グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

麺くらい

2011年01月11日 | Shops & restaurants(世田谷区)

「さてと、今日は冷えるから温かいラーメンでも食べようか?」☆

「いいですね~、ここは世田谷区の環七通りですから選択肢はた~っくさんありますよー!」☆

「246号と交差する上馬交差点から東側は激戦区だからね」☆

「そうそう、つけ麺専門店からとんこつ系とかが軒を連ねてるよね」☆

「そして、野沢交差点にある『せたが屋』はトリって感じで、この界隈では横綱だね」☆

「じゃあ、今日は『せたが屋』で?」☆

「でもさ~、かなりの行列だよ」☆

「ほんとだ~、たぶん食べ終わるまで1時間は掛かりそうだね」☆

「どうしようかね~、、、」☆

「あっ!」☆

「えっ!?」☆

「環七の向かい側に『麺くらい』というお店発見です!」☆

「よし!食らいにいこー!!(笑)」☆

 

            

 

「L字カウンターで10席ちょっとの可愛いお店だね」☆

「外は寒かったから、ホッとするね」☆

「醤油、とんこつ、味噌があるんだ」☆

「グルメッチー☆さん、、、」☆

「わかるよ~、すみませ~ん!味噌ラーメンをお願いあいまーす!」☆


 

         

 

「おおー!丼が大きめなんだな~」☆

「ボリュームありますね」☆

 

         

 

「スープは白と赤の併せののようだね」☆

「甘みとコクが交互に口に広がります」☆

 

         

 

「ピリッと唐辛子も少々入ってるね」☆

「では、麺にいきましょうか」☆

 

         

 

「中太のストレートだね」☆

「味噌の味付けが多少濃い目なので、調度いいバランスだ」☆

 

         

 

「チャーシューはバラ肉で、よく味が染み込んでるよ」☆

 

         

 

「こちらはメンマ入りの味噌ラーメンなんだね」☆

「歯応え結構いいっすね~」☆

 

「環七は第一次ラーメンブームの時、代田の『なんでんかんでん』をはじめとしたとんこつコッテリ系がほとんどだったけど、今では多種多様になって、すべてのタイプを食べれるようになったね」☆

「これも時代の流れというか、それまでのラーメンはお店側の市場だってけど、今は真逆、メニューの種類が少ないラーメン店は押され気味だね」☆

「そうだよね~、この先のM棒も出店してから1年もたたずに消えちゃったし、ガスとの隣りにあったAKラーメンも無くなってしまったね」☆

「こちらの『麺くらい』はお向かいの『せたが屋』と競り合ってるから、これからも進化してくだろうね」☆

「でもグルメッチー☆さん、冬は味噌がいいですね」☆

「そうだね~、、、そうだ! 今度、味噌だれのつけ麺温もりを提案してみるな?」☆

「グルメッチー☆さん、進化ですね!」☆

「そーいうーこっとー!」☆

 

『麺くらい』

世田谷区野沢4-5-15

03-3413-7100