年も明けたし、一杯やりにいきますか、とふらり一人で野毛へ。
いつものニケで花ちゃんに新年のご挨拶。
年越しボトルがあったので、これを空けないと。
茶色いものばかりだわ、と笑いながら出してくれたお通しは、もずく、餅きんちゃく、茸煮。
本日のアシスタントはこのところニケに行けば必ずいる、まーくん。
西表のお土産に貴重なお肉を持って帰ったとのことです。
ニケのインスタグラムより。
西表島でカマイと呼ばれる、イノシシの肉です。
西表島のイノシシは本土とは異なる、リュウキュウイノシシという種類。
ドングリを食べて育ったカマイの脂には、ドングリ由来のオレイン酸が多く含まれ、体の老化を防いでくれるという、ありがたい食べ物。
詳しいところはこちらのページで。
これは頼む一手でしょう。
御年賀代わりよ♪と、出てきた一皿。
炙って冷製にしたカマイにさらりとブラックペッパーを振ったもの。
脂の甘みと皮のこりっとした食感が絶妙。
そしてこちらが低温調理したカマイ肉。
生姜、塩、おろしにんにくが添えてありますが、「まずは何もつけないで食べてみて、甘いから」と花ちゃん。
赤身はとてもやわらかく、口の中で溶けるという表現がぴったり。
まったく癖のない脂身はセアブラスキーにとっては堪らない美味しさですよ。
ボトルが空いたところで、今日はこれまでにしときますか。
そんなこんなで、今年も美味しいニケでした。
[Japanese Diner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-24:00 日祝休 ※時短要請による変更あり 詳しくはFacebookで。
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p.s. カレー食べたけど一日通してみると塩分抑えられてる。
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