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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Stone Circle Cabernet Sauvignon 2019 ~ アジ、ショウサイフグ、タチウオ、カタクチイワシ

2020-07-20 05:08:28 | 葡萄酒

ストーン・サークル カベルネ・ソーヴィニヨン 2019
Stone Circle Cabernet Sauvignon 2019
お国:オーストラリア
お里:ニューサウスウェールズ州
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入者:ネスコジャパン株式会社
販売者:クリエイト栄上郷店
価格:1000円くらい

ちょいと重めの豪州カベルネ・ソーヴィニヨンは、冷蔵庫にある魚を使った料理でいただきます。

パーシャルで寝かせておいたアジのネギまみれ。
トロットロですよ、アジじゃないみたい。

こちらは熟成した奴の塩焼き。干物とはまた違った旨味ががあります。

タチウオの味醂干し。ちょと焼き過ぎてしまった。脂がじゅくじゅくと浮いています。
味醂干しは焦げやすいので注意注意。

ショウサイフグのカレー焼き。
ビールのつまみの味ですが、ワインにも合います。

自分で釣ったカタクチイワシで目刺し。
カチカチに干して焼いていただきます、これ美味しいんだよね。
数がまとまるなら釣って持ち帰りたい魚です、刺身も美味しいし。

かつては東京湾でも相模湾でもイワシ乗合って出たことあるんだけど、どうも定着しませんでした。こればっか専門で釣るのもなんだかね^^;
群れが見つかったときにサビキ配って1時間くらい遊んでおかず分を釣らしてくれるサービスなんか最高だけど。

アマエビを使ったガーリックシュリンプ。

肉入りきんぴらごぼう。

ワカメときうりの酢の物。

老夫婦の食卓には多すぎるほどの料理を作ってしまったため、ワインは1本空けられずにお腹一杯になってごちそうさま。

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