グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

五反田『たかはし』の皮

2006年10月19日 | Shops & restaurants(品川区)
食べる事が大好きな私には、類は友を呼ぶとでもいいましょうか、グルメな仲間がとても多いのです★
今回はその中の一人、後輩のMと、五反田にある『焼鳥たかはし』へ行ってきました★

こちらのお店は、かつて、世田谷にあった有名フランス料理店、駒沢のラ・プリムールのシェフであった、高橋さんがそれまでのレストランを閉じて、あえて出したお店だそうです★

店内は、L字カウンター7-8席&6人掛けテーブル席1卓のみの可愛いお店★およそ焼鳥屋さんと思えない内装でして、お洒落なカフェバーという感じ★
スタッフは3名で、白いコック服を纏っています★

これだけでも清潔さが伝わってきますが、それよりも店内禁煙ですので、より一層の清潔感があります★
厨房で焼鳥を作っていなければ、何屋さんか分からない位の綺麗なお店です★

今回は初めての訪問でしたので、盛り合わせ5本を注文です★

最初は、「ささみ」★
上質の肉を使用しているのでしょう、表面を少しあぶっただけの、いわゆるレアで登場です★
一つ一つの肉の上には、山葵が乗り、塩焼きの美味さと相俟ってとてもいい感じ★

次は、「ねぎま」★
モモ肉の柔らかさがひしひしと伝わってきます★
ネギマは何と言っても、ネギが美味しくないとバランスが悪くなるのですが、こちらのネギはとても美味しいので、モモ肉をよく引き立ててくれます★

続いて、「皮」★
普通の焼鳥屋さんですと、「皮」だけの串ですが、ここは違います、なんと「皮」と一緒に「肉」が附いてるのです★
こういうのっていいですよね~★
コクがよく出て、とても美味しいんです★
今まで食べてきた「皮」の中で一番ですね★(写真は皮です)★

次は「エリンギ」★
野菜の串は数々ありますが、茸は定番ですから、箸休めとしてもいい感じです★

最後は、「つくね」★
もちろんタレです★
こちらの「つくね」は、串にひとかたまりを付ける焼き方ですが、軟骨を少々加えるミンチですので、「つくね」特有の歯ごたえの無さはまったくありません★
5本セットは1500円と少し高いですが、一本一本の量が多いので、単品で3本位頼んでお酒を2杯で調度いいかもしれませんね★
以前、五反田はディープ&ピンキーなイメージがありましたが、綺麗な街に変貌しようとしています★

「たかはし」のようなお店が先陣を切ってくれれば、お洒落な街に変わっていくでしょうね★

『炭火焼鳥たかはし』
品川区西五反田1-7-1リビオ五反田プラグマGタワー2F
03-5436-9677
営業時間11時30分~13時30分、17時~22暗30分 日曜休