グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

そうめん

2013年07月28日 | Food and drink
夏といえば「そうめん」☆

ささっと作って美味しく食べられるってのがいいですよね~☆

「そうめん」はもちろん小麦粉から作られますが、他にもいろいろ種類はあります☆


で、ミニ知識☆

機械で作られる「そうめん」は、麺の太さが直径1.3mm未満とされています☆

直径1.3mm以上1.7mm未満は「ひやむぎ」☆

1.7mm以上は「うどん」という分類になっているそうです☆

高級麺の手延麺の場合は、「そうめん」も「ひやむぎ」も同じ基準で、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べそうめん」もしくは「手延べひやむぎ」になります☆

これよりも太い、直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」と分類されてます☆

パスタもそうですが、麺の世界は奥が深いですね~☆



「そうめん」にはつけだれが必要ですが、今日は趣を変えて違ったつけだれで食してみましょうね☆




ベースは玉子スープにしてみました☆

スーパーでもコンビにでも売っているインスタントタイプをお湯で溶いて(少々濃い目で)、玉子が膨らむまで待ちましょう☆



次にいりごまを入れます☆

食べた時の香ばしさが楽しめるんですよ☆



そして、ごま油☆

ごま&ごまがいいでしょ?(笑)☆



この間に「そうめん」も茹で上がりました☆




いや~、これは美味い!☆

塩味と、ごまの風味と玉子のトロトロ感が最高です☆

もう一束茹でちゃいますか~(笑)☆