今日は、首都圏も雪なのでしょうか。。。
こちら、北関東北部も、雪が降り止みません。少し止みそうかな~と思うと、また降り募ってきます。
お向かいの奥さんも、先ほど完全武装をして、勇ましく雪かきを始めたのに、すぐにおうちの中に戻ってしまいました。…むふふ。
さて、昨日でしたか、新聞を見ておりますと、「六方拝」という言葉に遭遇いたしました。
これは、釈尊の教えで、東西南北天地の六方すべてに感謝する、との意味だそうです。俳優であり、歌手であり、コメディアンでもあった植木等さんが、お父上から頂いて、その生涯を支えにしていた言葉だったと書いてありました。
なるほど、これはすべてに適応されますが、今、食の安全が危機に瀕しているなか、さらに深く頷けるものがありました。
私も、いつの頃からか、どんなに貧しい食卓でも、必ず合掌してから頂くようになりました。たまに、忘れることがありますが、すぐに思い出し、いったん箸を置き直してから、合掌します。特に何かがあったわけでもありませんが、そんなお年ごろ?、でしょうか(笑)
先日、お友だちブログの、「オールアバウトスイーツbyトーワドー」さんのところで拝見した、残りご飯で作る簡単リゾットに、さっそくチャレンジしてみたので、テキトーレシピでご紹介したいと思います。(一応2~3人分の見当です)
①フライパンにオリーブオイル、玉ねぎとにんにくのみじん切り、赤唐辛子少々を入れ、弱火で炒める。しめじの粗みじんと、白ワインをふりかけておいたムキエビを入れ、味付き塩胡椒を振る。軽く炒めて、ほぼ良さそうなら?、その中身を一度ボウルなどに取り出して、仮置き。
②空いたフライパンに、オリーブオイルを入れ、冷ご飯とチキンスープ150CCほど(固形は半分)を入れ、やや強火で、木ベラにて手早くほぐし混ぜ合わせる。一度沸騰させてから火を弱めて、木ベラで(←これは必要デス)すし飯のように混ぜて水分を飛ばす。ご飯の表面が、泡立ってきたらさらに弱火にして、①の具材と刺身用ホタテ貝柱スライスを混ぜ込み、牛乳とバター少々、で仕上げます。
③これで出来上がり~~!!盛り付け時に、パルメザンチーズとイタリアンパセリをちぎって、少々ふりかけます。うちの場合は、パセリがなかったので、水菜の葉っぱをちぎってみました。あはっ!
こんないい加減なのではなく、正統的に詳しくお知りになりたい方は、ぜひトーワドーさんのブログをご訪問してくださいネ。いろいろと、楽しめます。…うふふ。
お米はアルデンテでなければ嫌ヨ、という方にはどうかと思いますが、あまり気にしないのなら、これでも充分に美味しかったです~~♪
う~ん、これからは「六方拝」をしてから食べようかどうしようかを、現在、真剣に悩んでおりますの。おほほ。写真はこんなかんじです~~↓↓
日記@BlogRanking こちらと(50代日記・栃木県)
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こちら、北関東北部も、雪が降り止みません。少し止みそうかな~と思うと、また降り募ってきます。
お向かいの奥さんも、先ほど完全武装をして、勇ましく雪かきを始めたのに、すぐにおうちの中に戻ってしまいました。…むふふ。
さて、昨日でしたか、新聞を見ておりますと、「六方拝」という言葉に遭遇いたしました。
これは、釈尊の教えで、東西南北天地の六方すべてに感謝する、との意味だそうです。俳優であり、歌手であり、コメディアンでもあった植木等さんが、お父上から頂いて、その生涯を支えにしていた言葉だったと書いてありました。
なるほど、これはすべてに適応されますが、今、食の安全が危機に瀕しているなか、さらに深く頷けるものがありました。
私も、いつの頃からか、どんなに貧しい食卓でも、必ず合掌してから頂くようになりました。たまに、忘れることがありますが、すぐに思い出し、いったん箸を置き直してから、合掌します。特に何かがあったわけでもありませんが、そんなお年ごろ?、でしょうか(笑)
先日、お友だちブログの、「オールアバウトスイーツbyトーワドー」さんのところで拝見した、残りご飯で作る簡単リゾットに、さっそくチャレンジしてみたので、テキトーレシピでご紹介したいと思います。(一応2~3人分の見当です)
①フライパンにオリーブオイル、玉ねぎとにんにくのみじん切り、赤唐辛子少々を入れ、弱火で炒める。しめじの粗みじんと、白ワインをふりかけておいたムキエビを入れ、味付き塩胡椒を振る。軽く炒めて、ほぼ良さそうなら?、その中身を一度ボウルなどに取り出して、仮置き。
②空いたフライパンに、オリーブオイルを入れ、冷ご飯とチキンスープ150CCほど(固形は半分)を入れ、やや強火で、木ベラにて手早くほぐし混ぜ合わせる。一度沸騰させてから火を弱めて、木ベラで(←これは必要デス)すし飯のように混ぜて水分を飛ばす。ご飯の表面が、泡立ってきたらさらに弱火にして、①の具材と刺身用ホタテ貝柱スライスを混ぜ込み、牛乳とバター少々、で仕上げます。
③これで出来上がり~~!!盛り付け時に、パルメザンチーズとイタリアンパセリをちぎって、少々ふりかけます。うちの場合は、パセリがなかったので、水菜の葉っぱをちぎってみました。あはっ!
