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お正月には、お餅をのどに詰まらせるお年寄りが、必ずいますね、という話をシェフと話す。
あれ、家族の人が少し注意をして、小さく切ってあげたらどうなのかしら?
いやぁ、自分はそんな年じゃないんだから、大丈夫~~!って、食べちゃうんじゃないですか、とシェフ。
え~、私なんか詰まったらたいへんだから、いつも用心しながら食べていますよ。必ず液体物とともに(笑)
そうですよね、僕なんかも、そうしていますよ~。
よく行くイタリアンのお店に、今年初めてランチを食べに行ったのである。娘と二人カウンターで、しばし顔見知りのシェフと歓談。
僕、カゼがお腹に来ちゃって、暮れはもう必死でしたよ。でも、仕事中はなんとかもたせられたんです。
それがやっと終わって、休みになったとたん、気が抜けたのか、もうトイレに行きっぱなし。結局2日間とも、ず~っと寝てましたよ。
へぇ~、それはそれは。正露丸を飲んどけば、たいてい治るんじゃないの。あれは、本当に効くわね。
餅がのどに詰まる話で思い出したけれど、私は小さいころ、十円玉を飲み込んじゃったのよ。
また、なんで十円玉なんかを口に(…そんな大昔から、バカだったんですね)
エヘ、だってピカピカに光るようになって、キレイなのよ。だけど、死ぬ思いをしたわ(…そうよ、バカだから)
今思うと、きちゃないわね~~。もしやそれで、免疫力つけてたのかしら?あはは。
うちでは、子ども達にもなるべくお金は触らせませんよ。やっぱり、きちゃないですから~(笑)
東京へ行って、修行した時の話になる。先輩が「これを持っていけ!」って、高い時計を腕にはめてくれたんです。
「からまれたら、これを渡せ!」って。少し声が上ずって、目がうるっとするシェフ。
(ほほう、その話は前にも一度聞いたデスよ。あなたのウィークポイントは、なるほどそこですね。いつか、私が形勢不利になった時は、その先輩の腕時計の話を持ち出すことにいたしましょう。それで、泣かせましょうか。うしし)
このような話を、シェフは手を休めることもなく、夜の予約の電話に応対し、スタッフにあれこれと指示し、他のお客さんに目を配り声をかけ、夜の仕込みの準備をしつつ、キッチンの掃除も併行しながら、私らと会話しているのである。
あちこち動き回りながら、カウンターの目の前に戻ってくると、さっきの話はとぎれていないのだ。もしや、頭が良い人なのだろうか。
今年もこのように、手八丁口八丁のシェフと、丁々発止と遣りあうのかしら。少し腰が引けてきた気もする、今日この頃なのだが。。。あはっ!(笑)
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カウンターに座ってそこの親父さんと話をします。
地元の情報や安心して飲めるスナックなどを教えて貰います。料理を見ながら美味しそうなものは帰ってきてから家で試します。
料理学校には行ったことがありませんが、それでも料理には自信があります。
毎日一度は作っています。
話し好きなシェフもトーコさんと波長が合うのでしょうね。それとも連れの娘さんが美人だからでしょうか?
今度1人で行ってみてください。
結果がわかるでしょう。
ラムネの玉を飲んじゃったことがある。
え~と、
そういえば「出た」記憶がない。
まだ体内にあるのでしょうか。
記憶では六歳~九歳ごろ?~かな。
仰向けに寝て、口に入れて
遊んでいたその時、喉の奥に入って、
息が出来なくって、ホント死ぬ思いでした。
うめき声で、側に居てたオヤジが、きずくが、
十円玉を取り出せずに私の胃に、
玉を押し込んでくれました。(笑)
お尻から出るまでに、
お芋ばかり食べさせられて、
確か一週間か?、十日かかりました。
医者から確認の為、十円玉が出るまでは
便所にはいかない事と。
なので、
横庭の隅でお袋がいつも、俺の〇〇〇を棒で、
突いて探してくれました。(笑)
トーコさんと、おなじピカピカが・・・
ヤッパリ、大昔から円がありますね。
先日(山小屋さんに)遅刻を注意されたので、今日の英会話教室は、開始5分前に到着しましたわっ
先生に「What's happen?」と驚かれました。えへへ。
私もやればできる!人間なのです。偉いでしょ!?
ちなみに、このイタリアンのお店、私一人で7年くらい通っていますのよ。おほほ
結果が分かっていたコメント、ありがとうございました
ビー玉ですか?あれなら、飲みやすいのではないでしょうか、比較的。
kiriyaさんほどの高貴なお方なら、知らぬ間に外に出ているでしょう。あ~、めでたいめでたい
今は、コンニャクゼリーで窒息しますから、気をつけないとデス。
こちらにも、自然薯はあるようです。山に行かないと見られませんが。。。私は「山芋掘り」はしませんよ~(
4文字熟語じゃないコメント、ありがとうございました
ほとんど経過は同じです~。私以外にそんなことをする人がいたとは…、やっぱり”円と縁”がありますね
私の場合、ホントは十円玉の銅の味が好きだったのです。いけません、と言われていたのに、口の中に入れて遊んでいました。
親が吐かせようとして失敗し、今度は出るまで、まだかまだかの矢の催促。
十円玉が出たら、それでジュースを買っても良いから、頑張るんだよ!と騙され、結局出たので、母親が石鹸でチョー念入りに洗って、キレイにして手に持たせてくれました。
むろん、速攻”リボンシトロンのオレンジジュース”を買いに行きましたとさ
正露丸は、死ぬ気にならないと、とても飲めませんデスよ。そんな正露丸好きのコメント、ありがとうございました
鼻の穴にビー玉、、、ありがちですね~
私なんか、吐かされようとした時、血を吐きました。
そのあと、逆に飲み込ませるために、ご飯を噛まずにガンガン飲まされ、体外に出させるときには、また出血。あはは…
これ、イタリアンのお店で話すというのも、どうかと思いますけれどネェ
ビー玉も大きさによるかも、というコメント、ありがとうございました
おもちなんて、怖ろしくて食べられません。
とは言うものの、お正月ですので、今年も仕方なく食べました。1個だけ。お雑煮で。
基本的に、あ~いうぐにゃぐにゃした食べ物はキライなの。オカキにしてくれたら、食べられるんですが…。
え”え”っ!鉄の料理人様、1000回記念?それは、さっそくお祝いのコメントを入れに行かないとデスッ
ところで建コンさん、メルマガ薄幸、いや発行、お疲れ様でした。もう大爆笑でした。同じ思いで、年賀状を隠している私だからです
「ブログ、がんばってください」なんて。。。きゃぁ~!シークレットなのにぃ(笑)
うがいで溺れる