東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

美味しいごはんと大人クラブ

2018-03-15 | 東京日和
こんにちは。

東京はいっきに暖かくなってきました。

春はそこまで、来ているようです。(*^_^*)

しっかし、、花粉も飛んでるようで、、

つ、辛いかも~!!!!

CMの「おはようございますぅ~!花粉でぇ~す」とかとか

止めて~~(笑)

私の場合、鼻とかは大丈夫でお肌!!に影響がでます!!

これから、、花粉より粒子の細かい微粒子PM2.5も

中国から黄砂と共に飛んできます!!

PM2.5は、2.5mmの1/1000!!花粉の1/12、

人の髪の毛の1/24~1/32の大きさ。大人の髪の毛が

80㎛として、赤ちゃんの産毛は40㎛だそうで、、

そのことから、想像してもかなり細かい粒子。PM2.5は

硫酸塩や硝酸塩などの塩類と有機化合物が大気中で化学反応

して浮遊しているもの。工場や火力発電所などのばい煙、自

動車や船舶からの排ガスなどが挙げられます。


昔は日本でも、公害としてかなり問題になっていましたが、

今はその問題に中国が直面していて、規制が行き届かず、深

刻な問題を引き起こしています。そのPM2.5が、この季節

黄砂に乗って日本の各地に到達し、関東にもやって来ます。

問題なのは、マイクロ粒子で全く見えないこと、この季節は

花粉の被害と混同して体調不良を花粉が原因と思いがちな事

とのことです。怖いですね。


さて、私がPM2.5を気にし始めたのは、おととし、環七

沿いに行くお仕事をしていた時、急激に肌荒れしたからです。

排気ガスもPM2.5なのです。PM2.5は顏に付着する

となかなか取れにくいそうですし、顏を傷つけてしまうそうで

す。ポーラ化粧品が、PM2.5などの大気汚染物質による「肌

荒大気」の研究をして発表していたり、海外の化粧品メーカ

ーや日本では資生堂などがPM2.5をブロックする化粧品

や、洗顔グッズなど販売しています。世界の80%はPM

2.5にさらさているそうで、地球規模の問題です。


PM2.5は花粉以上に問題です。

ん、んどうすれば、、、この季節、、不必要に外をふらふらし

ないとか、体調管理に気を使って免疫力を高めしかないかもで

す。


で、、美味しいごはん!!で体作り!!

やっぱり、、家のごはんに勝るものはない!!と!!作る本人

が自画自賛!!(笑)すみません!!m(__)m


昨日、沖縄旅行から帰って来た娘、、帰って来るそうそう、、

「ただいま~!!ママが作ったごはん!!食べたい~!!」と

言いました。「何を食べてたの??」「素敵なリゾートホテルの

美味しいごはんだよ~、でも、ママのごはんが食べたい!」

ありがと!!私もどんなご馳走よりも、”白い炊き立てごはん”と

”栄養満載のタンパク質多め、野菜たっぶりシンプルおかず”が

一番好き!!
(笑)たぶん、というか、、大体がどの家でも、、

お母さんやお父さん??が”家族のために作った家族に合った

栄養や味のごはんがいい”という事だと思います。(*^_^*)


例えば、我が家では、献立以前に、食材の購入時点で、体に良い

とされる食材しか買わないが基本です。(勿論、例外はありです。

自分が疲れている時や時間の無い時はお惣菜やお弁当も買います。

自分を何かで縛ることはしなくていいも持論。頑張れない時は無理

しません)


体は自分の食べ物で出来ている!!


昔から、そう思って、、ごはんを作ったり、食べるものを選らんで

いました。コマーシャルなどでも、そんなことを言ってますよね。


これは本当に大事で、まあいいかな~と思い食を雑にし始めと、、

必ずその”ツケ”は半年後、早くて一か月後にも表れる。。

食が雑だと、疲れやすくなったり、血がドロドロになったり、、

この1月、2月は食が全く整わず、そのツケはついこの間来ました!

寒かったせいもありますが、血をサラサラする食材を選び、血流は

よくし、体は冷やさない!!これは、何よりも大切かと思います。


自分の健康、家族の健康、気にされていますか??

体は大事にしましょうね(*^_^*)



で、、昨日は何作ったの??  えっ、、本当にシンプル!!

調理時間の時短も最近の私のテーマなんで!!言い訳じゃあない

よお(笑)


生姜焼きにするようなお肉が、ゴロゴロ入った、キャベツ、長ネギ

たっぶりキムチどっさりチャーハンです(ごはんの半分が具!!)

それに、ワカメとごまと豆腐と落として卵の味噌汁です!

