グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

餃子の王将

2009年09月15日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「グルメッチー☆さん、仕事も終わったし今日は下北の『王将』でビール&餃子やりませんか?」☆
「いいね~KBちゃん、喉が鳴るよ~」☆
「向かいが『紅とん』ですけど、、、」☆
「いや、今日は“餃子モード”だから『紅とん』の向かいにします!(笑)」☆

         

「店内は大盛況だね」☆
「今や『王将』は超人気店ですからね」☆

         

「最初は何からいこうか?」☆
「そうですね~、“酢豚”からにしましょうか」☆
「おおー! そうしよう!」☆

         

「うわ!うっまそー!!」☆

         

「こりゃいいや~、肉が柔らけ~!」☆
「美味い!!」☆

         

「もつとキムチを炒めたのも滅茶苦茶美味い!」☆
「豚キムチのもつ判ってことですね」☆

         

「すみませ~ん、ビール2本追加で~」☆
「グルメッチー☆さん、ピッチが早い!(笑)」☆
「そりゃそうでしょ~、料理が美味けりゃビールはもっと美味いもんね」☆
「あはは、そうですよね」☆
「さて、お次は、お待ちかねの、、」☆
「餃子ですね」☆

         

「来たーーー!!」☆
「香ばしくていい香りだ~」☆

         

「グルメッチー☆さんは醤油&酢&ラー油はいらないんですよね?」☆
「そうそう、私はそのまま食べちゃいます」☆
「通ですね~」☆
「いや、ただの塩分控えめなだけ(笑)」☆

         

「揚げ春巻きも来ました!」☆
「皮のパリパリ感がなんともいえないね~」☆
「美味しい~」☆

         

「グルメッチー☆さんの好きな“天津麺”ですよ~」☆
「いいね~、このフワフワ玉子~」☆

         

「いや~、このツルシコ麺もいいよ~」☆
「美味しそうですね~」☆

         

「でも、本当に『紅とん』が目の前なんだね」☆
「なにかソワソワしてますね~、グルメッチー☆さ~ん(笑)」☆
「なにか?」☆
「次、『紅とん』へ行きたいんじゃありませんか?」☆
「あはは! 当たり~!(笑)」☆


『餃子の王将 下北沢店』
世田谷区代沢5-36-16 北沢湯ビル1F
03-3419-6955
営業時間 11:30~翌5:00/第1・第3 日曜・月曜11:30~22:00
※定休日・営業時間等、店舗情報は予告なく変更する場合がございます。予めご了承下さい。
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芝多

2009年09月14日 | Shops & restaurants(世田谷区)
今日はどうしても洋食が食べたい~って時は必ずあるものですが、ここは三軒茶屋、、、となると、あそこですね!☆

洋食『芝多』へ一直線!☆

         

こちらはとにかくメニューが豊富☆
お店に入る前から、大よそのメニューは決めていった方がいいでしょうね☆

         

そういう私は“ハンバーグステーキ”☆

         

まずは、生ビールで喉の通りを良くしてと、、☆

         

来ちゃった~“ハンバーグ~”☆

熱々の鉄板上で「ジュー!!」状態☆

         

中はどーかなー?? おおーっ!! 肉ジュ~♪♪☆

         

たまりませ~ん☆

         

サラダと、、、☆

         

ナスのチーズ焼きも頼んじゃいましょう☆

オイスィ~(~o~)☆

生ビールも2杯目が終わり、、、次は麦焼酎のロック!☆
こちらは焼酎の量が多いので、一気に酔い酔いに(笑)☆

         

“ゲソ揚げ”もいっちゃいましょう!☆

やはり、ハンバーグだけじゃ終わりませんね(笑)☆


こちらへ初めて来てから、早10年☆
ご主人と奥様には大変お世話になってばかり☆
これから何回、、いや、何十回、、いやいや、何百回と通わないといけませんね☆


『芝多(しばた)』
世田谷区三軒茶屋2-31-9
03-3422-8785
営業時間11:00-23:00
土曜日 定休
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小諸そば

2009年09月13日 | Shops & restaurants(中央区)
都内で手軽に外食となると、真っ先に思い出すのが立ち食いそば☆

その中で、今回は『小諸そば』を選びます☆
株式会社三ツ和が運営する中央区を中心に、都内87店、埼玉県1店、千葉県2店、神奈川県1店の店舗網☆

お邪魔したお店は“京橋店”☆
実はここ、『小諸そば』の“第1号店”なんです☆
昭和48年8月にスタートした、この界隈では老舗中の老舗☆

         

