グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

開国論者で忘年会パートⅡ

2006年12月07日 | Shops & restaurants(中央区)

今週はどういう訳か連日のように忘年会が入っていて、さすがにお酒の好きな私も少々グロッキー気味、、、★
しかし、なぜか夜になると体もシャキッとなり、気が付くと酒宴の席についているのです(苦笑)★
そして、昨夜も、、、★

今回は、外資系の会社に勤務するメンバー★
スーツがよく似合う方々でかっこ良かったですよー★
勤務先が八丁堀周辺に近い関係から、酒宴の場所は『開国論者』になりました★
お店は皆さん初めてでしたが、私は何回も来ていますので、自然と私がホスト役に、、、★
人数は8名だったので、まずはお酒のオーダーから★
「生ビール4個にビンビール2本、あとはウーロン茶!」★
ん? ウーロン茶が一人? 誰だ~?★
ふと見るとメンバーの中で一番若いM君でした★
「お酒を飲めなかったっけ?」★
「いや、この後仕事があるので、お酒は飲めないんです」★

素晴らしいですね~★ 聞くと、恵比寿まで行かれるとの事、、、★
私にはできない事です、、、★(^^ゞ

何はともあれカンパーイ!★

私の目の前に座っているKさんは、「会津の馬刺し」をつまんでいます★
ふと見ると、白い切り身が見えたので、「これは何?」と質問★
彼は「わかんないですね~」★
二人は顔を見合わせて首を傾げます★
その時に、女性スタッフから「これは馬のたてがみの下の肉なんです」と説明がありました★
私たちは「へ~~! たてがみですか~!」★
分からない事は何でも聞かないといけませんね★
スタッフさん、ありがとうございました★

そうこうしている内に、土佐名物の刺身の盛り合わせも到着です、その名も「土佐盛り」★
鯨の刺身・鰹のたたき・生節の三点が盛り合わさってるのですが、特に鯨の刺身の柔らかさは絶品!★
私はマグロ中トロよりこちらが好きですね~★一度食べればわかりますよ!★
生節は鰹節になる前の柔らかい節、マグロのシーチキンを少し硬くして脂を取ったような食感ですから、箸休めにはちょうどいいでしょうね★

今回もお酒がすすみ、気が付けば焼酎ボトル2本、ワインボトル1本、いってしまいました~★

最後にご来店カードを渡されたのですが、ちゃっかり「グルメッチー」の項目にチェック★
注文した一品をサービスしてもらっちゃいました★

最後のうどん「西郷どん」を締めで本日はお開き、次回もよろしくお願いします★

『開国論者』
中央区八丁堀3丁目10番3号 正和ビル地下1階
03-3553-6750
営業時間:17:00~24:00
定休日:土・日・祝
http://www.muzina.co.jp/sub1.html