グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

テング酒場

2008年07月19日 | Shops & restaurants(中央区)
その昔、居酒屋チェーンがそれほど数多くなかった時代☆
テンアライドという会社が展開する、『天狗』という居酒屋が一世を風靡していました☆

当時、店長クラスでは月々40万円以上の給料で住宅手当が別途20万円近く☆
それはそれは凄い勢いの居酒屋でした☆

私も『天狗』の店長さんから直接話を聞いて、羨ましがったものです☆
その半分も稼いでなかったですからね(笑)☆

私は数ある『天狗』のお店で、八重洲一丁目店は毎日のように通ってました☆
そのお店が、『テング酒場』に変身していたのです☆

天狗時代は、生ビール~ウーロンハイ~レモンハイという流れがいつものパターン☆
しかし、新しくなったお店には、なんと“ホッピー”が用意されているのです☆

これは行くっきゃない!☆
お店はもちろん“八重洲一丁目店”☆

階段で地下一階へ下り、広々とした店内へ入り込みます☆
(もう、何回目だろう、、、)

当時の店内は、椅子がぎっしり並べられていまして、隣り通し肩が触れ合うほど☆
そこからコミュニケーションが生まれ、友人となった方々もたくさんいました☆
場所柄、三越や高島屋にお勤めの社員の方とは結構お友だちになったものです☆

あれから20数年、ゆとりの座席となっていますので、あのぎっしりコミュニケーションは少々難しくなっています☆

今回同伴したのは、毎度お馴染みの親友KNちゃん☆
「ここは来た事ある?」☆
「いや~、記憶にないですね?」☆
「そうかそうか、その昔は“ザ・居酒屋”って感じだったんだよ」☆
「へ~」☆
「じゃあ、黒ホッピーから行こうか?」☆
「はい、そうします」☆
「料理は煮込みと串焼きからだね」☆

   

   

「そうだ、ポテトサラダとハムカツも頼もう!」☆
「いいですね~」☆

   

「あれ? ちょっと待って~」☆
「え? どうしたんですか?」☆
「このメニューって、下町大衆居酒屋系のグランドメニューじゃん!」☆
「そういえば、そうですよね」☆
「天狗も変わったね~、、、っていうか、こういうコンセプトで『テング酒場』という店名になったのかな~」☆
「たぶん、そうでしょうね、ホッピーがあるという事自体今までなかったですからね」☆
「なるほど~、大衆居酒屋ブームは大手の居酒屋チェーンをも席巻しつつあるか~」☆

今回撮影した写真だけを見ると、墨田区や葛飾区あたりの居酒屋写真にも見えます☆
景気が悪い世の中ですから、志向は高級から大衆へ向かっているのでしょう☆


『テング酒場 八重洲一丁目店』
中央区八重洲1-5-9 八重洲アメレックスビルB1F
03-3242-6708
宴会フリーダイヤル:0120-109-549 受付時間:土日祝日除く9:00~17:00

月曜日~土曜日 16:00~23:30 日曜日・祝祭日 16:00~23:00
年中無休