簡単でしょ(笑)


子供が、二十歳になるまでは?!夕食の一汁三菜を基本に頑張って

作ってたのですが、夕食に子供がいない時も増えたので、おかずの

数からワンプレートと汁もので栄養の摂れるもの、そして、外食の

多くなった子供たちにも見た目で納得?するものに、、シフトです

かね。よーするに、外食風です、、

多分、どのご家庭ても、そんな風に作るお料理も家族の人数で変換

還していくのではないかな?と、思います。(^-^)

私の場合は、いつも言ってるかな、と思いますが、『定番料理』の

レシピを丁寧により美味しく作るにこだわってま~~す(^-^)



で、作り方。

決めては絶対に美味しいと思うキムチを使うことと、手順??

フライパンを熱する→ゴマ油で低め温度で斜め細切りにした長ネギ

を炒め香り出し、塩こしょうした厚つ目の豚肉を広げて焼き色がつ

くまで焼く→キャベツを加え蒸し焼き(油を減らす)→温かいごは

んを投入→その上にキムチを投入、ごはんのみにキムチ

を良くなじませる→炒め具材をまんべんなく混ぜて、最後に少量の

醤油で香りつけし香ばしさを出すです。(*^-^*)

とろけるチーズでトッピングしても美味しい~~♥


だいたいが、体に良いと思われる食材を形にしてみるお料理です!!


なあ~んだ。すいませ~んm(__)mははは・・


タンパク質は、毎日、肉か魚か魚介類、卵を1~3個、豆腐か納

豆、豆乳か牛乳を1杯、BIOヨーグルトとライトタイプのヤク

ルト、何かしらのチーズ。定期的牡蠣(鉄分補給)でしょうか?


油は、基本はオリーブ油とゴマ油。生を使う時は密閉容器に入っ

たえごま油かアマニ油。


ダシは昆布、かつお節で取ることが多い。使うとしたら、ヤマキ

のダシ、にんべんのつゆ。


野菜は基本、旬の新鮮なもの、季節外れなら食べなくもいい、産

地は選ぶ。果物は柑橘類を少量とたまにリンゴかバナナ(果糖も

取りすぎないように、柑橘類はスムーズを美味しく頂く為)。

そして、白いごはん!炊きたてごはん!美味しい~~✨最近、お

酢大匙1/日も復活しました!!(ドリンクにアレンジして飲み

ます)別に普通でしょう??コンビニ食とジャンクも、絶対食べ

ないわけではないですが、必要に迫られない限りは手を出さない

にしています。

チェーン店のレストランはとんかつ以外は自分からは行かないか

もです。(食材が気になるから、、)


出所の分るシンプルなものを食べている限りは人は健康が維持が

出来るのかな?と思っています。私のちょっとのこだわりです。

(*^_^*)


体が解毒を必要とするものは取り込まない、体を冷やさ

ないようにしたり、温めたり、軽い運動をして血流を良くするこ

とが大事なんじゃないかな?と思います。



    *     *     *


話は変わります。”大人クラブ”です。

何年か前、丸の内の『帝国劇場』を前を通った時に見た、ミュ

ージカル『エリザベート』の立て看板が凄くかっこよくて、、、

そう言えば、結婚してからミュージカルは一回も見てないなあ~と

思い気になっていました。『エリザベート』の誰が気になったのっ

て、城田優さんなんですが、、いつか、観たいなあ~と。

残念ながら『エリザベート』現在上演されていませんが、、

先日、用事があってたまたま通りかかった日比谷の『日生劇場』で

2月は城田優さんが『ブロードウェイと銃弾』に出ていることを

発見!!後、3日で千秋楽でしたが、何故か前から15,6番目の

席が奇跡的に取れて観劇して来ました!!しかし、その日は運悪く

風邪で熱が出てしまい体調も優れなかったのですが、、行きました

よ~!行ってよかった~(^o^)/ミュージカルって、日本語の方が

分かるし!面白いわ!って感想。咄嗟に笑えるは重要なようです

ね(*^_^*)

ダンスも素敵、ミュージカルの中で、ブロードウェイのミュージカ

ルを作るといようなお話。ウッディ・アレンが原作/脚本のお芝居。

話もすごく分かりやすく面白い、歌も踊りもお芝居も達者な方々の

楽しいミュージカル♪♪幕間のブレイクタイムには、手慣れた皆さん

に混じってお茶タイム~♪♪ ゆったりした空気感と時間の流れ方で

すよね~

何だか、日本のミュージカル!!気にいってしまた!!

ん?城田優さんは??歌!上手い~ギャクも絶妙~でした(*^_^*)


出典:http://enterstage.jp/news/2017/11/008281.html



公演は舞台を大阪、福岡とまだ続いているようです。


ほんとう大切と思える人のために、そして無理することなく
ただ健やかに今日も自分がいるころがとてもしあわせだと
思います。

何処かに行けば、自分が見つかるのではなく、今日が自分を
作っているから、、

ではでは。


お読みいただき、ありがとうございました。

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