What A Wonderful World

毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

「節分の豆まき」 落花生ですか?大豆ですか?

2015年02月05日 19時50分16秒 | 日常
 節分が終わって二日もたっているんですが(汗)へぇ~と思った話。

主人が、録画した『月曜から夜更かし』という番組を観ていたんですが、”節分の豆まき」で使う豆は、「東日本→落花生 西日本→炒った大豆」”なんだそうです。皆さんがお住いの地域はどちらですか?私(東日本在住)は、言われるとおり子供の頃から落花生をまいていたんですが、番組の解説によると、「落花生は無意味(邪気を払うチカラは無い」のだそうです(笑)

以前、違う番組ですが、

「カレーに使う肉 東日本→豚肉 西日本→牛肉」
「スコップとシャベル 東日本→大 スコップ、小 シャベル 西日本→大 シャベル、小 スコップ」

という違いがあるのを紹介していた時も思ったんですが、これまた「関ヶ原」が文化の天下分け目なんですよ、面白いですよね~。

でも、「鬼は外!」と言いながら、豆を地面や床にまくでしょう?、それを拾って食べるとなると汚くないですか?落花生なら、皮を剥いて食べるわけだから、な~んの疑問も無く落花生をまいて食べてきたんです。でも、こどもたちの学校の給食とか、実家の父が入院している病院では「小袋に入った大豆」が節分には出されるんですよね~。なんだか不満です(笑)


<余白>

 実家の父ですが、順調に毎日リハビリに励んでいます。ただ、骨折した左腕を固定しているギブスが重くてくたびれるそうで、リハビリの時に担当の療法士の方が、肩をマッサージして下さるのが、とても好いと喜んでいました。

先日、父が退院後そのまま実家に帰って生活できるかどうか検討するために、ケアマネージャーさん他四名が、実家を訪問して下さったんですが、ぼっろぼろの家や多頭飼いの猫たち、引きこもりの兄にも動揺せず、実にプロフェッショナルな仕事ぶりをして下さいました。皆さんがお帰りになった後に母が、「あの人たち、お給料貰っているのかしら」と、さも不思議そうに話したのがおかしかったです。母にとって、赤の他人の皆さんが、ここまで親身になって検討して下さる様子が、良い意味での初体験だったようです。「大丈夫、ちゃんとお給料を貰っているし、皆さんはプロだから、あんな立派にお仕事されるんだよ」と話をしてきました。

ケアマネージャーさんたちにとっては、数多く担当されているひとつに過ぎないのかもしれませんが、私たちにとっては本当にありがたいお仕事ぶりでした。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする