Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

鬼蒸し

2007-03-11 09:28:21 | 食べ物あれこれ
前のエントリーへのコメントでも書いたけど、オニカサゴは加熱して食べてこそ真の旨さを発揮する、とわたしゃ思ってます。で、キロオーバーの大鬼が釣れたら、しゃぶしゃぶにするか、鍋にするんだけど、30-40cmのサイズは蒸しもの系が一番。

このところ、気分はイタリアン(^^)なので、アクアパッツァにしようとアサリを買って帰ったんだけど、白ワインが切れてた^^;;。
じゃあ、釣友のタナカマコトの得意技の清蒸にしようとしたけど、落花生油がないや^^;;;。
それなら、ってんで和風にストレートに酒蒸しをちょっとアレンジしてこの料理を作りました。

作り方:
1.活きたオニカサゴの背びれ、尻びれを切り取ってからウロコを取って内臓を抜く。
  このとき、先に背びれをキッチンはさみで切ることに注意、背びれ、尻びれの
  とげには毒があり、刺されたら苦しみます^^;。
2.皿に乗るサイズのオニであればそのまま、大型であれば2つに切り皿に乗せます。
3.筒切りにした長ネギと生姜、アサリを乗せて、日本酒を振りかけます。塩はぱらりとくらい。
4.蒸し器に入れて蒸します。時間は適当、7,8分くらい^^;。
5.蒸している間に、白胡麻油を小鍋で熱します。うっすら煙が漂うくらいまで。
6.蒸し器から出した皿に、白髪ネギをどわっと盛ります。
7.そこに、5で熱した白胡麻油をかけます。
8.ポン酢にもみじおろしでいただきます。

最後に熱した油をかけることによって、ジュワジュワーッという音と立ち上る香りで食欲100%アップです(^^)。

白髪ネギを香菜にしてもいいし、白胡麻油をオリーブ油にしてもいいし、材料や油の組み合わせは自由です。好みに合わせて楽しんでください。レッツ、鬼蒸し!!
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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オニ蒸し (スナブ)
2007-03-11 09:53:15
おーっ!これは美味しそうですね。
先週のオニが冷凍庫に眠っているので今晩
早速やってみます。
お酒は静岡の高砂で。
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あ、そうそう (calm)
2007-03-11 10:01:58
この調理法のよいところは、無駄が少ないんですよね。ほほの肉や、喉のところのこりこりした部分は、オニの中でも一番美味しい部位なんだけど、それらがかんたんに無駄なく食べられます。

実はオニカサゴ以外の魚でやっても美味しいです^^;。ただし、ムツやマダイなど、脂肪の多い魚の場合は、熱した油はかけなくてもよいです。

高砂、↓かぁ。美味しそうな銘っすね(^^)。
http://www.sakasho.com/hp-takasago.html
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鬼~ (かえん)
2007-03-11 14:01:10
これは美味しそうですね。

来週行くつもりだからやってみるかなぁ~

自分はいつもしゃぶしゃぶ&鍋です。

ミズナが合うんですよね
返信する
鍋~ (calm)
2007-03-11 15:25:25
しゃぶ/鍋のよいとこは、ダシ汁で雑炊/うどんできるとこですよね。オニとミズナかぁ、ハリハリ~で美味しいだろうなぁ。
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 (かえん)
2007-03-11 20:45:35
白菜もいいけどやっぱりミズナです。

ハリハリしてていくらでも食べれちゃいますよ~。

終わった後の雑炊がまた美味しいですよね。

返信する
うらやす (できゃだんな)
2007-03-11 21:49:16
なおのことさらいきたくなりましたね


きゅうぴうぃい店長は釣った鬼はじぶんちの生簀で
活かしてくいたいときにくうううみたいです
石花海とか言うところから帰ってきても
血が少ないから酸欠にならないみたいですね

桜島船長とも仲良くて居酒屋カラオケなんで
ワインはどうすかね~
朝まで二人で熱唱らしいすけど


カワハギも飽きてきたんで
鬼に行きたいすね

浦安の
本家ディキャ船の隣の船から出てるみたいなんで
練習に行ってみます
タックルも2ヶ月も前に揃えたけど
まだ釣具屋に置きっぱなしなんですよ


ちかちかかならずいくんで
うちのかみさんのブログで乞ご期待


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がんばってください (calm)
2007-03-11 22:35:22
川崎大師のきゅーぴー店長(船長じゃなかったですね^^;)は一度海の上でみかけたことあります~。順子とか唄ってるんかなぁ...(^^)

でも、イケスで魚を飼うと、情が移ってしまい、なかなか食べられなっちゃいますよ。
こないだ真鶴の料理屋いったら水槽でハタが泳いでるんだけど、もう3年も飼っていて可愛くてとても食べられないって言ってました^^;。

石花海もオニの名場所だけど、三浦近辺も場所を休ませてたせいか、サイズが復活してるみたいですね。よしQでは50cmオーバー上がったと書いてあるし、そのサイズのオニならワールドクラス(?)です。BSEではない方の吉野屋でも、イカ船で良型オニが上がってますね。

毒ヒレにだけはさされないようにして、良い釣りしてください~、かみさんブログ楽しみにしてまーす。
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清く蒸す (ツリキチ)
2007-03-11 23:14:32
葱の上に生姜の千切りをのせて油をかけるといいです。
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後のせっすね (calm)
2007-03-11 23:20:25
なるほど、生姜の風味を押さえ気味にするなら後から乗せる方がいいのかな?わたしゃ蒸す前に入れてますが、生姜はどちらか片方でいいよね。
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沖の瀬など (かえん)
2007-03-12 01:13:59
三浦近辺は休ませてたというより、去年は時期に沖の瀬に速い潮が入り込んで釣りにならなかったんです。

結果、ポイントを休ませることになって今年の好調に繋がってます。

ただ、最近は狙う船が増えたから鬼も幻の魚になりそうで怖いです。

小さいのもリリースしない釣り人いますからね。

資源保護考えたら25、出来れば28センチ以下は放流にしないと鬼いなくなっちゃいます(泣)

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