こんないい加減なのではなく、正統的に詳しくお知りになりたい方は、ぜひトーワドーさんのブログをご訪問してくださいネ。いろいろと、楽しめます。…うふふ。
お米はアルデンテでなければ嫌ヨ、という方にはどうかと思いますが、あまり気にしないのなら、これでも充分に美味しかったです~~♪
う~ん、これからは「六方拝」をしてから食べようかどうしようかを、現在、真剣に悩んでおりますの。おほほ。写真はこんなかんじです~~↓↓
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ヌンちゃんは、私のブックマークの「A cat on the Quilt」で見られます
建コンさんのところの、今は亡き名犬サバン!の「ほっかむり田吾作」と、甲乙つけがたい、いい勝負です~
先日の豆まきでは、愛犬ヌンちゃんが、コスプレで大活躍でした。ホントに、芸歴の長い役者です。おとぼけヌンちゃんは、空見ろトーコの一押しのスター、なのですぅ
皆さまも、ぜひその感動に打ち震えてください(笑)
ほぅ、レトルトでリゾット、とな?
流動食が好き。。。私と同じです。すると、丼物系もお好きですね。私も、好きです。すぐに食べ終えられるから。きゃはっ!
うちの夫は、ご飯の上に何かが載っているのが、お嫌い。カレーでさえ、できればご飯の上には載せたくない、そんなタイプですわ。
そうそう、レトルトも、それなりに手間はかかりますよね。でも、その数分があれば、実は何か作れるのです。待ち時間は、ほとんど同じ。あはは。
でも、カップラーメンは、確かに優れものです。なるせさん、今日もお仕事、がんばってください
コメントありがとうございました(合掌)
カミさんが、ワタシの昼用に買ってくれました。
基本的に、流動食は大好きです。
食べるのが楽で、サッサと済ませられますから。
でも、レトルトのリゾット、食べるまでの手間が面倒で、やはりカップヌードルが一番という、結論に達してます(笑)。
リゾット、私もお店ではあまり、食べないかな?えへっ
お米が、硬そうでネ。でも、今回は冷ご飯を使いましたので、大丈夫でした
イカ墨も、食べた事がないのよ~。注文しようかなぁ、と思ったことはあるけれど、もし、食べれなかったら困るなぁ~、って思って、、、結局無難なパスタを選んでしまいます。
「六方拝」、すべてに感謝。素直になれるときもあるけれど、どうしても素直になれないときもある。でも、1日1度、こんなことをしてみるのも、自分にとっては、すごく良いかもしれない!、と思っています。
かずこさん、あとで伺いますよ。今日は、コメント入れていただいて、ありがとうございました(合掌)
今度食べてみよう・・・
「六方拝」は分ります。そ~・すべてに感謝をして
暮らせば、自分が幸せになります。
なかなか難しいですけどね。(合掌)
「六方拝」、私も今回、初めて知りました。
年をとっても、わりに知らないことって、多いのだな~と、感心?しました。あはは。
昨日は、雪の中を歩きに行って、誰も見ていないところで、「六方拝」してみましたよ。東西南北、そして天地に合掌を。意外に気持ちの良いものでした。少し、照れるけれど…
今日も、頑張って働いてきてください!コメント、ありがとうございました(合掌)
「六方拝」、誰もいないところでやると、素敵です。北海道の冬の原野とかでは、特に…あはっ!
