前のエントリーへのコメントでも書いたけど、オニカサゴは加熱して食べてこそ真の旨さを発揮する、とわたしゃ思ってます。で、キロオーバーの大鬼が釣れたら、しゃぶしゃぶにするか、鍋にするんだけど、30-40cmのサイズは蒸しもの系が一番。
このところ、気分はイタリアン(^^)なので、アクアパッツァにしようとアサリを買って帰ったんだけど、白ワインが切れてた^^;;。
じゃあ、釣友のタナカマコトの得意技の清蒸にしようとしたけど、落花生油がないや^^;;;。
それなら、ってんで和風にストレートに酒蒸しをちょっとアレンジしてこの料理を作りました。
作り方:
1.活きたオニカサゴの背びれ、尻びれを切り取ってからウロコを取って内臓を抜く。
このとき、先に背びれをキッチンはさみで切ることに注意、背びれ、尻びれの
とげには毒があり、刺されたら苦しみます^^;。
2.皿に乗るサイズのオニであればそのまま、大型であれば2つに切り皿に乗せます。
3.筒切りにした長ネギと生姜、アサリを乗せて、日本酒を振りかけます。塩はぱらりとくらい。
4.蒸し器に入れて蒸します。時間は適当、7,8分くらい^^;。
5.蒸している間に、白胡麻油を小鍋で熱します。うっすら煙が漂うくらいまで。
6.蒸し器から出した皿に、白髪ネギをどわっと盛ります。
7.そこに、5で熱した白胡麻油をかけます。
8.ポン酢にもみじおろしでいただきます。
最後に熱した油をかけることによって、ジュワジュワーッという音と立ち上る香りで食欲100%アップです(^^)。
白髪ネギを香菜にしてもいいし、白胡麻油をオリーブ油にしてもいいし、材料や油の組み合わせは自由です。好みに合わせて楽しんでください。レッツ、鬼蒸し!!
このところ、気分はイタリアン(^^)なので、アクアパッツァにしようとアサリを買って帰ったんだけど、白ワインが切れてた^^;;。
じゃあ、釣友のタナカマコトの得意技の清蒸にしようとしたけど、落花生油がないや^^;;;。
それなら、ってんで和風にストレートに酒蒸しをちょっとアレンジしてこの料理を作りました。
作り方:
1.活きたオニカサゴの背びれ、尻びれを切り取ってからウロコを取って内臓を抜く。
このとき、先に背びれをキッチンはさみで切ることに注意、背びれ、尻びれの
とげには毒があり、刺されたら苦しみます^^;。
2.皿に乗るサイズのオニであればそのまま、大型であれば2つに切り皿に乗せます。
3.筒切りにした長ネギと生姜、アサリを乗せて、日本酒を振りかけます。塩はぱらりとくらい。
4.蒸し器に入れて蒸します。時間は適当、7,8分くらい^^;。
5.蒸している間に、白胡麻油を小鍋で熱します。うっすら煙が漂うくらいまで。
6.蒸し器から出した皿に、白髪ネギをどわっと盛ります。
7.そこに、5で熱した白胡麻油をかけます。
8.ポン酢にもみじおろしでいただきます。
最後に熱した油をかけることによって、ジュワジュワーッという音と立ち上る香りで食欲100%アップです(^^)。
白髪ネギを香菜にしてもいいし、白胡麻油をオリーブ油にしてもいいし、材料や油の組み合わせは自由です。好みに合わせて楽しんでください。レッツ、鬼蒸し!!
先週のオニが冷凍庫に眠っているので今晩
早速やってみます。
お酒は静岡の高砂で。
実はオニカサゴ以外の魚でやっても美味しいです^^;。ただし、ムツやマダイなど、脂肪の多い魚の場合は、熱した油はかけなくてもよいです。
高砂、↓かぁ。美味しそうな銘っすね(^^)。
http://www.sakasho.com/hp-takasago.html
来週行くつもりだからやってみるかなぁ~
自分はいつもしゃぶしゃぶ&鍋です。
ミズナが合うんですよね
ハリハリしてていくらでも食べれちゃいますよ~。
終わった後の雑炊がまた美味しいですよね。
きゅうぴうぃい店長は釣った鬼はじぶんちの生簀で
活かしてくいたいときにくうううみたいです
石花海とか言うところから帰ってきても
血が少ないから酸欠にならないみたいですね
桜島船長とも仲良くて居酒屋カラオケなんで
ワインはどうすかね~
朝まで二人で熱唱らしいすけど
カワハギも飽きてきたんで
鬼に行きたいすね
浦安の
本家ディキャ船の隣の船から出てるみたいなんで
練習に行ってみます
タックルも2ヶ月も前に揃えたけど
まだ釣具屋に置きっぱなしなんですよ
ちかちかかならずいくんで
うちのかみさんのブログで乞ご期待
でも、イケスで魚を飼うと、情が移ってしまい、なかなか食べられなっちゃいますよ。
こないだ真鶴の料理屋いったら水槽でハタが泳いでるんだけど、もう3年も飼っていて可愛くてとても食べられないって言ってました^^;。
石花海もオニの名場所だけど、三浦近辺も場所を休ませてたせいか、サイズが復活してるみたいですね。よしQでは50cmオーバー上がったと書いてあるし、そのサイズのオニならワールドクラス(?)です。BSEではない方の吉野屋でも、イカ船で良型オニが上がってますね。
毒ヒレにだけはさされないようにして、良い釣りしてください~、かみさんブログ楽しみにしてまーす。
結果、ポイントを休ませることになって今年の好調に繋がってます。
ただ、最近は狙う船が増えたから鬼も幻の魚になりそうで怖いです。
小さいのもリリースしない釣り人いますからね。
資源保護考えたら25、出来れば28センチ以下は放流にしないと鬼いなくなっちゃいます(泣)