グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

『だいぶつ』で牡蠣

2006年12月18日 | Shops & restaurants(渋谷区)

生の牡蠣は大好きで、最近はどこでも必ず注文しています☆
昨今、ノロウィルスが流行っていて牡蠣の人気は急降下★

牡蠣好きの人達には、逆に朗報ですよね★
何しろ、卸値が暴落しているのですから、今こそたくさんの牡蠣を食べられるチャンスが到来!★

私がよく行く初台駅近くの居酒屋『だいぶつ』でも牡蠣をたくさん用意してくれています★
こちらのお店は定番のメニューに加えて、その日の仕入れメニューが日替わりで揃っているのですが、この時期は、三陸沖で取れた牡蠣を用意して待っていてくれています★

牡蠣の食べ方は、ポン酢を直接上から垂らしたり、味噌などに付けたり、いろいろですが、私は何と言ってもそのままダイレクトにいく派の一人なんです★

海の香りと風味をそのまま口に押し込むと、本来の牡蠣の美味さが伝わってきますからね★

お酒はもちろん日本酒、それも温燗★

牡蠣を食べた後に口に残る塩っ気と日本酒は、いってみれば絶妙のコンビですからね★

思い出す度によだれが出そうです(笑)★

私の親友にUさんがいるのですが、彼もレベルの高いグルメ★
その彼を『だいぶつ』に連れていった時に、料理の美味さを絶賛していたのを思い出します★

その彼から、今晩お店に行ってきますよと連絡が入りました★
私はすかさず牡蠣を勧めようとしましたが、あえてやめました★
というのも、料理に鼻が効く彼の事ですから、きっと発見するだろうし、そういう楽しみを奪ってはいけませんからね★

今日は遠方で仕事のため、私は参加できませんが、牡蠣を食べた時の満足顔を想像すると、こちらまで嬉しくなっちゃいますね★

ノロウィルスなんてなんのその!、皆さんも牡蠣をたくさん召し上がって下さい!★

『だいぶつ』
最寄り駅 初台
渋谷区代々木4-34-12
0333775229