
日野にあった岳家が、名古屋に移転しまた神奈川に戻ってきたとのこと。
場所はR16沿い、追浜の近く、横浜と横須賀の境目付近。
20年ほど前には、美味しい家系ってどこ?と人に聞かれたときには迷わず「岳家」と答えていました。
それが店仕舞いし、助手さんは「はま家」を開業。店主さんは名古屋に店を出したそうで、その後また横浜に戻ってきたといいます。
このブログでも、このときとこのときとこのとき、3回ほどレポートしてます。
あの岳家のラーメンがまた食べられるとは、とても嬉しい。
メニューはシンプル。日野のときのように、あっさり/こってりは分かれていないし、太麺/細麺も区別されていません。
券売機なし、注文は口頭の昔ながらのスタイル。
したら、チャーシューメンの中をくださーい。
裏をみると、ごほう美チャーシュー!?極上野菜トッピング!?
これは興味深い、こんどきたら頼んでみよう。
そうこうしていると、チャーシューメン中が到着。
丼の形状はスタイリッシュな逆三角錐型。
スープはこれですよ、これ、古き良き時代の家系の味。
日野時代のクリーミィさこそ無いですが、豚骨の旨味がぎゅっと凝縮されたスープ。
そして塩化ナトリウム濃度は低いです。このところ減塩生活してるもんで、しょっぱさには敏感になってしまい、ほとんどのラーメンはしょっぱく感じるのですが、このスープはそうでもない、旨い。
麺は中太ストレートで、けっこう固めでぱつぱつ。これも日野の頃のもちもち麺とは違います。
はま家と似ていると言えば似ていますが、やはりはま家よりも旧岳家に近い。
家系はごはんのおかずに最適なので、小ライスを追加。
全部飲み干したいほどのスープだったけど、そこは大人なので自重。
お久しぶり、お帰りなさい、の岳家ラーメンが食べられて満足。スープはこの路線でいくのでしょうか、それともさらに濃厚路線に進むのでしょうか。また来てみたいと思います。
スタッフ募集中。この日は店主さんの他に男女1名づつの3人体制。
コインパーキングは皆の並びにも向かいにもあります。
ちなみに、以前に岳家の店舗があった場所(港南区日野5-9-2)は、現在は空き店舗になっています。ここにまた入ってくれたらうちから近くなのでもっと通えるのに^^;
[横浜家系 旨み豚骨醤油 岳家]
横浜市金沢区六浦東1-22-6
11:30-14:00, 17:30-21:30 日月休 ※緊急事態宣言中は時間変更あり
p.s. 今日はほぼ理想的な栄養摂取量。というわけで、明日は定期健診なり。
そういえば岳家は前払いでしたっけ、懐かしい(^^)
当時はあまりにも濃厚すぎるせいか、あっさり味も用意していたくらいですが、今の岳家はどの頃に比べるとかなり大人しめになっていると思います。
味の方は今後変わっていくかもしれないので、わたしもまた行ってみようと思ってます。