誰かが見ている場合、「危ない人」だと思われますから、やめておきましょうネ(笑)
自分で書いてから、調べました。後手後手ですが。
「セミナー」などで、これを教えているところが、あるみたいですね。これをして、運が回ってこないはずはない!、とかなんとか。。。現世ご利益ですかね~。ちょっと、笑ってしまいましたけど。
お仕事、頑張って下さいね。コメント、ありがとうございました(合掌)
お誕生日もおめでとう~~~~~
え?いかすみのリゾット?…食べた事ないデス。えへっ
話変わりますが、のっちさんのところの椅子、見かけは似ているけれど、うちのとはまったくの別物でした だって、私は、ホームセンターで一脚だけ買ったのですから(笑)たいへん、失礼いたしました。きゃはっ!
コメント、ありがとうございました、心から(合掌)
リゾット=離乳食…あぁ。なるほどね~。うはっ!
私が作ったリゾット、水分を飛ばしすぎたかも?食感は、ピラフに近かったデス(笑)
マキさんもようやく復帰したようですし、また二人で、「マキブログ」の知的捜査班、やりましょう~!!minoyukiさんったら、鋭いから、楽しみなのよ
1歳児の育児でお忙しいなか、コメント、ありがとうございました
「六方拝」、私も、はじめて知りました。植木等さんは、お仕事の上では、あのように明るく調子良さげに振舞っていらっしゃいましたが、実は、あたまに○○が付くほど、真面目な人だったらしいですね。今更ながら、素晴らしい人だったのだなぁ、と思いました。
ご主人さまが千葉にご出張だったのですか。ラブラブですね~、わざわざメールしてくるなんて。。。うふっ!
恵方まきも していらっしゃいましたね。私も「恵方巻」食べたのです、南方面に向いて合掌して。まぁ、なんとなくデスから
また、簡単レシピ、お願いいたします。恐れ多い?コメント、ありがとうございました
昔は、必ずやっていましたよね、家でも学校でも「いただきまーす!」って。今は、学校給食の現場では、どうなのでしょう?(いちおう、やっているのかなぁ)
「食」の、製造・流通過程が複雑になって、何を信用していいのか分からなくなってきたけれど、きっと、「食」が「エサ」化してきた頃から、「アリガトウ」という気持ちがなくなって、、、多くの人たちが、”そんなこんな”になったのでしょうか?えへっ
声に出して、手を合わせて、「いただきます!」と言うと、ホント気持ちが良いですね。
コメント、ありがとうございました(合掌)
立春とはいえ、なかなかの寒さでしたね。でも、昼間は雪の中を、歩いてきました。「気」がとおって、すっきりして、良かったですよ。時々、滑りながらですけれど(笑)
リゾット、残りご飯で作ると、意外に簡単です。一度、作ってみてくださいネ
コメント、ありがとうございました(合掌)
私が作ったリゾット、ぜんぜん溺れませんから、大丈夫だと思いますけど~。う~ん、ご飯は硬めじゃないと駄目、という人いますね、確かに。。。
うちの夫も、おかゆとか、柔らかいご飯は、人間の食べるものじゃないと、秘かに思っているらしくて。
熱を出して寝込んで、唸っている時も、三食硬めのご飯を食べています、断じてネ。あはは。
「六方拝」ならず、グラスのお酒「六万杯?」…もう、溺れまくりですね~
コメント、ありがとうございました(合掌)
そちらは、愛知だったのですか、知りませんでした。
私は、栃木県の日光地域なのですよ。引っ越すたびに、田舎方面に移動する感じデス。あはは
植木等さんって、お寺の息子さんだったそうですけれど、そのお父様というのも、なかなかの人だったみたいですね。
「人を笑わせる仕事は、人を助ける仕事だから、仏の道に通じるのだから、良いことだ」というようなことを、植木さんに仰ったとか(…確か)。
植木さんは、たいへんにマジメな人だったそうですね。納得です
コメント、ありがとうございました(合掌)
まさちゃん、こんな時間はのぞく事、少ないんだけど、ちょっとここまで来て見たら、とってもいい言葉、朝から教えてもらって、勉強させてもらったよ
リゾット、美味しそうだね
まさちゃんも、今度やってみるかな。。。
なんせ、最近は新しいメニューってものを家族に食べさせてないもんで・・・
六方拝、多分、こころに残る言葉でしたよ
ありがとうね、トーコさん
六方拝ですか、僕も自然をとても大切にして生きています。僕の自然への感謝に通じるものがありますね。
いい言葉ですね。六方拝って!
