What A Wonderful World

毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

「はらこめし」って、宮城の郷土料理だったんですねぇ。

2015年10月30日 12時54分13秒 | 日常
 いまタイムリーな事に、Yahooトップが「今コレが欲しい / 知ってる?山口の歴史や名物」になっていました。

★「Yahoo!ショッピング / ”山口通”になれるご当地グルメがいっぱい」
( http://shopping.yahoo.co.jp/matome/article?id=24312&sc_e=ytec_comm_shp_b )

何故にタイムリーかというと、昨夜放送された「ケンミンショー」で、宮城県の郷土料理”はらこめし”が紹介されていたんですね。そのなかで、山口県民代表の俳優の前田 吟さんが、「山口県では、鮭が売っていない(?見かけない?と仰ったかも)から食べない。なので”はらこめし”も仕事で仙台や盛岡に来て初めて食べた」と話されていたんですよ。

え?これだけメジャーな鮭なのに、山口県には無いの??と思ったんですが、美味い物満載の山口県なら、そういう事もあるだろうなぁと、即座に思い直しました。でもこれは昔の話で、今はお店で売っているのですよね?もしかして・・・いまだに売っていないのかしら?(←情報求む 山口県民)

私は普段の食卓で、塩引き(焼き鮭)とか、鮭フレークとか、塩麹鮭とかムニエルとかが無い状態をイメージできないくらい鮭を食べてるのですが(まさか北海道をさしおいて、宮城か鮭を購入する割合が日本一だとは思っていませんでした)そもそも鮭がたくさん獲れるので塩漬けにして長く保存できるから、冷蔵庫の無い時代から重宝されていたとか、養殖が盛んな土地柄だからとか、長年の歴史あっての事なんでしょうね。ふんだんに海の幸が獲れる暖かい土地では、鮭もメジャー級ではないんだろうなぁと、ちょっと寂しい気持ちになりました。


 ちなみに、ケンミンショーで森 公美子さんが「”はらこめし”は宮城県民のソウルフード、秋になったらみんな”はらこめし”を作って食べる」と仰っていましたが・・・だいぶ盛っています。
たいがいの宮城県民は、秋といえば「サンマ」や「いも煮」や「新米」をまず挙げるんじゃないかな~。”はらこめし”を挙げるのは、県南の沿岸部にお住まいの皆さんでしょう。最近はスーパーで、鮭&イクラがセットになっているのを売ってはいますが、基本は親戚のおんちゃんから、どっさり生イクラを頂く~、鮭の生半身を頂く~、なんて感じで作って食べるものですね。

味つけがお家やお店で絶妙に違うので(あまじょっぱい、隠し味にしょうが、コンブ出汁が効いているなどなど)お好きな方は、我が家の味以外にも贔屓の味のお店があるんです。なので、亘理町(わたりちょう)のお店を三軒回ってスタンプラリー!なんてイベントが、行われていたりします。

そもそも私、この歳になるまで、”はらこめし”が他県に無いとはまったく思いませんでした(汗)てっきり全国区な秋のごちそうだとばかり思っていたので、ケンミンショーあなどりがたしです。

コメント (6)
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