ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

簡単なサムゲタン(レミさん流)

2020-11-03 06:35:25 | 料理

以前に1度作った事がある、平野レミさん流の

サムゲタンを再び作りました。

 

このレシピはあくまでもレミさん流で、

本場のサムゲタンではありませんが、

簡単で日本人の口に合うおかゆです。

 

 

材料は以下の通りです。4人分

 

ご飯(つぶしたもの)150g

生姜10g、にんにく3片(それぞれ細かく刻む)

鶏肉(骨付き)800g         デーツ(なつめ)4個

松の実大2  クコの実大2  甘栗50g       

ネギ 青い部分1本分  ゴボウ(ななめ切り)100g

塩 小1  ごま油 小1 

水 5c   酒1/2c

 

仕上げ用調味料

ごま油小1  塩小1/2  こしょう少々

 

①ご飯をジッパー付き袋に入れて、手でよく潰す。

②鍋に仕上げ調味料以外の材料を入れて、沸騰するまで煮る。

③煮立ったら火を弱めて、40~50分煮る。

(焦げないように時々かき混ぜる)

④仕上げ調味料で味を調える。

 

↑このレシピは基本です。

 

☆我が家では、にんにく、クコの実、栗は入れませんでした。

デーツも手に入らなければ、砂糖を少し入れてもいいかも。

松の実は絶対入れた方がおいしいです。(食感がいい。)

ご飯の量はもう少し多くてもいいと思います。

煮ている間にご飯は溶けてしまいますから、

粒感を残したいなら、潰しを少なくすればいいと思います。

鶏肉も手羽元でもいいし、普通のもも肉でもいいですよ。

胸肉よりもも肉がいいと思います。

ネギは青い所を丸ごと入れますが、最初から切ってもいいと思います。☆

 

デーツ(なつめ)。砂糖より自然な甘さが出ます。

これはカルディーで手に入れました。

 

 

ご飯を袋に入れて、手で揉んで柔らかくします。

これがレミさん流で、面倒な餅米を使わず、

いつものご飯を柔らかくして使用して、

餅米のような粘りを出してくれます。

 

本来、サムゲタンには朝鮮人参を入れますが、

手に入りにくく、匂いや味もクセがあるので、

レミさんは入れていませんでした。

 

体も心も温かくなるおいしいおかゆです。

 

 

皆様は、本場のサムゲタンを食べた事がありますか?

私はまだないので、本物のサムゲタンも食べてみたいです。

(お店によっては予約しなくてはならないお店もあります。)

 

娘は大学の卒業旅行で韓国へ行き、サムゲタンを食べたようです。

いつもその話を聞いて、食べてみたいと思っていました。

なんちゃってサムゲタンですが、お試しを~ ^^

 

 

***

 

 

今日は祝日ですが、天気が良くないので、

お出かけしようかどうか悩むところです。

紅葉はまだ見頃の場所もあるので、そこに行こうかな。

 

皆さんも良い休日を~!

 

 

 

 



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