グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ラ・カシータ

2008年07月22日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グルメッチー☆さん、ご無沙汰しています。是非お店へお越し下さい、お待ちしてます」☆

先日、渋谷区代官山にあるメキシコ料理のお店、『ラ・カシータ』の主任シェフ、田中さんからご連絡をいただきました☆
お誘いを受けますと、必ず顔を出すグルメッチー☆ですから、「行きます!!」とお伝えしたのです☆

そして今回も無理やり同伴していただいたのが、KNちゃん☆
彼はこちらのお店が初めてなので、田中さんを紹介するから、、、という誘惑をかまして、、、(笑)☆

代官山は東急東横線の渋谷の次の駅☆
現在、地下鉄副都心線との相互乗り入れのための地下化工事が進められています☆
予定ではあと2年とか、、、☆

お店の予約時間まで時間がありましたので、私たちは渋谷からコミュニティーバスを利用☆
渋谷から代官山にかけての“超超超、高級住宅街”を巡ります☆
およそ20分で代官山へ到着です☆

お店は“代官山アドレス”(店舗付き複合型高層マンション)の東側☆
東急東横線の踏み切り近くにあります☆

2階のフロアへ進みますと、オープンデッキの席と店内席とに分かれています☆
予約を入れてましたので、私たちは店内の奥、特等席へ案内されました☆

こちらのお店に来た時は最初の一杯目は“テカテ”というメキシコのビール決めています☆
とても呑み心地がよく、スッキリしています☆

ライムを搾り、塩を呑み口にかけ、その後にタブを開ける、、、☆
これが正しい飲み方です☆

   

「かんぱ~い!!」☆
いいですね~、やめられませ~ん(笑)☆

   

そして最初の料理、、、☆

<サボテンのタコス>
豚ロース肉とサボテンをサルサ・ウワヒージョであわせたスパイシーなタコスです。
これぞメキシコ屋台の味!!

お店のメニューにこう書いてありました☆
さすがメキシコ料理ですね、サボテンが食べられるのですから☆

   

<サボテンのピクルス>
サボテンと野菜でピリッと辛いピクルスにしてみました。前菜としてどうぞ。

これも美味しいんです☆
酸味の中に後から来る甘味、、、たまりません☆

   

名物スープも到着☆
<アバネロのスープ>
トマトベースのスープに、ひよこ豆と世界一辛い唐辛子アバネロを入れて辛いスープにしました。ただ辛いだけではない、香りとコクのあるスープで暑い夏も涼しく感じるかも。

このスープ、確かに辛いのですが、コクも効いていますので癖になるほど美味しくいただけます☆

   

そして、お勧めメニュー☆
<海老にんにく炒め(7尾)>
エビをガーリックオイルで香ばしく炒めました。当店大人気メニューです。

プリプリのエビの食感が最高です☆

今回も、田中さんのお陰でたっぷりと美味しい料理を堪能できました☆
私たちはメル友でもある親しい関係☆
次回は私の方からお誘いしますね☆


『La Casita (ラ・カシータ)』
渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
03-3496-1850
営業時間:月曜日17:00-23:00
火曜日~土日祝祭日12:00-23:00