「使わなくなった出刃包丁があるけど?」☆
「くださいっ!!」☆
「すごいね~、包丁が好きなのかい?」☆
「はいっ!! 料理に目覚めてしまって、合わせ調味料の方程式から、食材同士の相性から、肉の焼き加減から、、、料理に関するすべての事が楽しくって!!」☆
「そうなんか~、じゃあ持っていきな」☆
「ありがとうございます!!」☆
かなり年季が入っている出刃包丁ですが、最近はほとんど使っていなかったようでかなり錆び付いていましたが、持った時の重量感が物がいい和包丁である事が分かりました☆
これはメンテナンスのし甲斐があるぞ~☆
錆び錆びで刃もガタガタです☆
ここで用意したのが、その名も『サビトール』☆
やってくれそうですね~(笑)☆
クレンザーと一緒にゴシゴシ☆
ゴシゴシ☆
ゴシゴシ☆
そして、荒砥から丁寧に研いでいきます☆
中砥で刃を付けて呼び起こし☆
最後い仕上げ砥でキレッキレに仕上げます☆
なんと、これは『関孫六』の出刃包丁でした☆
さあ、あとはもう少し錆を落としてから、魚を捌きましょう☆
「くださいっ!!」☆
「すごいね~、包丁が好きなのかい?」☆
「はいっ!! 料理に目覚めてしまって、合わせ調味料の方程式から、食材同士の相性から、肉の焼き加減から、、、料理に関するすべての事が楽しくって!!」☆
「そうなんか~、じゃあ持っていきな」☆
「ありがとうございます!!」☆
かなり年季が入っている出刃包丁ですが、最近はほとんど使っていなかったようでかなり錆び付いていましたが、持った時の重量感が物がいい和包丁である事が分かりました☆
これはメンテナンスのし甲斐があるぞ~☆
錆び錆びで刃もガタガタです☆
ここで用意したのが、その名も『サビトール』☆
やってくれそうですね~(笑)☆
クレンザーと一緒にゴシゴシ☆
ゴシゴシ☆
ゴシゴシ☆
そして、荒砥から丁寧に研いでいきます☆
中砥で刃を付けて呼び起こし☆
最後い仕上げ砥でキレッキレに仕上げます☆
なんと、これは『関孫六』の出刃包丁でした☆
さあ、あとはもう少し錆を落としてから、魚を捌きましょう☆