グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 162  ~ YouTube ~

2013年07月26日 | GUITAR & MUSIC
「グルメッチー☆さん、この前のライブを撮ったビデオができましたよ」☆
「えっ!ほんと?」☆
「デジカメの動画機能で撮ったから、音声はそんなにクリアではないんですけどね」☆
「いいよいいよ~、ありがとね~、ではデジカメを見せて!」☆
「グルメッチー☆さん、いちいちデジカメで見るのは面倒でしょ?」☆
「えっ?、、う、うん、、まあ、デジカメは音の再生には向いてないからね、、、」☆
「なので~、YouTubeにアップしときました」☆




「今回のレノンハウス・オープンステージは、約20組のバンドが揃ったから出だしは結構緊張したんじゃないですか?」☆
「そうだね~、バンド名『ET』として、サイモン&ガーファンクルの名曲の中から最初は“ボクサー”だったけど、とんでもない所から歌いだしちゃった(笑)」☆
「隣のEさんもビックリしてたよね(笑)」☆
「でも1メロが終わってからは、落ち着いてきた感じだったな」☆
「最後のハミングはどの辺りのバージョンでしたっけ?」☆
「“ボクサー”はいろ~んなバージョンがあるから、いろ~んなところをつまんでみたんだよ(笑)」☆
「だから最後はハミングだったんだ~(笑)」☆



「次の“アメリカ”は落ち着いてたのがよく分かりましたよ」☆
「ギターのピックアップとお店のアンプの相性が良かったのか、音が気持ちよく出てたんで歌もいい感じになったんだ」☆
「ほんと、良かったですね~、ギターは!」☆
「たしかに、いいギターだけど、、、(笑)」☆



「“サウンド・オブ・サイレンス”のイントロは2009年の東京ドームでの演奏を意識したんだよ」☆
「あのポールが爪弾くイントロには泣かされました~」☆
「最後は映画“卒業”のエンディングで流れたバージョンで、、、」☆
「ハミングで終わるやつでしたよね」☆
「そうそう、結婚式場からエレンを奪い取ったベンがバスの一番後ろに座った時に流れたバージョン」☆
「いいですよね~」☆


「次回も曲目を増やして楽しもうと思ってるから、その時も撮影よろしくね!」☆
「OK牧場!(笑)」☆


『レノンハウス・オープンステージ』




塩麹つけ麺

2013年07月25日 | Food and drink
『日高屋』で6月15日から始まった新しいメニュー、、「塩麹つけ麺」☆



ようやく食べられるチャンスがきました☆




つけだれは2種類ありまして、ピリ辛とんこつ&とんこつ☆
今日は夏なのでピリ辛にしてみました☆

見るからに辛そうな色ですね~☆




つけ麺の具は麺の上に乗っけるタイプとつけだれに入れるタイプがありますが、今回は麺の上ですね☆

私の場合、すぐに具をつけだれに放り込みます☆

つけだれの味をチャーシューに染み込ませたいのと、麺と一緒に頬張った時の食感がいいのでね☆




塩麹がつけだれに入っているので、旨味成分がぐ~~んと増し増し☆

大盛りでもペロッといけちゃいますね☆


『日高屋』の夏メニューはいいですね~☆


『熱烈中華食堂 日高屋』

聘珍樓 貝柱入り焼売

2013年07月24日 | Food and drink
横濱中華街の中華大通りの中ほどに、大きな笹に囲まれた威厳ある老舗中華料理店があります☆

その名は『聘珍樓(へいちんろう)』、、、日本最古の中華料理店として150年以上もの長い間、変わらずこの場所で営業を続けています☆



シュウマイが大好きな私はかなりの頻度で食べていますが、『聘珍樓』の“貝柱入り焼売”は特に気に入ってます☆

北海道産の帆立貝柱を天日干しにした干し貝柱をふんだんに使って、さらに干し貝柱の戻し汁を原料に加えてより一層うま味を引き出すというダブルの美味しさ☆
これに、上質の国産豚肉と合わせた餡は、蒸しあがりの風味抜群でとても豊かな味わいをいただけます☆



