グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

祝『だいぶつ』2周年!!☆

2008年07月25日 | Shops & restaurants(渋谷区)
2006年7月25日、今からちょうど2年前の火曜日、京王新線「初台」駅近くに、一軒の居酒屋が産声を上げました☆
その名は『だいぶつ』☆

今回、2周年のお祝いとして店長のキンチャンに会いにお邪魔しました☆

お店は、甲州街道と山手通りが交差する賑やかな場所から一歩中に入った閑静な住宅街の入り口☆
交差点の角にある「吉野家」のすぐ裏手になりますので、非常に分かりやすい場所です☆

「2周年おめでとうございま~す!」☆
「ああ~!グルメッチー☆さん、いらっしゃいませ~!」☆

厨房に居たのは、リョウちゃんとサトシくん☆
満面の笑顔で迎えてくれました☆

「ご無沙汰してごめんね~」☆
「いえいえ、そんな事ないっすよ~」☆
「今日もまずは“黒ホッピー”からお願いします!」☆
「はい、ありがとうございます」☆

こちらのお店はダッチオーブンを使った煮込み物が、たいへん美味しいと評判が高いのですが、今は真夏、、、なんと、冷製煮込みがラインナップされていたのです☆

   

その中から、“カレー煮”と“トマト煮”を選びました☆
製作者はスタッフのサトシくんです☆

   

“カレー煮”はほうれん草を摩り下ろし、カレーと和えた物☆
出汁は和風ですので、最初優しい風味とコクが順番に訪れ、最後にピリッとした辛さがやってくる、、、☆
細麺系(そうめん、稲庭うどん、カッペリーニ等々)と合わせてもいいでしょうね☆
この美味しさには脱帽です☆

“トマト煮”は新鮮なトマトが丸ごと、美味しく仕上げられえた和風出汁に包まれています☆
トマトとカツオ出汁のコラボレーションがこんなに美味しいとは!☆

この二つの煮込みは、ここ最近で一番美味しい煮込みといっても過言ではないでしょう☆

そして、もう一つのサプライズ☆
“だいぶつラーメン”の登場です☆

   
   

このメニューも以前はなかったもの☆
スタッフ全員で試行錯誤しながらたどり着いたメニューだそうです☆

茨城県の「ごぜんやまらーめん」製の麺を使っているラーメンなのですが、細麺でありながらコシはちゃんと効いていまして、喉越しは最高です☆

「ごぜんやまらーめん」は茨城県の水戸市と栃木県の宇都宮市とのほぼ中間点、常陸大宮市に工場があるそうで、麺を求める客で連日大盛況だそうです☆
品川や横浜ナンバーもよく見かけるとの事☆

スープは和風出汁☆
コチュジャンを絡めてありますので、絶妙な味に仕上がっています☆
「店頭で販売すれば、大人気になるんじゃない?」☆
私は思わず、こう叫んでしまいました☆

『だいぶつ』は大進化を続けています☆
これも社長のキンチャンの頑張りに他ありません☆

これからもよろしくお願いします!☆


『居酒屋 だいぶつ』
渋谷区代々木4-34-12
03-3377-5229
営業時間 17:30~02:00
ラストオーダーは無し。気まぐれに閉店することもあります♪
定休日 不定休