ある方のVlogを拝見していた時、その方が使用していた
家庭用の精米機に目がとまりました。
というのは、我が家は玄米で買って、いちいち精米所まで行き、
そこで1回400円で精米していたのです。
よく考えたら、家で精米した方が精米料金と、
時間とガソリン代も無駄にならず、
その都度精米する方がおいしいですよね。
長い間使うのだから、初期費用だけかかりますが、
もとは早々に取れそうです。
で、通販でいろいろ検討して買ったのは、
アイリスオーヤマの精米機です。
大きさはホームベーカリーほどで軽いです。
ここに玄米を入れます。
お米の種類によって使い分けできるようです。
早速試してみましたよ。
初めてなので、まずは基本の「白米」2合分だけ。
真っ白になりましたね。
できるだけ玄米に近い方が健康的だから、
真っ白いのは今回だけになりそうです。
いつもは5分づきあたりにしています。
(数字が大きくなるにつれ白くなります。
胚芽米もできるようですね。)
糠がとれました。
酸化しやすいようなので、すぐパックに入れて冷凍しました。
糠漬け、筍などのあく抜き、掃除、手洗いなどにも使えるそうです。
我が家では畑の肥料にも使おうと思います。
***
最近作ったパスタと白和えを紹介しますね。
我が家で穫れた白肌のかぼちゃをチンしてからマッシュして、
牛乳で伸ばして、塩コショウして、炒めたタマネギとインゲンを混ぜて
パスタにからめて食べました。カボチャのクリームパスタです。
もう一品は白和えです。
絹ごし豆腐が残っていたので、すりごまを混ぜて、
しょうゆや砂糖などを入れて和え衣を作って、
野菜(ニンジン、インゲン、青森県産の生キクラゲ)を和えました。
豆腐が余ったり、賞味期限が過ぎた時などよく作ります。
ごまと豆腐、健康にいいですよね。
今日、明日は天気が大荒れになるようです。
風雨も強まるので、東北北部は特に注意が必要です。
水害、竜巻などにも注意してくださいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます