いつも”空見ろトーコ”を応援していただいて、本当にありがとうございます
日記@BlogRanking Thank you for your kindness
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(実のならないイチョウの木々) (人参ご飯)
今日から世間は3連休ですか?
近年、妙に連休が多い気がしますが、僻(ひが)みでしょうか。いえ、アメ
リカ人も、日本は休みが多すぎる、と言っていました。まぁ・・・エーカイワの
先生ですけど。
なぜ、一斉に休みにするのか。行楽地、観光地はメチャ混み、渋滞・行列・
待ち時間、サービス最悪。まぁね、工場の生産ラインとか、いろいろあるの
は知っていますが、なんとかならないものなんでしょうか。
うちは、連休は普段より忙しくなる仕事なもので、嬉しいどころか、苦しい
ですよ。
別の日に休めばいいだろう、と言われそうですが、実際はそうもいかず、普
段の日に家に車があれば、近所の人は、あそこのご主人、病気なのかしら?
なんていらぬ心配されたりして・・・(笑)
そもそも有給休暇さえ、1日もとったことがないのだから、何もないのに休
むわけありません。趣味もないし。。。結局、ず~っと、切れ目なく仕事を
していますね。
ですから、うちでは家族で休みにどこかへ行く、ということはめったにあり
ません。ハイ、それがどうした、と言われても、どうでもないんですが。
(鶏モモ肉のソテー、モヤシ炒め、生姜いり豆腐の柚子あんかけ、新生姜)
話変わりますが、昨夜のNHKテレビ「ためして合点」を、見た方もおられる
と思います。モヤシ炒めと鶏肉ソテーの美味しい作り方、をやっていました
ね。
コツは、フライパンに火を入れる前に、モヤシとオイルを混ぜて、それから
弱火で、かき混ぜず片面を焼いて、ひっくり返してもう片面を焼くという、
画期的な方法でした。ちなみに、蓋はしません。
モヤシは時間が経っても、シャキシャキして水が出ません。鶏肉は皮がパ
リパリで、中まで火が通っているのに、肉はジューシーで柔らかい。
というわけで、さっそく今夜、実験的に試してみました。
モヤシ、玉ねぎ、蟹カマ。モヤシ炒めは問題なく出来ました。鶏肉は、あい
にく皮がパリッとなりませんでしたが、柔らかく美味しくできました。この
方法、まずまずです。家族には、好評でした。
(人参ご飯、アルゼンチンエビの素焼き、蕪と胡瓜の香の物)
昨日の晩御飯は、先だって、お友だちブログ「ルーペと万華鏡」のいなこ
さんが、作っておられた「にんじんご飯」が、とても美味しそうだったので、
真似っこしました~。
多目の人参と干し椎茸、油揚げ。そして、やはりお友だちブログ「オール
アバウトスイーツbyトーワドー」のトーワドーさんから、アドバイスされ
たもち米、これを白米に混ぜ入れました。
絶品でした。今まで、具材をイロイロ入れていた炊き込みご飯より、ず~
っと、美味しかったのです。夫が、珍しくお弁当にして持って行ったくら
いです。
(自分への?勤労感謝、の毛ガニちゃん。。。うふっ)
お料理の写真は、もう撮りたくないなどと、この前に言っておきながら、
またこうして嬉々としてやらかしております。あはは。ご勘弁を!
日記@BlogRanking Thank you for your kindness
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(実のならないイチョウの木々) (人参ご飯)
今日から世間は3連休ですか?
近年、妙に連休が多い気がしますが、僻(ひが)みでしょうか。いえ、アメ
リカ人も、日本は休みが多すぎる、と言っていました。まぁ・・・エーカイワの
先生ですけど。
なぜ、一斉に休みにするのか。行楽地、観光地はメチャ混み、渋滞・行列・
待ち時間、サービス最悪。まぁね、工場の生産ラインとか、いろいろあるの
は知っていますが、なんとかならないものなんでしょうか。
うちは、連休は普段より忙しくなる仕事なもので、嬉しいどころか、苦しい
ですよ。
別の日に休めばいいだろう、と言われそうですが、実際はそうもいかず、普
段の日に家に車があれば、近所の人は、あそこのご主人、病気なのかしら?
