Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

木戸泉 純米しぼりたて生 華吹雪

2008-03-14 06:02:47 | 食べ物あれこれ
今日は日本酒の日、と勝手に決めて、こないだ買った木戸泉しぼりたてをOpenです(^^)。
なぜかピンボケ写真になってますね^^;。



華吹雪、というのは仕込んだお米の銘柄。この他には、かの有名な山田錦と、吟ぎんがの2種類があります。
華吹雪は青森のお米らしいです。
http://www.densyu.co.jp/dic-h6.htm

こないだのにごり酒同様に、無濾過のお酒なんで、炭酸味がしゅわーっと広がります。ちょっときつめの酸味もあります。わたし的には好きなタイプなお酒(^^)。
酒豪の木戸泉くんは、単独でも飲める酒、と言ってたけど、やはりここはなんか肴を合わせてみたくなるところです。もちろん、瓶かかえて注ぎながらそれだけぐびぐびも味があっていいですよ(^^)。



そんなわけで、肴には黒はんぺん。
こんなのが横浜の田舎スーパーで売ってるんだから、しぞーかもメジャーになりました(^^)。他にも目ざしや焼き鳥できゅっきゅっ。
すいすいっと空いて、ごちそうさまでした。

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☆今日のオマケ☆

今週はダイエットのため土曜日までラーメン我慢のわたしを尻目に、センセイはインスパイアで攻めてきましたよ。東陽町の麺徳だそうです。
ぶた入りラーメン野菜大盛り、うーむ見事な盛りですねぇ。
この麺徳の東陽町店、なんと開店が2008年2月29日というから、できたてのお店ですね。
続々と増殖する二郎インスパイア店、うちの近所にもできないかなー?

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
熱はUS$と共に急降下 (黒徹子)
2008-03-14 20:29:05
いや~熱下がりました。
もう大丈夫です

いまは試合したい病に掛ってます

あ~試合したい・・。

先日は体調がすぐれずラーメン二郎を見送りました。
今度食べにいきまぁ~す!
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小麦粉価格は急上昇中 (calm)
2008-03-14 20:42:15
熱下がりましたか、それは良かった(^^)。

試合したい病っすか、それまた難病ですね。
試合したい病が治りかけると、今度は、勝ちたい病になったりして^^;。
がんばってくださいっ!

で、体調悪いときにこそ、ガッツリ二郎を食して、ニンニク、脂を補給した方が元気回復すると思うんだけど、まあ、そこは人それぞれかぁ^^。

わたしは温泉つかりたい病が再発したかも?^^;;
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フラレタ (たけ)
2008-03-14 22:38:40
昨夜、二郎が食べたくて仙川へ~休み、気を取り直して新代田へ~休み、もう荻窪でいいや~休み、そうだ!いごっそう~今閉めました~残念!!
岬の新メニュー食べてきましたヨ~遊びに来て下さいナ!!
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全店会議 (SUEOKA)
2008-03-15 00:16:12
たけさん、
昨日は、直系二郎は全店休みだったみたいですよ。なんでも、総帥を囲んで会議が有ったとか。

岬のおねえさん(?)に、魚上げると喜ぶよ。
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たけさんゑ (calm)
2008-03-15 04:25:30
いやぁ~、お疲れ様でしたぁ。
二郎の代わりは二郎しかない、ってどこかで読んだことあります^^;。それを地でいく店探し、お見事です。
でも、SUEOKAさんの書いている通り、その日はみんなお休みみたいですね^^;
前にも書いたけど、臨時閉店情報は、
http://rahmenjiro.blog88.fc2.com/
の左上で見られますよ、ここは便利(^^)。

岬ラーメン、コメントいれときましたー。
大原好きなみなさんも一読を。
http://blogs.yahoo.co.jp/mitana1965/21719212.html
にあります、左ペインのブックマーク「岳の遊漁生活」からも行けます。
返信する
SUEOKAさんゑ (calm)
2008-03-15 04:28:42
なぬ?センセイそんなことしてたんですか^^;。
注文時に魚あげて、麺増しにしてもらうとかできるといーな(笑)。

あそこのお店、おねえさんいたっけ?元おねえさんなら見た覚えあるけど…^^;。

二郎の会議って面白いですよね、どんな議題なのか、とっても興味あります。ネットに議事録流れないかな。
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なるほど! (たけ)
2008-03-15 22:16:44
sueokaさん、calmさんなるほど納得です、ガッカリ↓
二郎にふられた夜は魚系のまったく逆のラーメンで気分を鎮めました、が、胃袋は満足しましたが頭が納得してくれませんでした 
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純米しぼりたて生 (木戸泉)
2008-03-16 12:33:16
やっぱり、木戸泉は古酒系の方がずっしり
癖アリ、単独系なのかもしれないですね。

僕は脂っぽい食べ物と(肉系とか、鯖系とか)
あわせて飲んだりします。

いずれにせよ、CALMさんのコメントにあるように
ちょっと酸味があって特殊な味ではあると
僕的には思うのですが。


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たけさんゑ (calm)
2008-03-16 22:16:04
前にセンセイが関内二郎の臨休にぶち当たって、そのときはお向かいの華隆餐館の刀削麺で気を鎮めたようですが、どうもいまいち気分がすぐれなさそうでした。

次に同じ関内臨休のときは、刀削麺には目もくれずに川崎までスイッチバックしていました^^;、やっぱ二郎の代わりは二郎なんですねぇ....。

わたしも二郎の渡り歩きをしたい^^;。
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木戸泉くんゑ (calm)
2008-03-16 22:18:54
乳酸発酵らしいけど、酸味はその発酵方法から来てるのかな?なんか乳酸ていうとすっぱそう^^;;。

脂の強い肴に合わせるのはいいかもしれないね。
この日、焼き鳥の皮串もあったんだけど、確かに合っていたと思う。

あと、チーズなんかどうだろか?と思ってチーズ鱈を買っておいたんだけど、食べるの忘れた^^;;。
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