ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

生姜入りリンゴジャム

2021-10-07 06:07:14 | 料理

りんごをたくさん頂きましたが、柔らかくなってきたので、

ジャムを作りましたよ。(リンゴ県あるあるです。)

 

「つがる」と言う品種のりんごを煮てジャムにし、

生姜のすりおろしを加えました。

普通のリンゴジャムよりもさわやかな風味になります。

オススメです。(入れすぎると辛くなるので注意です。)

きび砂糖を使用しています。

 

りんごのジャムは、スライスしたらなるべくすぐに煮た方が

茶色に変色しなくて、きれいにできます。

甘い品種はレモン汁を入れるとさわやかになります。

 

 

こちらは、リンゴのスライスをバターや砂糖を加えて煮て、

最後にシナモンを加えました。

いつでも使えるように冷凍保存しました。

パイやパンのフィリングに、ヨーグルトに、

サラダにもカレーにも使えますよ。

 

***

 

こちらは20℃前後で、随分涼しくなりました。

それでも、例年のように寒くないのです。

10月と言えば衣替えの時期ですよね。

まだ衣替えできないような暖かさです。

それなのに、ハクチョウがもう来ているし。

一体どうなってるの??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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2 コメント

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ソングバードさんへ (ここあ)
2021-10-07 08:42:28
ソングバードさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
私はいつの間にか、ジャム作りが趣味みたいになってます。^^
果物が多く出回る県ということと、親戚からも果物がもらえるという事が大きい理由です。
もう一つは、ジャム作りそのものが好きなんですよ。特に秋と冬は、ゆっくりじっくり煮る事が、とても気持ちを穏やかにしてくれる気がします。
冬はストーブにかけておいても出来ますし、雪で鳥見もできなくなるので、いい暇つぶしにもなります。
作っていくうちに、いろんなアイディアも出て来て、楽しく作ってますよ♪
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Unknown (ソングバード)
2021-10-07 06:23:30
おはようございます。
季節ごとにいろんなジャムを作られるんですね。
時を超え、季節の果物がこうして楽しめるのもいいですね。
残念ながら、我が家では市販のジャムに頼るばかり!!
家庭で作るジャムは、それぞれ家庭によって個性があるんですね。
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