水木しげる記念館で昭和タイムスリップを楽しんだ後は、松江に移動して昼ごはん。
やはり島根に来たら出雲そばでしょう。
出雲そばは割子そば、釜揚げそばの2つがあり、特に割子そばは松江がルーツとのこと。
この際ですから、両方いただきますか^^;
と、やってきたのはそば岡本。
古い街並みに民家にまぎれて佇んでいるお店です。
お店というか、もともとは民家で、そこでおそばを食べさせているような雰囲気。
広い座敷には、テーブルと座布団が置いてあります。
釜揚げそばをいただきましょう。
大盛で100円増しですか、したら大盛で^^;
最初にお椀と猪口がやってきました。猪口にはだしつゆが入っています。
お椀につゆを注ぎ、それにそばをつけて食べるのかな?
釜揚げそばが到着。お椀にはそば湯を入れてくれました。自分でつゆをお椀に入れなくて良かった^^;
なるほど、名前の通り、釜揚げです。
そば湯の中にそばが泳いでいる感じ。
ねぎ、かつおぶし、のりと薬味はあらかじめ掛けられています。
つゆをそばの器に入れて、味を調整しながらいただきます。
なるほど、こういう食べ方か、これは美味しいですね。
初めて食べたけど、気にいりました。
冷水でしっかり締められたシャープなそばもいいけれど、もさっとした釜揚げそばもまたいいです。
つゆはけっこう醤油が尖った味なので、少しづつ入れて好みに近づけていくのがいいかと思いました。
そして最後は、そば湯にもつゆをちょろりと垂らして飲み干します。
美味しかった、ごちそうさま。
後からきたお客さんは、割子と釜揚げを当然のように両方頼んでました。
このおそばなら、二人前でもするりと入りますね。
店の前に2台分の駐車スペースがありました。
もうひとつの出雲そば、割子そばは、別のお店にもいってみますか。
[そば岡本]
島根県松江市北堀町142-1
11:00-15:00 月曜休
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