なんていらぬ心配されたりして・・・(笑)
そもそも有給休暇さえ、1日もとったことがないのだから、何もないのに休
むわけありません。趣味もないし。。。結局、ず~っと、切れ目なく仕事を
していますね。
ですから、うちでは家族で休みにどこかへ行く、ということはめったにあり
ません。ハイ、それがどうした、と言われても、どうでもないんですが。
(鶏モモ肉のソテー、モヤシ炒め、生姜いり豆腐の柚子あんかけ、新生姜)
話変わりますが、昨夜のNHKテレビ「ためして合点」を、見た方もおられる
と思います。モヤシ炒めと鶏肉ソテーの美味しい作り方、をやっていました
ね。
コツは、フライパンに火を入れる前に、モヤシとオイルを混ぜて、それから
弱火で、かき混ぜず片面を焼いて、ひっくり返してもう片面を焼くという、
画期的な方法でした。ちなみに、蓋はしません。
モヤシは時間が経っても、シャキシャキして水が出ません。鶏肉は皮がパ
リパリで、中まで火が通っているのに、肉はジューシーで柔らかい。
というわけで、さっそく今夜、実験的に試してみました。
モヤシ、玉ねぎ、蟹カマ。モヤシ炒めは問題なく出来ました。鶏肉は、あい
にく皮がパリッとなりませんでしたが、柔らかく美味しくできました。この
方法、まずまずです。家族には、好評でした。
(人参ご飯、アルゼンチンエビの素焼き、蕪と胡瓜の香の物)
昨日の晩御飯は、先だって、お友だちブログ「ルーペと万華鏡」のいなこ
さんが、作っておられた「にんじんご飯」が、とても美味しそうだったので、
真似っこしました~。
多目の人参と干し椎茸、油揚げ。そして、やはりお友だちブログ「オール
アバウトスイーツbyトーワドー」のトーワドーさんから、アドバイスされ
たもち米、これを白米に混ぜ入れました。
絶品でした。今まで、具材をイロイロ入れていた炊き込みご飯より、ず~
っと、美味しかったのです。夫が、珍しくお弁当にして持って行ったくら
いです。
(自分への?勤労感謝、の毛ガニちゃん。。。うふっ)
お料理の写真は、もう撮りたくないなどと、この前に言っておきながら、
またこうして嬉々としてやらかしております。あはは。ご勘弁を!
どれも、これも、美味しそうですよ。
最後に毛深いカニが出てくるとは・・・参った。
あっ!そうそう
今朝、空見ろトーコですと
手が出てきたので握手させて頂きました。
もちろん、夢の中だからボンヤリとですが、
見えましたよ。
池上季実子さん・仁科 亜季子さん似の美人でした。
トーコさん当たりやろ~??
「ためして合点」は私も見ましたよ。
ちょっと考えられないくらいの火加減でしたね。
私も松茸ご飯を作って、写真は写してあるのですが、時間が取れなくて。。。そのうちUPしますね。
もち米を沢山入れて作りました。
家族でどこかに、と言うお話ですが、夫婦でどこかに行くか、もしくは、私一人で出かけることもありますよ。
幸いにして、神戸の繁華街まで地下鉄で10分で行けますから何か面白いものはないかな?と言う感じでぶらっと出かけます。
お料理の写真はどんどん載せてくださいね。
へぇ~っ@@
いまどき珍しい、天然記念物ものですねぇ~。(^^;
唐突に、毛ガニが出ましたね。
参った、参った。
これで、一杯やったらたまりませんね。
あ~、食べるのは最高に楽しいです。
メスにだけ実がなります。
何でも同じですね。
朝から美味しそうな食べ物ばかりです。
こちらは食べないで出掛けます。
今日は街道歩きです。
行ってきます!
家に帰ってから見てみます。
お料理は。。。得意でもなく、好きでもありません
でも、自分の食べたいものが、外食では満たされないので、経済も考えると、自分で作るしかありません それもまた良しデス。
えっ!池上季美子さん・・・ですか?美人ですね~(笑)
う~ん、一味さんのイメージに少しでも近づけるように、必死で頑張らないとぉおおおっ
神戸の繁華街至近。。。良いところにお住まいですね
何といっても、神戸はお洒落ですよね。関係ありませんが、夫の親類が以前、神戸に住んでいました。
私はあまり出かけないのですが、行きたいところがあれば、一人で気ままにドライブしています。ホント、いいご身分ですね(笑)
トーワドーさん、またお料理教えてください!よろしくぅ~~
某会長さんのブログで、写真の多いときは写真のリンクが出ないときがあります。
もやしと鶏肉…やってみよう
毛がに…おいしい「感謝」ですね
お返事遅くなって、ごめんなさい
外で働いていたもので、今日はパソコン開くの2回目でした。
明日もお天気が良さそうなので、外で働く予定(笑)ウォーキングも、いつも通り行っていますから、ず~っと外。あはは
毛ガニ、大好きなのです。昔、うちは漁師で、毛ガニも獲っていましたから、子供のころから食べなれているものなんですよ。
もう、昔みたいに、オヤツ代わりには食べられません。値段が高いですし。。。(泣)
あらら!ご飯も食べずに、お出かけですか?
血糖値下がりそう。。。私はすぐに下がって、フラフラしますよ。情けないことですね(笑)
山小屋さんも、”ご飯を作る人”なんですよね~。今度、作ったのを見せてくださいね~
「ノータリン」と言われて、泣きましたよ(・・・ウソだけど)あはは