もうひとつ気に入っているのは、「グリーンピース」が上に乗っかっていること☆

小さい頃から「シュウマイ」といったら「グリーンピース」は欠かせないと育ちましたので、今でも美味しいシュウマイの見極めは「グリーンピース」☆


今回取り寄せたのは15個入りパッケージですが、小粒で美味しいシュウマイはおつまみには最高ですね☆

ネットショップでは700円ぐらいから購入可能です☆

どうせ食べるなら美味しいもの、、、これも加えてみてはいかがでしょうか☆



『聘珍樓 横濱本店 (ヘイチンロウ)』
050-5868-4745 (予約専用番号)
045-681-3001 (お問い合わせ専用番号)
神奈川県横浜市中区山下町149
営業時間 (月~金)11:00~15:00/17:00~22:00 (土)11:00~23:00 (日)11:00~22:00
定休日 無休

ピラブカウ 池袋店 (PIRABUKAO)

2013年07月23日 | Shops & restaurants(豊島区)
「今日はタイ料理に行くよ」☆
「タイ料理は馴染みが無いな~」☆
「池袋に評判のお店があるんだよ」☆
「その昔、池袋って言ったら中国料理が定番だったけどね~」☆
「今はいろいろなアジアの国々の料理を食べられるんだよ」☆



「北口からドコモショップがある路地を北へ向かって、最初の信号に出たら右だよ」☆
「インド料理のお店があるから左に曲がればすぐ!」☆



「おおーっ!それっぽい!(笑)」☆



「店名は『ピラブカウ(PIRABUKAO)』っていうんだ~、意味は分かんないけど(笑)」☆



「18時までに入ると1杯サービスだって」☆
「クーポン使うんだよ(笑)」☆






「グリーンカレー、クンオップウンセン(エビと春雨の香草蒸し)、もち米、トムヤムクンでいこう」☆



「やっぱり本場のトムヤムクンは酸味が違うね」☆
「辛さがすっきりして、いい感じ~」☆



「ほんと、飲みやすいよ」☆



「ほら!グリーンカレー!」☆
「ココナッツミルクが効いてるね~」☆
「辛さは抑え気味なんだね」☆



「もち米にかけると、これはたまんないよ」☆
「美味しいね~」☆



「クンオップウンセン(エビと春雨の香草蒸し)は初めて食べるけど、これは美味い!」☆
「エビのエキスがスープによく溶け込んでるしね」☆
「いや~、タイの人はこんなに美味しい料理をいつも食べてんだね」☆
「どうだった?初めてのタイ料理は」☆
「完全にハマっちゃった(笑)」☆


『ピラブカウ 池袋店(PIRABUKAO)』
03-3988-8889
東京都豊島区池袋2-48-4
営業時間 11:30~翌0:00
定休日 無休

串カツ田中

2013年07月22日 | Shops & restaurants(目黒区)
「みなさま~、今夜は『串カツ田中』に集合ですよ~」☆
「OK牧場!」☆
「今日はどこの支店で?」☆
「うん、数ある中から学芸大店にしたよ~」☆
「駒沢通りにある店だね」☆
「東急東横線学芸大学駅西口から商店街を真っ直ぐ行って、ソフトバンクショップを右に曲がればすぐ分かるよ」☆




「まずは黒ホッピーセットで!」☆



「お通しはキャベツ」☆
「ソースは二度づけ禁止なのは知ってるね?」☆
「知ってるよ~」☆
「キャベツは箸を使わないで手にとってね!」☆



「串は100円から200円まで」☆
「100円のタマネギとレンコンはすごく美味しいよ」☆
「食感がいいね~」☆
「なすびもいいでしょ~」☆



「どんどん追加~」☆
「大阪名物牛筋土手は350円だけど、これも美味いよね」☆



「何やってんの?」☆
「チンチロリンハイボールに挑戦だよ」☆
「ゾロ目で1杯無料、偶数で半額、奇数で倍量のメガジョッキ角ハイボール700円になるんだ」☆
「で、結果は?」☆
「、、、倍で、、、、(笑)」☆



「ウスターソースも特製で本当に美味いよ!」☆
「辛口のソースもあるからね~」☆

「これなら毎週やってもいいね」☆
「いや~、毎日しようよ(笑)」☆


串カツ田中 学芸大店』
東京都目黒区五本木3-31-5
営業時間[月~金]17:00~翌1:30LO [土・日・祝]16:00~翌1:30LO
定休日・ほぼ無休
サービス:子供可・ペット可
03-3715-6601