いつもの事ながら、近場の京橋 幟町のフレンチ イタリアンは満席かお休みです。ちょっと歩いて八丁堀のtaverna TAKEDAです。女性2人と男性1人と男性2人と女性4人です。ウーバーの方も来られました。時間がかかりそうです。今日はシェフ1人でまわされています。小声で口数の少ないシェフなので誤解されがちですが、腕のよいシェフと気立てのいいスタッフと女性客のおしゃべりで、活気のあるシチリア店になります。一番よかった時に戻りつつあります。
・ミニサラダ
・前菜5種
・広島牛ミートソース
・広島牛のグリル
・ドルチェ
・コーヒー
・ミニサラダ
葉野菜と根野菜のキャロットアンチョビドレッシングです。
・前菜5種
マグロのアフミカート、カポナータ、ポテサラ、甲イカと黒インゲンのマリネ、パネッレです。シチリア料理らしくシンプルで美味しいです。
・自家製パン
今日は3色の綺麗なパンです。
・広島牛ミートソース
ホロホロになるまで煮込まれたお肉です。スーゴディカルネではなさそうですが、肉ダシが出ています。ミンチではなくワイン煮込みの食感です。パスタがいつものスパゲッティーニより細く、1.15mmのカッペリーニみたいです。パスタを巻くとソフリットも一緒に巻き込んで、モグモグ食べると、うまいですね。
・広島牛グリル
柔らかくて美味しい赤身肉です。お肉に熱を入れシンプルに塩胡椒の味付けなので、ゴテゴテさせないイタリアンの魅力です。
・ティラミスとイチジクのジェラート
デザートは基本的に食べませんが、コースで付いていました。程ほどに甘いです。
・コーヒー
・ランチコース | |
計(税込み) | 3300円 |
広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
taverna TAKEDAの過去記事
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます