今日は日本酒の日、と勝手に決めて、こないだ買った木戸泉しぼりたてをOpenです(^^)。
なぜかピンボケ写真になってますね^^;。
華吹雪、というのは仕込んだお米の銘柄。この他には、かの有名な山田錦と、吟ぎんがの2種類があります。
華吹雪は青森のお米らしいです。
http://www.densyu.co.jp/dic-h6.htm
こないだのにごり酒同様に、無濾過のお酒なんで、炭酸味がしゅわーっと広がります。ちょっときつめの酸味もあります。わたし的には好きなタイプなお酒(^^)。
酒豪の木戸泉くんは、単独でも飲める酒、と言ってたけど、やはりここはなんか肴を合わせてみたくなるところです。もちろん、瓶かかえて注ぎながらそれだけぐびぐびも味があっていいですよ(^^)。
そんなわけで、肴には黒はんぺん。
こんなのが横浜の田舎スーパーで売ってるんだから、しぞーかもメジャーになりました(^^)。他にも目ざしや焼き鳥できゅっきゅっ。
すいすいっと空いて、ごちそうさまでした。
☆今日のオマケ☆
今週はダイエットのため土曜日までラーメン我慢のわたしを尻目に、センセイはインスパイアで攻めてきましたよ。東陽町の麺徳だそうです。
ぶた入りラーメン野菜大盛り、うーむ見事な盛りですねぇ。
この麺徳の東陽町店、なんと開店が2008年2月29日というから、できたてのお店ですね。
続々と増殖する二郎インスパイア店、うちの近所にもできないかなー?
なぜかピンボケ写真になってますね^^;。
華吹雪、というのは仕込んだお米の銘柄。この他には、かの有名な山田錦と、吟ぎんがの2種類があります。
華吹雪は青森のお米らしいです。
http://www.densyu.co.jp/dic-h6.htm
こないだのにごり酒同様に、無濾過のお酒なんで、炭酸味がしゅわーっと広がります。ちょっときつめの酸味もあります。わたし的には好きなタイプなお酒(^^)。
酒豪の木戸泉くんは、単独でも飲める酒、と言ってたけど、やはりここはなんか肴を合わせてみたくなるところです。もちろん、瓶かかえて注ぎながらそれだけぐびぐびも味があっていいですよ(^^)。
そんなわけで、肴には黒はんぺん。
こんなのが横浜の田舎スーパーで売ってるんだから、しぞーかもメジャーになりました(^^)。他にも目ざしや焼き鳥できゅっきゅっ。
すいすいっと空いて、ごちそうさまでした。
☆今日のオマケ☆
今週はダイエットのため土曜日までラーメン我慢のわたしを尻目に、センセイはインスパイアで攻めてきましたよ。東陽町の麺徳だそうです。
ぶた入りラーメン野菜大盛り、うーむ見事な盛りですねぇ。
この麺徳の東陽町店、なんと開店が2008年2月29日というから、できたてのお店ですね。
続々と増殖する二郎インスパイア店、うちの近所にもできないかなー?
もう大丈夫です
いまは試合したい病に掛ってます
あ~試合したい・・。
先日は体調がすぐれずラーメン二郎を見送りました。
今度食べにいきまぁ~す!
試合したい病っすか、それまた難病ですね。
試合したい病が治りかけると、今度は、勝ちたい病になったりして^^;。
がんばってくださいっ!
で、体調悪いときにこそ、ガッツリ二郎を食して、ニンニク、脂を補給した方が元気回復すると思うんだけど、まあ、そこは人それぞれかぁ^^。
わたしは温泉つかりたい病が再発したかも?^^;;
岬の新メニュー食べてきましたヨ~遊びに来て下さいナ!!
昨日は、直系二郎は全店休みだったみたいですよ。なんでも、総帥を囲んで会議が有ったとか。
岬のおねえさん(?)に、魚上げると喜ぶよ。
二郎の代わりは二郎しかない、ってどこかで読んだことあります^^;。それを地でいく店探し、お見事です。
でも、SUEOKAさんの書いている通り、その日はみんなお休みみたいですね^^;
前にも書いたけど、臨時閉店情報は、
http://rahmenjiro.blog88.fc2.com/
の左上で見られますよ、ここは便利(^^)。
岬ラーメン、コメントいれときましたー。
大原好きなみなさんも一読を。
http://blogs.yahoo.co.jp/mitana1965/21719212.html
にあります、左ペインのブックマーク「岳の遊漁生活」からも行けます。
注文時に魚あげて、麺増しにしてもらうとかできるといーな(笑)。
あそこのお店、おねえさんいたっけ?元おねえさんなら見た覚えあるけど…^^;。
二郎の会議って面白いですよね、どんな議題なのか、とっても興味あります。ネットに議事録流れないかな。
二郎にふられた夜は魚系のまったく逆のラーメンで気分を鎮めました、が、胃袋は満足しましたが頭が納得してくれませんでした
癖アリ、単独系なのかもしれないですね。
僕は脂っぽい食べ物と(肉系とか、鯖系とか)
あわせて飲んだりします。
いずれにせよ、CALMさんのコメントにあるように
ちょっと酸味があって特殊な味ではあると
僕的には思うのですが。
次に同じ関内臨休のときは、刀削麺には目もくれずに川崎までスイッチバックしていました^^;、やっぱ二郎の代わりは二郎なんですねぇ....。
わたしも二郎の渡り歩きをしたい^^;。
脂の強い肴に合わせるのはいいかもしれないね。
この日、焼き鳥の皮串もあったんだけど、確かに合っていたと思う。
あと、チーズなんかどうだろか?と思ってチーズ鱈を買っておいたんだけど、食べるの忘れた^^;;。