今週収穫したばかりの人参でジャムを作りました。
再掲です。
大きめのはお隣さんに差し上げて、
変な形のや、小さめのものなどを使いました。
皮付きのまま小さく切って水から茹でて、
茹で汁を捨てて、ブレンダーでガーッとやってから、
きび砂糖を加え、酢を少しだけ入れて、
更に煮詰めて、好みの堅さにしてから瓶詰めしました。
(酢はレモンの代用です。)
完成です。
人参臭さはあまりなく、スッキリした甘さ控えめジャムです。
色がきれいに出てくれました。
毎朝のパンのお供にしています。
***
今頃、山吹が咲いています。
春に思い切り枝をカットしたので、春には咲きませんでした。
本当は全部処分しようかと思っているのですが、
こうして咲くと、やっぱりかわいいです。
イングリッド・バーグマンがまた開花しました。
前日の雨の日の名残の雫が目立ちます。
そろそろバラにも肥料を施さなくてはならないのに、
他の事に気が回って、忘れてしまいます。
申し訳ないと思いながら。。。
昨日、一昨日と良い天気が続いて、過ごしやすかったです。
晴れの日を利用して、涼しいうちに庭の草取りをしています。
切りが無い草取りですが、やればやった分はスッキリするので、
少しずつでも取っています。
でも、ついつい時間を忘れ、腰痛にならないように
ほどほどに。。。と娘に注意されながらやってます。^^;