平茸とサトイモ
中津川フィールドの菜園は管理に荷が重すぎて続きません。いよいよ手放して、若手に譲ります。最後の収穫となるサトイモを掘り上げてきました。わずかな面積ですが結構採れるものですね。
キノコの栽培は、ホダギとなるクルミの木がある限り続けます。労力としては樹木の切り出しから菌種の打ち込みなど力仕事になりますが、仕事はシーズンの時だけですからもう少し続きそうです。 平茸は初めての挑戦ですが、どうもよくわかりません。最初の収穫では我が家ではとても消費しきれない量だったのですがそのあとがなかなか続かなかったのですが、昨日の雨でまずまずの収穫がありました。今日は他になめこ1kgほど採取できました。
この何日か、babaさんが沖縄旅行ということでいません。タイグリーンカレー作りがこういうときの定番なので挑戦しました。まあ、満足でした。
中津川フィールドの菜園は管理に荷が重すぎて続きません。いよいよ手放して、若手に譲ります。最後の収穫となるサトイモを掘り上げてきました。わずかな面積ですが結構採れるものですね。
キノコの栽培は、ホダギとなるクルミの木がある限り続けます。労力としては樹木の切り出しから菌種の打ち込みなど力仕事になりますが、仕事はシーズンの時だけですからもう少し続きそうです。 平茸は初めての挑戦ですが、どうもよくわかりません。最初の収穫では我が家ではとても消費しきれない量だったのですがそのあとがなかなか続かなかったのですが、昨日の雨でまずまずの収穫がありました。今日は他になめこ1kgほど採取できました。
この何日か、babaさんが沖縄旅行ということでいません。タイグリーンカレー作りがこういうときの定番なので挑戦しました。まあ、満足でした。