千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

まぐろ人(神田花岡町)の「大トロ」「モンゴウイカ」「ホタテ」「〆サバ」「生サーモン」等

2015年11月23日 | 寿司
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「まぐろ人」は、ヨドバシAkibaのレストラン街の改装に合わせて、11月20日に新装オープンしたばかりの寿司店です。毎日、築地で仕入れる新鮮なネタの魅力を活かすため、酒糀酢などの調味料にもこだわっているそうです。


 まずは「大トロ」をいただきましょう。脂が載っていて美味です


 お酒は冷酒「高清水」の本醸造生貯「のもうじぇ」です。


 こちらは「モンゴウイカ」です。


 こちらは「ホタテ」です。大粒で食感がしっかりしていて甘くとても美味です


 こちらは「小肌」です。美味しく〆られています


 こちらは「〆サバ」です。こちらも美味しく〆られています


 こちらは「生サーモン」です。新鮮で美味です


 こちらは「カリフォルニアロール」です。酢飯とマヨネーズと具材のコラボが美味です


 お酒のお替りは、熱燗「高清水」精選です。


 こちらは「炙り皮サーモン」です。炙った皮が香ばしくとても美味です


 最後は「穴子」です。


 ごちそうさまでした。

★まぐろ人 秋葉原店
 所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAkiba8階
 電話:03-5244-4097
 品代(外税):大トロ(1貫)380円、のもうじぇ580円、モンゴウイカ(2貫)120円、ホタテ(2貫)280円、小肌(2貫)180円、〆サバ(2貫)280円、生サーモン(2貫)240円、カリフォルニアロール280円、高清水精選580円、炙り皮サーモン(2貫)180円、穴子(2貫)240円