グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

長崎采館の新鮮まぐろ漬け丼

2008年06月16日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、『長崎采館』でまぐろ丼が始まったみたいですよ」☆
「えっ!? あの特大ちゃんぽんの店でまぐろ丼が出るの?」☆
「そうなんですよ、会社の先輩からの情報でして、先日お店に行かれた時に小さくメニューに出ていたそうなんです」☆
「で、味はどうだったの?」☆
「いや、その時はちゃんぽんを頼んで、しばらくしてから気が付いたので、まだ食べて無いそうなんです」☆
「じゃあ、リサーチする?」☆
「もちろん、そうくると思いましたよ」☆

今回のお供は“お肉大好きMちゃん”、彼は最近、中央区グルメの調査を丹念にしているようで、いい情報をたくさん提供してくれます☆


『長崎采館』は地下鉄日比谷線「八丁堀」駅と都営浅草線「宝町」駅との中間にありまして、私のビタミン補給のために立ち寄るお店です☆

というのも、「ちゃんぽん」の野菜の量が半端じゃないのです☆

   

見ての通り、麺が見えません☆

この長崎料理のお店で「まぐろ漬け丼」が食べられるのですから、とても興味津々です☆

毎年夏になりますと、暖かい麺類は敬遠されがちですが、こちらのお店はそれがないようで、店内はいつも満員状態☆
私たちはそれを見越して、早めにINしています☆

今回も11時半前に入店しましたので、なんなく座る事ができました☆
入り口すぐのテーブル席☆
壁に貼られたメニューを見ますと、、、ありました~☆
小さく、「新鮮@まぐろ漬け丼」☆

「これをふたつ下さい!」☆

   

丼一杯に盛られたご飯の上に、大きな切り身のまぐろが鎮座☆
ゴマと海苔の風味がいい感じで伝わってきます☆

スープは、ちゃんぽんの麺なし☆
ボリュームがあります☆

   

「Mちゃん、これいけるよ!」☆
「はい、美味しいですよね」☆
「色合いからして、ミナミまぐろかな? 程よく漬けられているからいい味が出てるよね」☆
「ただ、ご飯の量が半端じゃないですよね」☆
「たぶん、二人はかなり食べると判断されたんじゃない?(笑)」☆
「そんなに食べられませんよね(笑)」☆
「次に来た時は、ご飯少なめで、と言わないとダメだろうね」☆
「はい、こちらは他のメニューもボリューム満点ですからね~」☆

これから夏にかけて、まぐろは旬に入ります☆
最近、原油の高騰を受けて、なかなかまぐりは入らないと聞きます☆
船の燃料代がペイしないのだそうです☆

遠洋まぐろ漁で、1か月5000万円~7000万円の燃料代だったのが、今はその倍☆
それを思うと、こちらで食べられるまぐろは希少ですし、お値段も750円ですから尚更です☆

この希少な“まぐろ”、、、早めにいかがですか?☆


『長崎采館』
中央区八丁堀3-11
03-3552-8722
営業時間 11:00~14:50(L.O) 18:00~21:30(L.O)