こんにちは。
東京はいっきに暖かくなってきました。
春はそこまで、来ているようです。(*^_^*)
しっかし、、花粉も飛んでるようで、、
つ、辛いかも~!!!!
CMの「おはようございますぅ~!花粉でぇ~す」とかとか
止めて~~(笑)
私の場合、鼻とかは大丈夫でお肌!!に影響がでます!!
これから、、花粉より粒子の細かい微粒子PM2.5も
中国から黄砂と共に飛んできます!!
PM2.5は、2.5mmの1/1000!!花粉の1/12、
人の髪の毛の1/24~1/32の大きさ。大人の髪の毛が
80㎛として、赤ちゃんの産毛は40㎛だそうで、、
そのことから、想像してもかなり細かい粒子。PM2.5は
硫酸塩や硝酸塩などの塩類と有機化合物が大気中で化学反応
して浮遊しているもの。工場や火力発電所などのばい煙、自
動車や船舶からの排ガスなどが挙げられます。
昔は日本でも、公害としてかなり問題になっていましたが、
今はその問題に中国が直面していて、規制が行き届かず、深
刻な問題を引き起こしています。そのPM2.5が、この季節
黄砂に乗って日本の各地に到達し、関東にもやって来ます。
問題なのは、マイクロ粒子で全く見えないこと、この季節は
花粉の被害と混同して体調不良を花粉が原因と思いがちな事
とのことです。怖いですね。
さて、私がPM2.5を気にし始めたのは、おととし、環七
沿いに行くお仕事をしていた時、急激に肌荒れしたからです。
排気ガスもPM2.5なのです。PM2.5は顏に付着する
となかなか取れにくいそうですし、顏を傷つけてしまうそうで
す。ポーラ化粧品が、PM2.5などの大気汚染物質による「肌
荒大気」の研究をして発表していたり、海外の化粧品メーカ
ーや日本では資生堂などがPM2.5をブロックする化粧品
や、洗顔グッズなど販売しています。世界の80%はPM
2.5にさらさているそうで、地球規模の問題です。
PM2.5は花粉以上に問題です。
ん、んどうすれば、、、この季節、、不必要に外をふらふらし
ないとか、体調管理に気を使って免疫力を高めしかないかもで
す。
で、、美味しいごはん!!で体作り!!
やっぱり、、家のごはんに勝るものはない!!と!!作る本人
が自画自賛!!(笑)すみません!!m(__)m
昨日、沖縄旅行から帰って来た娘、、帰って来るそうそう、、
「ただいま~!!ママが作ったごはん!!食べたい~!!」と
言いました。「何を食べてたの??」「素敵なリゾートホテルの
美味しいごはんだよ~、でも、ママのごはんが食べたい!」
ありがと!!私もどんなご馳走よりも、”白い炊き立てごはん”と
”栄養満載のタンパク質多め、野菜たっぶりシンプルおかず”が
一番好き!!(笑)たぶん、というか、、大体がどの家でも、、
お母さんやお父さん??が”家族のために作った家族に合った
栄養や味のごはんがいい”という事だと思います。(*^_^*)
例えば、我が家では、献立以前に、食材の購入時点で、体に良い
とされる食材しか買わないが基本です。(勿論、例外はありです。
自分が疲れている時や時間の無い時はお惣菜やお弁当も買います。
自分を何かで縛ることはしなくていいも持論。頑張れない時は無理
しません)
体は自分の食べ物で出来ている!!
昔から、そう思って、、ごはんを作ったり、食べるものを選らんで
いました。コマーシャルなどでも、そんなことを言ってますよね。
これは本当に大事で、まあいいかな~と思い食を雑にし始めと、、
必ずその”ツケ”は半年後、早くて一か月後にも表れる。。
食が雑だと、疲れやすくなったり、血がドロドロになったり、、
この1月、2月は食が全く整わず、そのツケはついこの間来ました!
寒かったせいもありますが、血をサラサラする食材を選び、血流は
よくし、体は冷やさない!!これは、何よりも大切かと思います。
自分の健康、家族の健康、気にされていますか??
体は大事にしましょうね(*^_^*)
で、、昨日は何作ったの?? えっ、、本当にシンプル!!
調理時間の時短も最近の私のテーマなんで!!言い訳じゃあない
よお(笑)
生姜焼きにするようなお肉が、ゴロゴロ入った、キャベツ、長ネギ
たっぶりキムチどっさりチャーハンです(ごはんの半分が具!!)
それに、ワカメとごまと豆腐と落として卵の味噌汁です!
