宇佐美のマダイ釣りは写真も撮れて無事終了。さて、ランチはラーメンでも食べて帰りますか。 伊豆の帰りと言えばまず思いつくのは小田原ラーメンです。
そこでやってきたのは、小田原ラーメンでは外せない老舗の一軒、むら田。
このお店、休みが月曜から金曜日。
土日の昼営業しかしていないというハードルの高いラーメン屋さんです。
親父さんが体を壊して一時店を閉め、その後再開したとのことですが、高齢の常連さんが中心という雰囲気でした。
店に入るとおねえさんが、「ラーメンとワンタンメンだけになります」。
フラグシップメニューのチャーシューワンタンメンを食べれないのは残念ですが仕方ない、それではワンタンメンをとお願いします。
丼類はウンの上。
テーブル調味料では、このラー油がかなり辛くて美味しかったです。
ワンタンメン到着。
熱い、めちゃくちゃ熱い、丼が熱くて持てない、カウンターからおろせない^^;
2度ほどトライしたのですが、あまりの熱さに躊躇。
隣の常連さんは何気なく丼をおろしてます、なんでこの熱い丼がそんなに楽々持てるんだ?わしは実は猫指だったのか?
店主さんは、がんばってねと笑ってます^^;
心頭滅却して3度目のトライで、やっとカウンターから丼を下ろせましたよ。
チャーシューはみっしりとした肉、美味しい。
でっかいワンタンは生姜が効いてて美味しい、食べ応えも抜群。
小田原ラーメンの特徴、ピロピロ麺はつるつるで、これまた美味しい麺。
表層を油に覆われたスープは醤油の色は薄めで、麺とのバランスが良いですね。
つるつる食べて、ごちそうさま。
最近減少しつつある小田原ラーメンを保存するためにも、永く続けていただきたいお店です。
1時半くらいに店を出るとすでに閉店の札。
年季の入った暖簾がすごい、どうやったらこうなるんだろう?
[支那そば むら田]
神奈川県小田原市下大井393-2
11:30-14:00 月火水木金休
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