グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

南山(なんざん)

2015年08月15日 | Shops & restaurants(石川県)
私にとって北陸はとても身近なところ☆


富山県を中心として、お隣の石川県、そのお隣の福井県は今まで何度も足を踏み入れています☆



今回もご縁があり、石川県金沢市へお邪魔させていただきました☆



行き先は『南山(なんざん)』☆


地元で大人気の魚介料理のお店です☆








前田さんの地元へ来たのだから、お酒は加賀鶴の『前田利家公』でしょう☆







人気の手取川と仲良く並んでら~(笑)☆







ワイングラスで飲むと、風味が増して美味しいんです☆










カウンター席なので、大将の南山さんの包丁捌きが目の前で見られるんです☆


カッコいいな~(^O^)☆


ずっと見つめてると、緊張しますから!!って(笑)☆



この辺りから和気藹々となってきました☆







お造り盛り合わせです☆



地元で獲れたものばかりなので、新鮮そのもの☆


中でも河豚は絶品でしたね~☆









水茄子とトマトのマリネ☆

トマトは静岡県の「アメーラ」でした☆

これは、私のレシピ帳にも載せました(笑)☆








そして、出し巻き玉子☆

これがまた、絶品で!!☆


これ以上は液体になってしまうほどの柔らかさです☆


作り方をじっくり見てましたので、今度トライしてみましょう☆









串焼きの盛り合わせも、このように別々のお皿で出てくるという、なんて粋な計らいなんでしょう☆


最後のウナギには舌を巻きましたね~☆




お酒も進み、大将と仲良くなった頃、次のお店の予約までお願いしちゃって、、、☆


金沢の方々は本当に優しいんです☆



大好きな街になっちゃいました(^O^)☆





















料理は楽し 16  ~ インディアンカレー ~

2015年08月13日 | cooking
私の料理の師匠『居酒屋丙午』さんから伝授された「インディアンカレー」☆







今回は、これを使って本格的なカレーライスを作っちゃいます☆







他には「ガラムマサラ」、「ターメリック」、「コリアンダー」も参加させちゃいましょう☆







トマトは湯むき、ニンニク、ショウガはすりおろします☆


鷹の爪は細かく切っておきます☆








玉ねぎは薄切りにして、バターとサラダ油を熱したフライパンで炒めていきます☆

バターが焦げないようにね☆


10分ほど炒めたら鷹の爪を投入☆



さあー、ここから試練の45分間炒めが待ってます(笑)☆





あめ色になったら小麦粉を2~3回分けて炒めていき、馴染んだらカレー粉の「インディアン」とスパイスを入れます☆








コンソメスープを入れて約20分の煮込み☆

この時、ローリエも忘れなく☆






隠し味で、ケチャップとウスターソースを入れてカレーソースのできあがり~☆








そして今回はチキンバジルでカレーライスを楽しみます☆







バジルを練り込んで~、、、塩コショウも練り込んで~~☆


別のフライパンで炒めますが、ここは強火でいっちゃいますよ~☆


色が変わったら白ワイン投入!!☆









カレーソースと合わせて、ちょいと煮込んで盛り付け~☆







自分好みの辛さたっぷり本格カレーです☆


美味しい~~!!☆



さあ、師匠のところへ行ってお裾分けしないと!!(^O^)☆







料理は楽し 15  ~ 水ナスとトマトサラダ ~

2015年08月11日 | cooking
旬の水ナスが手に入ったので、トマトとあわせてサラダを作っちゃいましょう☆







いろいろな味付けのサラダができますが、今回は自分でドレッシングを調合してね☆








オリーブ油を大さじ2、白ワインビネガーを大さじ2、塩コショウ少々、ハチミツ小さじ1が基本で☆




ドレッシングはボウルの中で、よ~く絡めて☆


バジルを千切って入れると風味が増すのでおすすめです☆








水ナスは本当に美味しいですね~(^O^)☆

ぺヤング

2015年08月10日 | Food and drink
あれから何か月経ったでしょう☆






ようやく食べる機会ができました☆







作り方は、かやくを入れて、お湯を注ぎ3分待ってお湯を捨てて、ソースをまぶして青のり&スパイスを入れて、、、うん、以前と変わりないですね☆



おいしくいただきました☆









料理は楽し 14  ~ トマト卵炒め ~

2015年08月10日 | cooking
トマトが残ってたので、卵と合わせて炒めものを作っちゃいましょう☆







トマトは16等分にしておきます☆

こういう時に切れる包丁が発揮されますね(笑)☆







調味料は、塩、コショウ、水溶き片栗粉(大1)、昆布茶か顆粒だし、鶏がらスープ(カップ1/4)、酒(小1)、砂糖☆


今回は塩昆布をみじん切りでした☆








卵は4個使います☆


ボウルで溶きながら、塩、コショウ、塩昆布を少々と水溶き片栗粉を大さじ1☆







フライパン(中華鍋)を強火で熱して、サラダ油大さじ1で馴染ませてトマトをしっかりと炒めます☆

水分を飛ばしちゃいましょうね☆




その後、鶏がらスープ、酒、砂糖、塩、コショウで味調整して1~2分程度火を通します☆



いったん火を止め、ボウルに入れた卵液をよくかき混ぜながら、鍋に回し入れます☆


中火にかけて底から大きく混ぜながら炒めていきます☆☆



だんだんふんわりとしてくるので、細ネギを混ぜて火を止めます☆









できあがり~~(^O^)☆



トマトの酸味と卵のトロトロ感がいいですよ~☆




ちょっと飲んじゃおっと!!(笑)☆