雪のように白いリゾットもステキ。
うちでは面倒だと思っていたけど、冷ごはんで
できるなんて。
今度挑戦してみます。
結構降りましたよー
リゾット、美味しそうですねー
私の場合
リゾット=離乳食
・・・の図式が頭に浮かんじゃって
思わず苦笑いデシタ
トーコさんの作るお料理、楽しみにしていましたよ!
「六方拝」お勉強になりました。
植木等さんも家業を継いで、僧侶になるべきだったのをご両親の反対を押し切って、芸能界に身を投じたらしいですが、教えはきっちりと身に付いている方なので、尊敬しますね。
私もトーコさんと同じくご先祖さんの戒名は、毎日、朝に夕に唱えていますからインプットしています。
リゾットに白ワインは欠かせないのですが、うちでは、めったに飲まないので、まず使うことはないです。
あのイタリアレストランにしょっちゅう通っているトーコさんだから、きっと美味しく召し上がったことでしょう!
私の住んでいる神戸では、雪は全然降らないので、雪景色を一度見てみたいと思っています。
千葉県に出張している夫から今朝メールがあり、窓の外の景色が、懐かしく思えるほどの1面の雪景色だと申しておりました。
雪かきには充分注意してくださいね。
子供の頃はちゃんとやっていたのにいつの間にかやらなくなっていた自分に、今更ながら気がつきました(笑)
で、手を合わせてみたら・・・ちょっと良い感じ。
「いただきます」も声に出して。
気持ちいいです
夕方から雨になり
今は小やみになってますよ。
今日は寒い一日でしたね。
そんな日は温かいリゾットで
温まりたいですね。
具沢山で美味しそう。
ごちそうさま~♪
増水、いや雑炊は宴会の場合のみ食べます。割り当てだったら。
おかゆは論外で、シャブシャブのお茶漬けにいたってはOut of question!(スペル合ってます?)
うがいで溺れるわたしとしては、死活問題です。
で、え~っと、お題は「六方拝」でしたっけ。
お酒なら、6杯でも7杯でもいけますけど。
東京は雪で冷え込んでいるでしょうね。
愛知も寒いですが比較できない寒さでしょう。
こちらは朝から雨でした。
蝋梅を探しは次の機会になりました。
植木等さんは名古屋の番組に出ておられました。
再放送で見たことがありますが名古屋弁がお上手でした。
お寺の息子さんだとテレビで紹介されていました。
お酒を飲まない方だったそうですね*^-^
えっっ?、写真の一皿は、一人前のつもりです~(笑)あと二皿あるのですぅ~
でも、少し、多目ですね。サービスしてみました
毎朝仏壇に…。私の場合は、朝晩です。過去帳の月命日には、お供え物を。夫方、私方のご先祖さまの戒名も、頭の中にインプットされています。まぁこれが、けっこうセワシナイのですよ(笑)
特に何も祈りませんが、今日ある自分を感謝し「ありがとうございます」と、心の中で呟いています。
まぁ、こう書くと、意外にデキテイルひとか?と思われるでしょうが、まったくもって不出来な人間で、困惑する日々です 悟りの道は遠いです
六方拝のコメント、ありがとうございました
TVを見なかったので、知らなかったのですが、先ほどつけてみたら、首都圏もいろいろ雪の影響が出ているのですね。
私も、雪かきしましたよ~!まぁ、慣れているといえば慣れている方かも(笑)
テンプレートが変わっていたのでビックリ~ ロマンティストだったなんて、ビックリ~あはは。
ところで山小屋さんは、とってもお花に詳しいけれど、「花言葉」なんかは知っていますか?いえ、私は、知らないのですけれどネ
コメント、ありがとうございました
六方拝、はじめて知りました。
私は毎朝仏壇に手を合わせます。
阿弥陀如来様にお祈りです。
祈っている中味は省略します。
つまり、到らざるところの自戒です。
恥ずかしくて言えません。
ともかく幼稚なのです。
このご飯、2~3人前ですか。
私は全部食べそうなので、そんな自分に驚いております。
本当ですか?
だとすると、私は食べ過ぎだァーー!!
先日、鎌倉での坐禅では「頂きます」というのは野菜や魚動物にいたるまですべて生きている物に感謝して食べなさいということです。と教えられました。
「人間は生きているのではなく、生かされているのだ」とも・・・
「俺が俺がのガを捨ててお陰お陰のゲで行こう」という言葉もあります。
常に感謝の気持で生きていれば争いごとなど起きないでしょうね。
なかなか難しいですが・・・