簡単でしょ(笑)
子供が、二十歳になるまでは?!夕食の一汁三菜を基本に頑張って
作ってたのですが、夕食に子供がいない時も増えたので、おかずの
数からワンプレートと汁もので栄養の摂れるもの、そして、外食の
多くなった子供たちにも見た目で納得?するものに、、シフトです
かね。よーするに、外食風です、、
多分、どのご家庭ても、そんな風に作るお料理も家族の人数で変換
還していくのではないかな?と、思います。(^-^)
私の場合は、いつも言ってるかな、と思いますが、『定番料理』の
レシピを丁寧により美味しく作るにこだわってま~~す(^-^)
で、作り方。
決めては絶対に美味しいと思うキムチを使うことと、手順??
フライパンを熱する→ゴマ油で低め温度で斜め細切りにした長ネギ
を炒め香り出し、塩こしょうした厚つ目の豚肉を広げて焼き色がつ
くまで焼く→キャベツを加え蒸し焼き(油を減らす)→温かいごは
んを投入→その上にキムチを投入、ごはんのみにキムチ
を良くなじませる→炒め具材をまんべんなく混ぜて、最後に少量の
醤油で香りつけし香ばしさを出すです。(*^-^*)
とろけるチーズでトッピングしても美味しい~~♥
だいたいが、体に良いと思われる食材を形にしてみるお料理です!!
なあ~んだ。すいませ~んm(__)mははは・・
タンパク質は、毎日、肉か魚か魚介類、卵を1~3個、豆腐か納
豆、豆乳か牛乳を1杯、BIOヨーグルトとライトタイプのヤク
ルト、何かしらのチーズ。定期的牡蠣(鉄分補給)でしょうか?
油は、基本はオリーブ油とゴマ油。生を使う時は密閉容器に入っ
たえごま油かアマニ油。
ダシは昆布、かつお節で取ることが多い。使うとしたら、ヤマキ
のダシ、にんべんのつゆ。
野菜は基本、旬の新鮮なもの、季節外れなら食べなくもいい、産
地は選ぶ。果物は柑橘類を少量とたまにリンゴかバナナ(果糖も
取りすぎないように、柑橘類はスムーズを美味しく頂く為)。
そして、白いごはん!炊きたてごはん!美味しい~~✨最近、お
酢大匙1/日も復活しました!!(ドリンクにアレンジして飲み
ます)別に普通でしょう??コンビニ食とジャンクも、絶対食べ
ないわけではないですが、必要に迫られない限りは手を出さない
にしています。
チェーン店のレストランはとんかつ以外は自分からは行かないか
もです。(食材が気になるから、、)
出所の分るシンプルなものを食べている限りは人は健康が維持が
出来るのかな?と思っています。私のちょっとのこだわりです。
(*^_^*)
体が解毒を必要とするものは取り込まない、体を冷やさ
ないようにしたり、温めたり、軽い運動をして血流を良くするこ
とが大事なんじゃないかな?と思います。
* * *
話は変わります。”大人クラブ”です。
何年か前、丸の内の『帝国劇場』を前を通った時に見た、ミュ
ージカル『エリザベート』の立て看板が凄くかっこよくて、、、
そう言えば、結婚してからミュージカルは一回も見てないなあ~と
思い気になっていました。『エリザベート』の誰が気になったのっ
て、城田優さんなんですが、、いつか、観たいなあ~と。
残念ながら『エリザベート』現在上演されていませんが、、
先日、用事があってたまたま通りかかった日比谷の『日生劇場』で
2月は城田優さんが『ブロードウェイと銃弾』に出ていることを
発見!!後、3日で千秋楽でしたが、何故か前から15,6番目の
席が奇跡的に取れて観劇して来ました!!しかし、その日は運悪く
風邪で熱が出てしまい体調も優れなかったのですが、、行きました
よ~!行ってよかった~(^o^)/ミュージカルって、日本語の方が
分かるし!面白いわ!って感想。咄嗟に笑えるは重要なようです
ね(*^_^*)
ダンスも素敵、ミュージカルの中で、ブロードウェイのミュージカ
ルを作るといようなお話。ウッディ・アレンが原作/脚本のお芝居。
話もすごく分かりやすく面白い、歌も踊りもお芝居も達者な方々の
楽しいミュージカル♪♪幕間のブレイクタイムには、手慣れた皆さん
に混じってお茶タイム~♪♪ ゆったりした空気感と時間の流れ方で
すよね~
何だか、日本のミュージカル!!気にいってしまた!!
ん?城田優さんは??歌!上手い~ギャクも絶妙~でした(*^_^*)
出典:http://enterstage.jp/news/2017/11/008281.html
公演は舞台を大阪、福岡とまだ続いているようです。
ほんとう大切と思える人のために、そして無理することなく
ただ健やかに今日も自分がいるころがとてもしあわせだと
思います。
何処かに行けば、自分が見つかるのではなく、今日が自分を
作っているから、、
ではでは。
お読みいただき、ありがとうございました。
これかも、ぼちぼち、インテリアや毎日を楽しく過ごす
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東京はいっきに暖かくなってきました。
春はそこまで、来ているようです。(*^_^*)
しっかし、、花粉も飛んでるようで、、
つ、辛いかも~!!!!
