコン」です。アツアツでジューシーでとても美味です


 こちらは「やげん(胸軟骨)」です。コリコリっとした食感が秀逸です。


 お酒のお替りは「開春」です。島根県の若林酒造の超辛口純米酒です。無濾過生酒の純米酒で、スッキリとした素晴らしい味わいです


 こちらは「つくね」です。柔らかくてとても美味です


 さて、お酒のお替りは「生もとのどぶ」です。奈良の純米酒でにごり酒です。にごり酒ですがキリッとした辛口に仕上がっています。


 こちらは「カシラ(豚のこめかみ)」です。これもまた美味です


 こちらは「豚バラ」です。脂がのっていてとても美味です


 ごちそうさまでした。いつも満員の店だけあってとても美味しい焼鳥でした。

★やむちゃん
 所在:千代田区富士見2-4-7
 電話:03-5211-0775
 品代:生ビール<エビス>(中)480円、キャベツ味噌180円、ねぎま150円、やむハイ290円、トマトベーコン160円、やげん130円、開春580円、つくね170円、生もとのどぶ580円、カシラ130円、豚バラ150円

丸亀製麺(富士見)の「釜揚げうどん」「鱧天」「万願寺トウガラシ天」「鬼おろし肉ぶっかけ」等

2015年08月01日 | うどん
【平成27年8月1日 調査・登録】
 こちらの店「丸亀製麺」は、本物のうどんのおいしさを、セルフ形式で提供する讃岐うどんの専門店です。全国の店舗すべてに製麺機を置いて、小麦粉から「打ちたての麺」を作り、それをその場で茹でて「茹でたての味」を実現しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おろし醤油うどん・カレーうどん・チーちく磯辺天


 こちらはこの店の看板メニューであり、イチオシの「釜揚げうどん」です。毎月1日は「釜揚げうどんの日」で「釜揚げうどん」が半額でいただけます。良いうどんは水を良く吸い、うまく茹で上がるとお米が炊きあがったときのような小麦粉の良い香りがするそうです。このうどんはまさにそれで、つるつるでモチモチの食感が秀逸です




 天ぷらは左から、「半熟玉子天」「鱧天」「万願寺とうがらし天」です。夏野菜の「万願寺とうがらし」や旬の魚「鱧」が夏バテ防止に最適です。




 こちらは「鬼おろし肉ぶっかけ」です。シャキシャキの涼しい夏大根に、ジュワっと甘辛の肉ごぼう、暑い夏にピッタリの一品です。薬味のネギをタップリと載せたうどんに、肉ごぼうを載せて、さらに大根おろしとポン酢を載せて出来上がりです。






 とても美味しいうどんでした。ごちそうさまでした。

★丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10飯田橋グラン・ブルーム3階
 電話:03-5212-6008
 品代:釜揚げうどん(大)<半額>190円、半熟玉子天110円、鱧天150円、万願寺とうがらし天140円、鬼おろし肉ぶっかけ(並)590円