千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ガルガンチュワ(内幸町)の「モンブラン」

2016年10月23日 | スイーツ・菓子
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに昭和46年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:デコール ルージュ


 こちらの「モンブラン」は、コクのある和栗のペーストと生クリームがしっとりとしたスポンジ生地に重ねられています。和栗の渋みと味わいが絶妙に活かされた逸品です










 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★ガルガンチュワ
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル1階
 電話:03-3539-8086
 品代:モンブラン(8×18㎝)3,456円

ニュー・トーキヨー BEER HALL(有楽町)の「ジャーマンポテト」「王道カミカツ」「アイスバイン」等

2016年10月23日 | 居酒屋・パブ
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの「ニユー・トーキヨーBEER HALL 有楽町電気ビル店」は、昭和12(1937)年創業の長い歴史を受け継ぐビヤホールで、煉瓦造りの広い店内はヨーロッパの酒場の雰囲気があります。
 《以前あった数寄屋橋本店の調査・登録:アイスバイン鍋・元祖黒豚のカミカツ等


 こちらは「サッポロ生ビール黒ラベル」です。


 こちらは「ジャーマンポテト」です。じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンのシンプルな味わいが実に美味です


 こちらは「エビスプレミアム・ブラック」です。黒麦芽にカラメル麦芽がバランスよく配合され、コクのあるまろやかな味わいが美味です


 こちらの「王道カミカツ」は、ニユー・トーキヨーオリジナルの人気商品です。ジャンボでカリカリに揚がった衣と下に添えられたキムチ味のキャベツがアクセントになっています。食感も味も秀逸です






 美味しい肴でビールもお替りです。「アサヒスーパードライ エクストラゴールド」です。


 こちらは「アイスバイン」です。塩漬けされた豚スネ肉が煮込まれた料理です。ビールによく合います


 いずれの料理もとても美味で、美味しくビールをいただけました。ごちそうさまでした。

★ニュー・トーキヨー BEER HALL 有楽町電気ビル店
 所在:千代田区有楽町1-7-1有楽町電気ビル地下1階
 電話:03-3211-3035
 品代:サッポロ生ビール黒ラベル(グラス)540円、ジャーマンポテト626円、エビスプレミアム・ブラック(中シュタイン)734円、王道カミカツ1,080円、アサヒスーパードライ エクストラゴールド(グラス)626円、アイスバイン1,058円

神房(神田神保町)の「国産牛のカットステーキ」「黒毛和牛100%ハンバーグ」等

2016年10月23日 | 洋食
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「神房」は、靖国通りから一本裏に入った神保町の路地に面するステーキとワインが美味しい洋食店です。同じビルの2階にある欧風カレーで有名な「ボンディ」がプロデュースしました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:国産牛のサーロインステーキ・ポークカツレツ等


 こちらはすべての料理に付く「突出し」です。


 料理を待つ間、グラスで「赤ワイン」をいただきました。


 約15分ほど経って、お待ちかねの「国産牛のカットステーキ(150g)」が来ました。柔らかくて風味があってとても美味です




 こちらは「黒毛和牛100%ハンバーグ(150g)」です。こちらも肉がジューシーでソース共々とても美味です






 それぞれの料理には「突出し」以外に「スープ」または「味噌汁」、「ライス」そして「ソフトドリンク」が付きます。








 ごちそうさまでした。美味しいお肉とワインでした。

★神房
 所在:千代田区神田神保町2-3神田古書センタービル1階
 電話:03-3264-8320
 品代:赤ワイン(グラス)600円、国産牛のカットステーキ(150g)1,900円、黒毛和牛100%ハンバーグ(150g)1,400円