CMの「おはようございますぅ~!花粉でぇ~す」とかとか
止めて~~(笑)
私の場合、鼻とかは大丈夫でお肌!!に影響がでます!!
これから、、花粉より粒子の細かい微粒子PM2.5も
中国から黄砂と共に飛んできます!!
PM2.5は、2.5mmの1/1000!!花粉の1/12、
人の髪の毛の1/24~1/32の大きさ。大人の髪の毛が
80㎛として、赤ちゃんの産毛は40㎛だそうで、、
そのことから、想像してもかなり細かい粒子。PM2.5は
硫酸塩や硝酸塩などの塩類と有機化合物が大気中で化学反応
して浮遊しているもの。工場や火力発電所などのばい煙、自
動車や船舶からの排ガスなどが挙げられます。
昔は日本でも、公害としてかなり問題になっていましたが、
今はその問題に中国が直面していて、規制が行き届かず、深
刻な問題を引き起こしています。そのPM2.5が、この季節
黄砂に乗って日本の各地に到達し、関東にもやって来ます。
問題なのは、マイクロ粒子で全く見えないこと、この季節は
花粉の被害と混同して体調不良を花粉が原因と思いがちな事
とのことです。怖いですね。
さて、私がPM2.5を気にし始めたのは、おととし、環七
沿いに行くお仕事をしていた時、急激に肌荒れしたからです。
排気ガスもPM2.5なのです。PM2.5は顏に付着する
となかなか取れにくいそうですし、顏を傷つけてしまうそうで
す。ポーラ化粧品が、PM2.5などの大気汚染物質による「肌
荒大気」の研究をして発表していたり、海外の化粧品メーカ
ーや日本では資生堂などがPM2.5をブロックする化粧品
や、洗顔グッズなど販売しています。世界の80%はPM
2.5にさらさているそうで、地球規模の問題です。
PM2.5は花粉以上に問題です。
ん、んどうすれば、、、この季節、、不必要に外をふらふらし
ないとか、体調管理に気を使って免疫力を高めしかないかもで
す。
で、、美味しいごはん!!で体作り!!
やっぱり、、家のごはんに勝るものはない!!と!!作る本人
が自画自賛!!(笑)すみません!!m(__)m
昨日、沖縄旅行から帰って来た娘、、帰って来るそうそう、、
「ただいま~!!ママが作ったごはん!!食べたい~!!」と
言いました。「何を食べてたの??」「素敵なリゾートホテルの
美味しいごはんだよ~、でも、ママのごはんが食べたい!」
ありがと!!私もどんなご馳走よりも、”白い炊き立てごはん”と
”栄養満載のタンパク質多め、野菜たっぶりシンプルおかず”が
一番好き!!(笑)たぶん、というか、、大体がどの家でも、、
お母さんやお父さん??が”家族のために作った家族に合った
栄養や味のごはんがいい”という事だと思います。(*^_^*)
例えば、我が家では、献立以前に、食材の購入時点で、体に良い
とされる食材しか買わないが基本です。(勿論、例外はありです。
自分が疲れている時や時間の無い時はお惣菜やお弁当も買います。
自分を何かで縛ることはしなくていいも持論。頑張れない時は無理
しません)
体は自分の食べ物で出来ている!!
昔から、そう思って、、ごはんを作ったり、食べるものを選らんで
いました。コマーシャルなどでも、そんなことを言ってますよね。
これは本当に大事で、まあいいかな~と思い食を雑にし始めと、、
必ずその”ツケ”は半年後、早くて一か月後にも表れる。。
食が雑だと、疲れやすくなったり、血がドロドロになったり、、
この1月、2月は食が全く整わず、そのツケはついこの間来ました!
寒かったせいもありますが、血をサラサラする食材を選び、血流は
よくし、体は冷やさない!!これは、何よりも大切かと思います。
自分の健康、家族の健康、気にされていますか??
体は大事にしましょうね(*^_^*)
で、、昨日は何作ったの?? えっ、、本当にシンプル!!
調理時間の時短も最近の私のテーマなんで!!言い訳じゃあない
よお(笑)
生姜焼きにするようなお肉が、ゴロゴロ入った、キャベツ、長ネギ
たっぶりキムチどっさりチャーハンです(ごはんの半分が具!!)
それに、ワカメとごまと豆腐と落として卵の味噌汁です!
