グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

まぐろ居酒屋 さかなや道場

2011年01月29日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、飲みませんか?」☆
「あれ?TNちゃん、どういう風の吹き回し~?」☆
「いつもグルメッチー☆さんからお誘いを受けてますが、なかなか実現しなかったので、、、」☆
「なんだなんだ、そんな事気にしてたの?」☆
「はい」☆
「でゃーじょーぶだよ~(笑)」☆
「おっ!出た~!グルメッチー☆さんのdearjob~(笑)」☆
「最近はdearjobdear~もあるよー!」☆
「だいじょぶだぁ~(笑)」☆

「お店はどうするか~」☆
「八丁堀で安くて美味しいお店は~」☆
「この八重洲通りを東京駅方面へ向かってると~」☆
「やっぱり、ここっすか?」☆

         

「だね!」☆
「では、2階へGO!」☆

         

「ランチは一緒によく行くけど、夜は1年ぶりぐらい?」☆
「そうですよね~、早いですよね~1年は」☆
「グルメッチー☆もこの1年はいろいろあったな~早いな~」☆
「そんな1年間を思って今日は楽しみましょうね」☆
「釣りの話も聞かせてな!海釣りの名人なんだから」☆
「グルメッチー☆さん、釣りはいいっすよ~」☆
「そうなの~、グルメッチー☆さんは釣られた魚を食べるだけでいいです(笑)」☆

         

「早速刺身盛りからだ」☆
「おっ!タコじゃないですか~」☆
「さすが~釣り名人は見るとこ違うね~」☆
「絶対に美味しいですよ」☆
「うん、身が締まってて美味い!」☆

         

「グルメッチー☆さんはいろいろなお店を知ってるから、こういう刺身を見る目はありますよね」☆
「名人に褒められて嬉しいよ(笑)でもね、以前ある板前さんから聞いたことがあって、刺身の良し悪しは盛り付けの角度で判るんだってよ」☆
「角度ですか?」☆
「新鮮かそうでないかは一目瞭然だって」☆
「そうなんですか~、で、今日はいいんですか?」☆
「バッチリだよ」☆
「どこがどうなんでしょうか?」☆
「切り身が横たわってないでしょ?」☆
「う~ん、よく分からない~、盛り付け方で補えるんじゃないでしょうか」☆
「いやいや、新鮮な身は切った後ほんの少し膨れるんだ、それで角度って言ったんだよ」☆
「へ~、そうなんだ~、これから気をつけて見てみます」☆

         

「グルメッチー☆さんと飲むといろいろ勉強になりますよ」☆
「えっ?そんな事無いよ、聞いた話を伝えてるだけだから」☆
「それにしても引き出しが目茶苦茶多いですよね」☆
「うん、銀行のATMでもそうなんだよ~(笑)もう、スッカラカン(笑)」☆

         

「なんか、それっぽいのが来ましたね~」☆
「あはは~、それっぽいそれっぽい(笑)」☆

         

「ジャンジャジャーン!」☆
「あさりちゃ~ん!」☆
「いいよー、掛け声バッチシ!」☆

         

「ほら、もう一丁!」☆
「うわー!さつま揚げじゃないですか~」☆
「好きやろ~?」☆
「すっきやねん!」☆
「あはは、なんで関西弁に?(笑)」☆
「興奮すると、つい(笑)」☆

         

「なんだかんだ付き合いも20年ぐらいだもんな」☆
「そうですよ~、グルメッチー☆さん、これからもお願いしますね」☆
「暖かくなったら、また目黒のプール行くか~(笑)」☆
「ひゃー!二人だけの秘密ですよ~(笑)」☆


『まぐろ居酒屋 さかなや道場 八丁堀店』
中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル2F
03-3523-0236
営業時間 ランチ 月~金 11:30~14:00/ディナー 月~木・土・祝 17:00~24:00/ 金・祝前 17:00~03:00
定休日 日曜日