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毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

「麻婆豆腐の素」使うのは手作り?

2013年03月15日 15時17分14秒 | 日常
 マーボー繋がりで、ちょっと面白かったんで。


 私も専業主婦なんで調査対象OKとして答えるんですが、引用した記事内で挙げられている料理の中で、私の内の「手作り料理」の概念では、

・セーフ→「市販のルーを使ってカレーに」「麻婆豆腐の素に豆腐を入れる」「レンジ用から揚げ粉を使用し、から揚げ(風)に」

・アウト→「カット野菜をドレッシングであえ、サラダに」「レトルトカレーを温めてご飯にかける」

となります。麻婆豆腐に関しては、私が辛い物がまったく食べられないので、味の判断が出来ないというのがあります。私の作り方は、まずフライパンでショウガとネギをゴマ油で軽く炒めてから、素と水を加えて沸騰させ、水切り&さいの目に切った木綿豆腐をいれて軽く煮込むという手順です。お料理に煩いというかこだわりのある方からすれば、突っ込みどころ満載かもしれませんが、家族みんなでグルメじゃないんで。でも「レトルトカレーに具材を追加」って、皆さんしてるんですか?私は味のバランスが壊れちゃうかと思って、そのまま食べてます。

セーフの判断理由に、主人が市販の味や外食が大好きというのがあります。出汁を取って野菜を炒めて~と時間と手間をかけて食べて貰えない物を作るのもばからしいんで、必然的にそうなりました。(あ、そもそも私は料理に対しての情熱は、そんなにありません。普通に食べれれば好い方なんです)

これは亡くなった義母の料理の影響が大きいんですよね。若向きでないというか洋風の料理を作れなかった人なので。そういった料理を食べたかったら外食するしかなかったようで、(主人は「自分で作る」という発想が全く無い残念な人)嫁いですぐに、義父の誕生会にナポリタンを作って出したら、義父&主人におおうけしました。それもあって、私は自分が食べられない料理でも、作るようにしています。まぁ、自分で美味しいと思わない物を作るって、結構しんどいんですけどね(苦笑)

和食はどうかというと、やはり義母が東北人らしい、甘い&しょっぱい&濃い味付けで料理を作るので、私は食べられなかったです。実家の母が作る料理が薄味だったからでしょうね・・・お正月用の煮物を作ったら、私が実家に帰っているうちに砂糖と醤油をばかすか足されて、食べられなくなった時がありました(苦笑)義母本人は「味をつけ直した」と満足そうでしたが、義母以外の家族は誰も食べず。結局大量に残って腐っても片付けない義母にうんざりして、私がゴミに投げました。ほんと材料がもったいなかったなぁ~。

でも、市販のソース(トマト煮込みの素とか)を使っても、それを美味しいと思って食べるなら、使って良いんじゃないかなぁ?専業主婦が、家に居る時間を全部家事に使わないのと、そんなに不満なんでしょうか。一日三食、365日、手の込んだ料理を作ることもあれば、思いっきり手を抜く料理もあったり、頂き物や買った物だけで済ます日もあるくらいで、良いんじゃないかな~と私は思います。

あと、男性諸兄は女性に夢を見すぎな点もあるのでは?私のように料理が不得意な女性だって大勢いるでしょうに、それが結婚したら即美味しい料理が作れる!に変身するなんて、ありえな~い(笑)不得意でも、相手に喜んで貰えるよう、自分が美味しい料理を食べれるように努力するから、だんだん人並み(ごめん、未だに以下かも)になるんであって、「女性=料理好き、子ども好き、ピンク好き、機械の扱いは苦手、結婚が幸せのゴールetc.」な思い込みから、結構若い人でも抜け出せていないように思います。




★「R25 / 「麻婆豆腐の素」使うのは手作り?」
( http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20130311-00028673-r25 )より引用

 リビングくらしHOW研究所が「『手作り』の分岐点は?」というアンケート調査を実施。「市販のルーを使ってカレーに」「麻婆豆腐の素に豆腐を入れる」などが手作りかどうかを巡ってネット上で議論が起こっている。

この調査は、全国の専業主婦673人を対象に行われたもの。質問項目には前述の2点のほか、「カット野菜をドレッシングであえ、サラダに」「レンジ用から揚げ粉を使用し、から揚げ(風)に」「レトルトカレーを温めてご飯にかける」などがあり、手作りか否かの判断に迷う「市販のルーを使ってカレーに」は73.8%、「麻婆豆腐の素にひき肉と豆腐を入れる」は47.4%が「手作りだと思う」と回答した。

すると、この調査結果がネット住民の知るところとなり、2ちゃんねるには「既婚女性の3割『レトルトカレーに具材を追加』『麻婆豆腐の素に豆腐入れる』は手作り料理です」というスレッドが登場。

「まあ変な創作料理されるよりはマシ」
「わざわざ調味料を買い揃えても冷蔵庫のドアポケットに使わない調味料が並ぶだけ」

というフォロー(?)の声も上がったものの、大方の意見は、

「手抜きスキルだけがあがっていく」
「カップ麺にチャーシューや葱を刻んで入れたら 手作りだと主張しているようなものだろ」
「結婚してもこんなのばっかり食わされるんじゃ意味ないよね」

と、調査結果に批判的なものばかりだった。

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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手抜き料理大歓迎。 (のだめ)
2013-03-15 18:34:54
こんにちは。
>一日三食、365日、手の込んだ料理を作ることもあれば、思いっきり手を抜く料理もあったり、頂き物や買った物だけで済ます日もあるくらいで、良いんじゃないかな~と私は思います。

大いに同感!(や、毎日手抜きです)
のだめはパートしてますが、夕方早い時間とはいっても帰ってきて洗濯物取りこんで、犬の散歩いって、お風呂洗って・・・とか家事ってきりがないんですよね。
毎日、一から作るなんてとてもできません。(レトルトカレーに具材を加えるのは私も×ですけど)
今日も我が家は釜めしの素★を使って(しめじやマイタケを加えましたが)炊飯。
文句があるなら、自分で作れ~ですわ♪
でも、主人は素材の味を楽しむひとなので、季節の野菜とか、味付けなしでもオッケー。その辺は助かってます。その影響で子供たちはマヨネーズ・ケチャップ・ソースが今でも苦手です。

トマトの水煮缶とか、便利でいいですよね。
生のトマトからソース作るのは夢ですけど。トマト高いし、手間かかるし、出来上がりに味の区別のつかない人(笑)にたべさせるなら、缶詰でオッケー♪
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のだめ様へ (すず)
2013-03-17 20:11:25
 うふふ、同志がおられました!嬉しいなぁ。

今日は彼岸の入りなんで、仏様にかわりご飯をお供えしたんですが、味の素は道場六三郎監修です、美味しかったです(爆)

>その影響で子供たちはマヨネーズ・ケチャップ・ソースが今でも苦手です

これまた同じです!サラダもドレッシングがかかっていると食べません。

いろんな好みがあって、お家の数だけ、お家のやり方があるんですよね。ベテランの方のご意見が伺えて、嬉しかったです。



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