兵庫に住んでいる叔父様からカニをいただきました。
カニの王様、松葉ガニですよ。
数あるカニの中でも、一番といえばやはりこの松葉ガニでしょう。
ズワイガニではありません、松葉ガニです(^^)
こういう贅沢品は、お正月にいただきましょう。
兵庫県の香住は美しい海を目の前にした港町。
子供のころ、よく遊びに連れていってもらいました。
取れたてのカニを茹でる工場があって、茹でカニがあちこちで売られていました。
当時はそれほど高価ではなかった(1杯2000円くらい?)覚えありますが、今は非常に高価です。
太い足の生ガニですよ(^^)
料理には出刃が必須です。
こちら、下ごしらえしたところ。
かにすきでいただきましょう。
出しを作っているトキワは、美味しい酢で有名なようです。
カニ鍋を美味しく作るポイントは、
・汁の温度はぐつぐつ
・具をあれこれ入れ過ぎない
・カニを茹ですぎない(←一番重要)
いやぁ、、、言葉にならない美味しさです(^^)
残った汁は宝物。
雑炊を作ってさらに、お正月らしく焼き餅を入れてみました。
叔父様、ごちそうさまでした。
家族で美味しくいただきましたということを、ここで報告させていただきます(^^)
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