久びさの外出、今期初めてだ^^;。風が強いけどやっぱり外は気持ちいいや。
移動の途中、ランチは油そば。
ラヲタの同僚にこの店に連れてきてもらったのはもう5、6年前のこと。
前はおばちゃんが作ってたけど、今日は若いにいちゃんが作ってる。
油そば並(600円)に味玉、メンマ(各100円)をトッピング。
前と変わっていたのは、あらかじめ麺がかき混ぜられて出てくること。味玉がナイフで切られること。
おばちゃんが作ってた頃は、客が自分でかき混ぜていた。味玉は糸を使ってスイッと切ってくれた。それは格好よくて、黄身もこぼれなかった。
デビューの頃はアバンギャルドだった油そばだけど、二郎汁なしやジャンクガレッジまぜそばが流行りの現在においては、地味な印象は拭えないところです。
でも、太麺をタレに絡めて、つるつるーと食べる心地よさは健在。ちょっぴり懐かしい気分のランチでした。
[とんちん亭]
東京都文京区本郷3-22-9
平日11:00~15:00 18:00~22:00/土11:30~17:00 日祝休
移動の途中、ランチは油そば。
ラヲタの同僚にこの店に連れてきてもらったのはもう5、6年前のこと。
前はおばちゃんが作ってたけど、今日は若いにいちゃんが作ってる。
油そば並(600円)に味玉、メンマ(各100円)をトッピング。
前と変わっていたのは、あらかじめ麺がかき混ぜられて出てくること。味玉がナイフで切られること。
おばちゃんが作ってた頃は、客が自分でかき混ぜていた。味玉は糸を使ってスイッと切ってくれた。それは格好よくて、黄身もこぼれなかった。
デビューの頃はアバンギャルドだった油そばだけど、二郎汁なしやジャンクガレッジまぜそばが流行りの現在においては、地味な印象は拭えないところです。
でも、太麺をタレに絡めて、つるつるーと食べる心地よさは健在。ちょっぴり懐かしい気分のランチでした。
[とんちん亭]
東京都文京区本郷3-22-9
平日11:00~15:00 18:00~22:00/土11:30~17:00 日祝休
美味しそう♪
本郷ってカレーも有名なとこありますよねー
http://shomen.hp.infoseek.co.jp/curry/curry.html
昼時には、すぐ近くの洋食屋キッチンジローに行列ができていました。
http://www.kitchenjiro.co.jp/shop/hongou.html