千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

大豊記(三崎町)の「担々麺と餃子セット」「黒酢酢豚ランチ」

2015年11月07日 | 中華
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「恵比寿餃子 大豊記」は、恵比寿で大人気の店で、本年9月24日に三崎町にオープンしました。


 こちらは「担々麺と餃子セット」です。「担々麺」は、自家製の胡麻味噌と香辛料がブレンドされた辣油が使用されており、味と香りが秀逸です。そして、「元祖 恵比寿餃子」は、国産野菜とスペイン産イベリコ豚と国産豚肉のみが使用され、とてもジューシーでボリュームたっぷりです。餡の素材を活かすため、ニンニクは使用しないそうです。白飯が付きます。










 こちらは「黒酢酢豚ランチ」です。豚肉の食感、そして黒酢の風味が秀逸です。白飯・スープ・本日の一品・点心2種が付きます。






 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★大豊記 水道橋店
 所在:千代田区三崎町2-4-4プルミエール竹尾1階
 電話:03-3511-7337
 品代:担々麺と餃子セット1,380円(外税)、黒酢酢豚ランチ1,280円(外税)

MIYABI CAFE(西神田)の「MIYABIパン レギュラー」「杏デニッシュ」「ブルーベリーデニッシュ」等

2015年11月07日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「MIYABI CAFE」は、11月6日に西神田に開店したばかりです。高級デニッシュパン「MIYABI」をはじめ、店内で焼き上げられたパンと美味しいコーヒーを楽しめるベーカリーカフェです。


 こちらは、焼き上がるまで約11時間かかる高級デニッシュ食パン「MIYABI」です。宮家にも献上されているそうです。最高級の小麦粉、ミヤビオリジナルクリーム(天然のとうもろこしやヤシなどを使用したクリーム)、ミヤビパン特製のミルクフレーバーのマーガリンで、自然な甘みに仕上がっています。しっとりしたデニッシュ特有の食感を秀逸です








 こちらのパンは、パイ風に仕上げられたミヤビ生地に果物等がトッピングされています。手前は「杏デニッシュ」で、カスタードクリームと酸っぱい杏がうまくコラボしています。奥の左は「ブルーベリーデニッシュ」です。奥の右は「アップルデニッシュwithカスタード」で、2種類のアップルプレザーブとカスタードクリームが包まれています。食感が楽しいパイ風デニッシュです。


 ごちそうさまでした。

★MIYABI CAFE 神保町店
 所在:千代田区西神田2-1-13
 電話:03-5212-6286
 品代:MIYABIパン レギュラー1.5斤799円、杏デニッシュ250円、ブルーベリーデニッシュ200円、アップルデニッシュwithカスタード200円