簡単でしょ(笑)
子供が、二十歳になるまでは?!夕食の一汁三菜を基本に頑張って
作ってたのですが、夕食に子供がいない時も増えたので、おかずの
数からワンプレートと汁もので栄養の摂れるもの、そして、外食の
多くなった子供たちにも見た目で納得?するものに、、シフトです
かね。よーするに、外食風です、、
多分、どのご家庭ても、そんな風に作るお料理も家族の人数で変換
還していくのではないかな?と、思います。(^-^)
私の場合は、いつも言ってるかな、と思いますが、『定番料理』の
レシピを丁寧により美味しく作るにこだわってま~~す(^-^)
で、作り方。
決めては絶対に美味しいと思うキムチを使うことと、手順??
フライパンを熱する→ゴマ油で低め温度で斜め細切りにした長ネギ
を炒め香り出し、塩こしょうした厚つ目の豚肉を広げて焼き色がつ
くまで焼く→キャベツを加え蒸し焼き(油を減らす)→温かいごは
んを投入→その上にキムチを投入、ごはんのみにキムチ
を良くなじませる→炒め具材をまんべんなく混ぜて、最後に少量の
醤油で香りつけし香ばしさを出すです。(*^-^*)
とろけるチーズでトッピングしても美味しい~~♥
だいたいが、体に良いと思われる食材を形にしてみるお料理です!!
なあ~んだ。すいませ~んm(__)mははは・・
タンパク質は、毎日、肉か魚か魚介類、卵を1~3個、豆腐か納
豆、豆乳か牛乳を1杯、BIOヨーグルトとライトタイプのヤク
ルト、何かしらのチーズ。定期的牡蠣(鉄分補給)でしょうか?
油は、基本はオリーブ油とゴマ油。生を使う時は密閉容器に入っ
たえごま油かアマニ油。
ダシは昆布、かつお節で取ることが多い。使うとしたら、ヤマキ
のダシ、にんべんのつゆ。
野菜は基本、旬の新鮮なもの、季節外れなら食べなくもいい、産
地は選ぶ。果物は柑橘類を少量とたまにリンゴかバナナ(果糖も
取りすぎないように、柑橘類はスムーズを美味しく頂く為)。
そして、白いごはん!炊きたてごはん!美味しい~~✨最近、お
酢大匙1/日も復活しました!!(ドリンクにアレンジして飲み
ます)別に普通でしょう??コンビニ食とジャンクも、絶対食べ
ないわけではないですが、必要に迫られない限りは手を出さない
にしています。
チェーン店のレストランはとんかつ以外は自分からは行かないか
もです。(食材が気になるから、、)
出所の分るシンプルなものを食べている限りは人は健康が維持が
出来るのかな?と思っています。私のちょっとのこだわりです。
(*^_^*)
体が解毒を必要とするものは取り込まない、体を冷やさ
ないようにしたり、温めたり、軽い運動をして血流を良くするこ
とが大事なんじゃないかな?と思います。
* * *
話は変わります。”大人クラブ”です。
何年か前、丸の内の『帝国劇場』を前を通った時に見た、ミュ
ージカル『エリザベート』の立て看板が凄くかっこよくて、、、
そう言えば、結婚してからミュージカルは一回も見てないなあ~と
思い気になっていました。『エリザベート』の誰が気になったのっ
て、城田優さんなんですが、、いつか、観たいなあ~と。
残念ながら『エリザベート』現在上演されていませんが、、
先日、用事があってたまたま通りかかった日比谷の『日生劇場』で
2月は城田優さんが『ブロードウェイと銃弾』に出ていることを
発見!!後、3日で千秋楽でしたが、何故か前から15,6番目の
席が奇跡的に取れて観劇して来ました!!しかし、その日は運悪く
風邪で熱が出てしまい体調も優れなかったのですが、、行きました
よ~!行ってよかった~(^o^)/ミュージカルって、日本語の方が
分かるし!面白いわ!って感想。咄嗟に笑えるは重要なようです
ね(*^_^*)
ダンスも素敵、ミュージカルの中で、ブロードウェイのミュージカ
ルを作るといようなお話。ウッディ・アレンが原作/脚本のお芝居。
話もすごく分かりやすく面白い、歌も踊りもお芝居も達者な方々の
楽しいミュージカル♪♪幕間のブレイクタイムには、手慣れた皆さん
に混じってお茶タイム~♪♪ ゆったりした空気感と時間の流れ方で
すよね~
何だか、日本のミュージカル!!気にいってしまた!!
ん?城田優さんは??歌!上手い~ギャクも絶妙~でした(*^_^*)
出典:http://enterstage.jp/news/2017/11/008281.html
公演は舞台を大阪、福岡とまだ続いているようです。
ほんとう大切と思える人のために、そして無理することなく
ただ健やかに今日も自分がいるころがとてもしあわせだと
思います。
何処かに行けば、自分が見つかるのではなく、今日が自分を
作っているから、、
ではでは。
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