グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

串八丁の“八丁膳たれ風味”

2008年06月22日 | Shops & restaurants(中央区)
「そろそろ、ランチに行きませんか?」☆
「いいですよ」☆
「カレーバイキング、鶏、つけめん、イケメン、この内どれがいいですか?」☆
「一番がイケメン、二番が鶏でお願いします」☆
「アッハッハ~(^o^)丿、了解しました!」☆

最近、ランチを共にしていただいているMさんのリクエストにより、今回は八丁堀にあります、『串八丁』へご案内となりました☆

「八丁堀に、美味しい鶏料理を出してくれる処は前にもお伝えしましたが、やっと今回行けますね」☆
「はい、楽しみです」☆

私たちは、新大橋通りと八重洲通りとの交差点から、東京駅方向へ歩きます☆

「前に食べた『ビストロサンタ』の“トマトソースハンバーグ”は覚えていますか?」☆
「はい、美味しかったですよ」☆
「その『ビストロサンタ』からほんの少しの場所に、今日行く『串八丁』があるんです」☆
「そうなんですか~」☆
「そこは、美味しいお店が集中していますからね」☆

am/pmの角を右に曲がり、ドトールコーヒー横の路地に入りますとすぐそこに見えてきました☆

「かわいいお店なんですね」☆
「はい、席数も15~16位ですが、それがいいんです」☆
「なるほど」☆
「温和なご夫婦が切り盛りされているので、家庭的ですよ! ただ、、、」☆
「え!? ただ?」☆
「お店のキャパが少ないので、すんなり入れるかどうか、、、」☆
「そうなんだ~、もしダメなら他のお店でもいいですよ」☆
「ええ、人気店なので、どうなるか、、、」☆

お店に近づきますと、店内からお客さんが二人出てきました☆

「やった~! ラッキー!!」☆
「よかったですね~」☆

お昼の12時半ではいつも行列があるのですが、こんな事もあるんですね~☆
とにかくお店にIN☆

「お勧めは何ですか?」☆
「私は“八丁膳のたれ”が好きなんです」☆
「では、同じもので!」☆

   

“八丁膳”は鶏肉の「から揚げ」と「照り焼き」からなる、いわばミックス盛り☆
照り焼きは「たれ」と「しお」から選べるようになっています☆
私はこちらではずーっと「たれ派」です☆

100円を追加すると、から揚げのトッピングもできますよ☆

さあ、待つ事5分、、、できたての“八丁膳たれ”の到着です☆

      

「味はどうですか?」☆
「美味しい!!」☆
「でしょ~!!」☆
「量もちょうどいいですね」☆
「ここは夜の営業もやっていまして、名物の鶏鍋が人気のようです」☆

私が初めてこちらへ訪れたのは、今から10年近く前☆
その時と味がまったく変わっていないのは、本当に凄いの一言に尽きます☆

そして、この美味しい味をより多くの方々にご紹介する事が、私のライフワークになっているようです☆


『串八丁』
中央区八丁堀1丁目4−7
03-3551-8807











       
コメント (4)
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