千倉のマダイ五目はクーラーずっしりで終了。
意気揚々とランチを食べて帰りましょう。
と、やってきたのは梅乃家。
なんと、ライスとチャーシュー丼を始めたそうです。
梅乃家のチャーシューで米を頬張る、なんて素敵なのでしょう。
こちらが貼り紙、米は千葉県産コシヒカリ。数量限定という字が緊張感を高めます。
時は午後1時頃、行列は8名ほど。
注文先受けにきたおばちゃんに、おそるおそる「まだチャーシュー丼ありますか?」と聞くと、「ありますよ(^^)」とのこと。うん、マダイも釣れたし、今日はツイている。
注文はラーメンとやくみ、そして数量限定のチャーシュー丼。
チャーシュー丼とライスのメニューは、いつもの壁メニューの下に貼ってあります。
まずラーメン到着!
すぐにチャーシュー丼到着。
いつもの乾麺、これが漆黒の醤油スープ(黒いけどしょっぱくない)との相性抜群。
ノーマルのラーメンでもチャーシューは多い。
肉厚のチャーシューがごろごろ。
これをおかずにライスを食べる、というのも今の梅乃家なら可能。
そしてチャーシュー丼。
白く見えるのは米ではありません、やくみ(刻みタマネギ)です。
タマネギチャーシュー丼、といったところ。
ラーメンの具ともろにかぶりますが、そんなことは些細な事。
ラーメンに比べると、チャーシューは小口に切ってあります。
ご飯と一緒に箸に乗せて頬張れるサイズ。
いやぁ、こりゃ旨いなー、、これまで食べたチャーシュー丼の中では、大ちゃんのに勝るとも劣らない絶品チャーシュー丼ですよ。
お腹一杯、満足してごちそうさま。
[梅乃家]
富津市竹岡401
10:00-19:00(土日祝18:00) チャーシューがなくなり次第終了 火曜水曜休
https://twitter.com/umenoya1954
いやあ、それにしても梅乃屋たまんないですね。
梅乃家チャーシューでごはん、たまらんす。
次回は竹岡式ラーメンライスでいってみますわ。