グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

八はねのさば味噌

2008年06月09日 | Shops & restaurants(中央区)
「お昼は?」☆
「OKです!」☆

このパターン、中グル会(中央グルメ会)の合言葉にもなっているフレーズです☆
地下鉄日比谷線と東西線がクロスする「茅場町」駅周辺は、私たちの活動拠点☆

なんの活動かといいますと、ただ集まってランチを摂るという事、、、☆
これは活動ではないですね、、、☆

ただ、色々な情報交換もしていますので、活動っていったら活動なのかな~??☆
まっ、それはそれとして、今回も楽しいランチとなりました☆

「グルメッチー☆さん、こんにちは!」☆
「やあ~、Mちゃん、今日は二人だね」☆
「今日は何処にしましょうか?」☆
「そういえば、『八はね』にしばらく行ってないから、今日はそこに行ってみない?」☆
「いいですね~、『八はね』は魚が美味いですからね」☆
「あそこの“さば味噌”は大好きなんだよね~」☆
「グルメッチー☆さんは、『八はね』ではいつも“さば味噌”ですもんね」☆
「どうも好きなメニューは偏り気味だな~」☆
「でも、いいんじゃないですか、さばだったらこの店、あこう鯛だったらあの店とか、種類によっての店選びも楽しいですからね」☆

鯖の旬は秋、それも「真さば」が一番です☆
この時期は鯖の産卵期になりまして、生み終わった成魚が秋に向けて栄養を蓄え始めます☆
また、「ごまさば」はこの時期も美味しくいただけますので、だいたいのお店で今出ている鯖は、この「ごまさば」になります☆



お店の場所は、地図上で言いますと地下鉄日比谷線「八丁堀」駅と都営浅草線「宝町」駅のほぼ中間を南北に貫く「平成通り」(その昔、築地~錦糸町間の都電が走ってました)から少し入った路地にあります☆
店頭には本日のメニューがホワイトボードに記されていまして、その日の美味しい魚の料理のラインナップ☆

私はいつもの通りですからそのままスルー☆
Mちゃんはじっくり考えてギンダラ西京焼きをチョイス☆
暖簾をくぐり店内へ☆

座席数15ほどのかわいいお店の一番奥のテーブル席に座りまして、料理の出来上がりを待ちます☆
まずは味付け海苔、お新香、ご飯、味噌汁の順に配膳されます☆

そして待つ事5分、“さば味噌”が到着です☆

   

お味噌の風味が漂います☆
「はあ~、いいね~、この香り~」☆

今日はたっぷりとお味噌がかかっていますので、もうこの時点でGOOD!☆

   

“さば”はとても身近な魚で、その中でも「味噌煮」は数あるさば料理の中で一番好き☆
特にこちら『八はね』の味噌は私好みの風味とコクを提供していただけます☆

「久し振りだったけど、やっぱりこちらの魚は美味しいね」☆
「そうですね~、今度夜に来て一杯やりたいですよね」☆
「うんうん、それもいいね」☆

私たちは食べ終わってすっかり笑顔になってました☆


『八はね』
中央区八丁堀2-11-5
03-3551-0582