店内は半地下の造りですので、階段を5~6段下りていきます☆

「すみません、冷やしきつねをお願いします」☆

         

私は昔から“きつねそば”が大好き☆
甘辛く煮込まれたお揚げがたまらないんです☆

         

お揚げをよく見ると、、、小諸の文字が刻印されています☆
数ある立ち食いそばのきつねで、刻印はそう滅多にありません☆

         

いや~、そばも茹でたて、きつねも大きい☆
これで300円ちょっとですから、嬉しい事です☆

なんか、「1号店」って重みがあっていいですよね☆
これから「1号店」探しに回ってみようかな~☆


『小諸そば 京橋店』
中央区京橋3-6-21 十合ビル地下1階
03-3567-9754
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炉端かば

2009年09月12日 | Shops & restaurants(新宿区)
中学3年C組、、☆
このクラスはそれはそれは楽しいクラスでした☆
そのC組の中でも両極端のメンバー3人が集合です☆
両極端というのはどういう事かといいますと、クラスでも秀才として名高かったKK、笑いの天才ぽぱい、とてもおとなしかったグルメッチー☆という3人☆

まあ、グルメッチー☆に関しては、その後突然変異で性格が180度変わってしまいましたが、、、(笑)☆

今回集合したお店は『炉端かば』☆
島根県安来(やすぎ)市に本店を構える山陰直送の海鮮料理のお店です☆

島根県安来(やすぎ)市といえば、どじょうすくいで有名な民謡“安来節”を思い浮かべますよね☆

         

お店の案内を拝見しますと、“来ないや 待っちょうけんね 山陰”とありまして、その横には、東京~安来間直線距離580キロと記してあります☆
飛行機で1時間15分、鉄道で5時間20分、自動車で9時間10分、高速バスで10時間45分など、、、最後に、泳いで10時間、、??☆
えっ!どうやって泳ぐの~??☆

見ると、“時速160キロで泳ぐマグロの場合”と書いてありました☆
あ~、びっくりした~(笑)☆

         

予約時に「全員タバコを吸わないので、なるべく煙たくない席をお願いしたいんですが、、」と申し入れてありましたので、用意していただいたのは3階のBOX席、それもフロアの角席ですから煙の心配はありません☆

お店側の心遣いには感謝いたします☆

先着は今回の幹事グルメッチー☆、その後にぽぱい、最後に秀才KK到着☆

         

「カンパーイ!」☆
「ぽぱいとは35年ぶり、グルメッチー☆とは20年ぶりだ~」☆
「KKもすっかりお父さんだね(笑)」☆
「でも、やっぱ変わんないよ」☆
「うんうん、あの時のリズムだ(笑)」☆

         

「こちらは山陰直送の魚介が豊富で、中でも名物は“かば盛り”なんだよ」☆
「でもなんで店名が『かば』なんだ?」☆
「社長が似てるのかも(笑)」☆

         

「醤油も山陰特産を選べるんだね」☆
「美味しいね~」☆

この頃から、いい気持ちになってきまして、段々と悪乗り気味に、、、(笑)☆

「ところでさ、C組のマドンナPKに電話してみない?」☆
「いいけど、番号知らないよ」☆
「じゃあさ、顔の広いGッKに聞いてみよう」☆
「そうか、携帯番号を送ってもらえばいいか」☆

程なくして、目指す電話番号が届きました☆
さあ、電話しますよ~☆

         

「ああ~、もしもし~、KKだけど分かる?」☆
「(分かるよ~)」☆
「お久しぶりです、元気だった?」☆
「(はい、懐かしいね)」☆
「じゃあ、グルメッチー☆に代わるね」☆

         

「もしもし、ご無沙汰してます~、今地方に住んでるんだよね?」☆
「(えっ? 今は沼津にいるよ)」☆
「そうなんだ、戻ってきたんだ~」☆
「(何言ってんの~、あー! 誰かと間違えてるでしょ~)」☆
「えっ!?」☆

