夏といえば「そうめん」☆
ささっと作って美味しく食べられるってのがいいですよね~☆
「そうめん」はもちろん小麦粉から作られますが、他にもいろいろ種類はあります☆
で、ミニ知識☆
機械で作られる「そうめん」は、麺の太さが直径1.3mm未満とされています☆
直径1.3mm以上1.7mm未満は「ひやむぎ」☆
1.7mm以上は「うどん」という分類になっているそうです☆
高級麺の手延麺の場合は、「そうめん」も「ひやむぎ」も同じ基準で、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べそうめん」もしくは「手延べひやむぎ」になります☆
これよりも太い、直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」と分類されてます☆
パスタもそうですが、麺の世界は奥が深いですね~☆
「そうめん」にはつけだれが必要ですが、今日は趣を変えて違ったつけだれで食してみましょうね☆
ベースは玉子スープにしてみました☆
スーパーでもコンビにでも売っているインスタントタイプをお湯で溶いて(少々濃い目で)、玉子が膨らむまで待ちましょう☆
次にいりごまを入れます☆
食べた時の香ばしさが楽しめるんですよ☆
そして、ごま油☆
ごま&ごまがいいでしょ?(笑)☆
この間に「そうめん」も茹で上がりました☆
いや~、これは美味い!☆
塩味と、ごまの風味と玉子のトロトロ感が最高です☆
もう一束茹でちゃいますか~(笑)☆
ささっと作って美味しく食べられるってのがいいですよね~☆
「そうめん」はもちろん小麦粉から作られますが、他にもいろいろ種類はあります☆
で、ミニ知識☆
機械で作られる「そうめん」は、麺の太さが直径1.3mm未満とされています☆
直径1.3mm以上1.7mm未満は「ひやむぎ」☆
1.7mm以上は「うどん」という分類になっているそうです☆
高級麺の手延麺の場合は、「そうめん」も「ひやむぎ」も同じ基準で、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べそうめん」もしくは「手延べひやむぎ」になります☆
これよりも太い、直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」と分類されてます☆
パスタもそうですが、麺の世界は奥が深いですね~☆
「そうめん」にはつけだれが必要ですが、今日は趣を変えて違ったつけだれで食してみましょうね☆
ベースは玉子スープにしてみました☆
スーパーでもコンビにでも売っているインスタントタイプをお湯で溶いて(少々濃い目で)、玉子が膨らむまで待ちましょう☆
次にいりごまを入れます☆
食べた時の香ばしさが楽しめるんですよ☆
そして、ごま油☆
ごま&ごまがいいでしょ?(笑)☆
この間に「そうめん」も茹で上がりました☆
いや~、これは美味い!☆
塩味と、ごまの風味と玉子のトロトロ感が最高です☆
もう一束茹でちゃいますか~(笑)☆