焦るグルメッチー☆、、、たじたじで電話を切ります☆

「ね~、今の誰だったの?」☆
「分かんない(笑)」☆
「え~! だれ~!(笑)」☆
「分からない人をPKと思って電話してたの~?(笑)」☆
「こりゃ、最高だ!(笑)」☆

         

「いや~、楽しかったね~、KK~」☆
「それにしてもグルメッチー☆は喋りすぎ!」☆
「あのおとなしかった?(笑)」☆
「そうだよ、信じられない」☆
「都会が変えてしまったんだよ(笑)」☆
「グルメッチー☆はこの口の旨さで信者を広げてるんだよ」☆
「えっ?ぽぱい、そうなの?」☆
「そうなんだよ~、お店の1階に壷が並んでるから買わされるぞ(笑)」☆
「やめて~(笑)」☆


『炉端かば 新宿店』
新宿区西新宿 1-15-4
03-6304-5533
営業時間 平日16:00~04:00/土曜日11:00~05:00/日・祝15:00~24:00
定休日 不定休
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だいぶつ

2009年09月11日 | Shops & restaurants(渋谷区)
すぐりさん、ご無沙汰してます。今月の22日に、沼津の月夜野でのライブが決まりました。来てください!、、、って、無理ですよね、100キロ離れてますからね(笑)」☆
「ご連絡ありがとうございます、沼津じゃなくて津田沼ぐらいなら行けたのですが~(笑)、で、せっかくメールをいただいたんで思い切って言っちゃいますが、妻のR子と都内に行くのですが、軽く一杯いかがですか? 音楽の話でもしながら♪♪」☆
「そうなんだ~、それは偶然だね~、こちらも相棒と飲む約束をしていたからコラボっちゃおう!」☆
「お~、それは嬉しいです! どこかお勧めの場所はありますでしょうか!?」☆
「初台の『だいぶつ』でいいかな?」☆
「分かりました!OKです!」☆

いや~、何気に送ったメールから、あれよあれよという間に飲み会が決まってしまいました☆
すぐり夫妻とは4月のにこけん以来、5か月ぶりの再会☆

7月25日で3周年を迎えた『だいぶつ』にも久しぶりにお邪魔できるので、今回はダブルで楽しめそうです☆


         

京王新線「初台」駅を降りて、甲州街道と山手通りの交差点角にある『吉牛』の裏手を歩くと、、、見えてきましたよ~☆

         

「こんばんは~」☆
「グルメッチー☆さん、いらっしゃいませ!」☆
「店長のキンちゃん、リョウちゃん、サトシ君、遅ればせながら3周年おめでとう!!」☆
「ありがとうございます! 今日はゆっくりしてくださいね」☆

         

「よろしくね! 黒ホッピーからお願いします!」☆
「はい、よろこんで!」☆

         

「素揚げのナスに甘辛味噌はメッチャ美味しい~」☆
「相変わらず、ここの料理はレベルが高いね」☆

         

「グルメッチー☆さん、これ僕からの“きびなご”です」☆
「おおー! リョウちゃん、ありがとう!」☆

「グルメッチー☆さん、お待たせしました!」☆
「おっ! すぐりさんとR子さん!」☆
「な~んだ~、グルメッチー☆さんだったのか~」☆
「えっ?Rちゃん、どうしたの?」☆
「うちのが、誰と会うのかずっと言わないから、どこのどいつだ~と思ってたんですよ~」☆
「あはは、さすがすぐりさん、サプライズディレクター!(笑)」☆

         

「両国にこけん以来だね~」☆
「あの時は目の前の席だったから盛り上がりましたよね(笑)」☆
「そうそう、初めて会った気がしなかったよ」☆
「今日で2回目って気がしません(笑)」☆

         

「さあ、『だいぶつ』名物の“肉じゃが”をどうぞ!」☆
「美味しい!」☆
「でしょ~、ここはダッチオーブンを使うから、素材の良さがよーく出るんですよ」☆

         

「すぐりさんの担当楽器はなんなの?」☆
「はい、私はドラムなんです」☆
「そうなのー? カッコいい!」☆
「いつかセッションしたいよね」☆
「立川あたりなら、いつでもできますよ」☆
「立川に行きます!(笑)」☆


『居酒屋 だいぶつ』
渋谷区代々木4-34-12
03-3377-5229
営業時間 17:30~02:00
ラストオーダーは無し。気まぐれに閉店することもあります♪
定休日 不定休
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